» » Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем вам о том, как своими руками сделать красивую маечку для девочки из материалов, которые есть у вас под рукой. Если сшить её своими руками, то покупка станет не обязательной, но главное, чтобы эта вещь нравилась вам и (или) вашему ребёнку. В летнее время она будет красиво смотреться на своей молодой обладательнице.

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

В нашем случае нет растягивающейся ткани, но мы имеем материю из искусственного шёлка, и поэтому мы решили использовать её. Но, так как этот материал плохо растягивается, готовую маечку будет сложно надеть, нам нужно её сделать пошире.
Вот список того, что нам нужно для шитья:

- Ткань (мы взяли ткань из искусственного шёлка);
- Нить подходящего к ткани цвета, игла;
- Несколько листов бумаги для образцов;
- Швейные иглы для закалывания;
- Пинцет;
- Карандаш, ножницы;
- Небольшой декоративный цветочек или бантик;
- Несколько бисерин или бус.

Но прежде чем шить, сначала мы должны рассчитать длину и ширину будущей майки (размер) с помощью измерительной ленты (сантиметра). Например, мы получили такие данные:
Обхват шеи - 35 см.;
Обхват талии - 66 см.;
Обхват груди - 74,5 см.;
Окружность на уровне живота - 70, 5 см.;
Вырез для рук (у плеч) - 37,5 см.;
Длина от плеча до талии - 34 см.
По этим параметрам мы должны сделать шаблон из бумаги.

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Теперь мы берём кусок ткани и, сложив его пополам (в два слоя), прикалываем к нему образец с помощью швейных игл и вырезаем его из неё с небольшим отступом (припуском):

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Далее нам нужно сложить книзу несколько раз участки припусков и прострочить, приколов их швейными иглами.
Для того, чтобы сшитая ткань не рассыпалась, участки припуска складывают несколько раз.
Мы начали с участков в области плеч (шеи) и талии:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Шить можно с помощью специальной машинки, а можно вручную.

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

После этого мы соединили швом обе боковые стороны нашей будущей майки и вывернули её из изнанки:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Вывернув поделку из изнанки, мы примерили её на девочку, и маечка пришлась ей в пору. В это же время мы измерили длину для "лямок", соединяющих сверху (через плечи) обе стороны майки (переднюю с задней), и вырезали для их изготовления из ткани два кусочка соответствующей длины:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Теперь мы сворачиваем по очереди оба куска изнаночной стороной наружу и складываем пополам, после чего скрепляем их швейными иглами и прошиваем, оставляя небольшой участок припуска над ними:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

После того, как оба куска ткани будут сшиты, мы должны будем вывернуть их из изнанки. Для того, чтобы их было проще и удобнее вывернуть, мы решили воспользоваться пинцетом:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Теперь каждую из получившихся тесёмок следует пришить к нашей выкройке, завернув оставленные участки их припуска в обратную сторону несколько раз, чтобы с них не сыпались нити. Для того, чтобы их пришить на одинаковых (равных) участках, нужно сложить майку пополам и наметить участок для пришивания лямки на другой стороне:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Рядом с маечкой мы приготовили несколько декоративных украшений, - цветочек из ткани с бусами, которых нам следует аккуратно пришить ровно в середине верхнего участка:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Затем мы решили сделать небольшие рукава. Для их изготовления мы сначала вырезали из бумаги образец, по контуру которого мы вырезали из ткани два куска для каждой из сторон. Верхнюю сторону рукавов мы оставили не разрезанной, чтобы они выглядели аккуратнее:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Теперь мы сшиваем нижнюю и боковую стороны рукава (также складывая припуск несколько раз):

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

Сделав оба рукава, мы пришиваем их к выкройке:

Как сшить маечку (рубашку) своими руками для девочки

После этого всё, наша маечка готова. Её можно также носить летом, и она будет красиво смотреться.

Мы желаем вам успехов в творчестве!