» » Как сделать модные перчатки митенки

Как сделать модные перчатки митенки

Как сделать модные перчатки митенки

Перчатки митенки - это вид перчаток без пальцев, предохраняющих кожу рук от холода. Особенность их состоит в том, что они оставляют кисть руки наполовину открытой.

Пальцы остаются открытыми для того, чтобы человек, носящий перчатки, мог с удобством воспользоваться мобильным телефоном, если ему нужно ответить на звонок, найти в кармане ключи или пересчитать монеты. Также митенки неплохо предохраняют воспалённую кожу рук от холода, и если перед тем, как их надеть, нанести на руки специальный косметический крем, то в ткани перчаток сохранится немного его экстракта, а руки, оставаясь в тепле долгое время, скоро заживут.

Если у обычных варежек обрезать верх, оставив немного ткани для припуска, и, завернув эту ткань в обратную сторону, зашить, то получатся митенки. А если варежки пока не стоит разрезать и они смогут ещё долго пригодиться, но есть другие, не нужные вещи, то из них можно сделать такие перчатки. Есть митенки, которые наполовину прикрывают пальцы.

Для работы нам потребуются:
- Нитки белого и чёрного цветов;
- Ножницы, игла;
- Ткань шёлковая белого цвета;
- Ткань растягивающаяся (напр., нейлон) чёрного или белого цвета;
- Резинка от старого пояса;
- Оборчатая ткань (напр., от старой рубашки или платья).

Шаг 1. Берём ткань, подходящую для наших перчаток. Мы используем чёрную растягивающуюся ткань от старой рубашки (с шёлковыми рукавами):

Как сделать модные перчатки митенки

Теперь нам нужно сделать картонный шаблон для шитья перчаток. На листе картона нужно начертить и вырезать два одинаковых образца и приколоть их к ткани. Обязательно нужно сделать так, чтобы пальцы у шаблона были оттопырены, иначе участок припуска между ними будет слишком мал (в том случае, если Вы собираетесь сшить митенки, наполовину прикрывающие пальцы, или обычные перчатки):

Как сделать модные перчатки митенки

Шаг 2. Теперь нам нужно вырезать образец из ткани, оставляя по краям от 0,5 см. для припуска.
Важно, чтобы под верхним (основным) слоем ткани был второй. В нижней стороне нашей рубашки уже есть шов, и поэтому нижнюю часть перчаток нужно вырезать на этом участке:

Как сделать модные перчатки митенки

Шаг 3. Вырезанную модель нужно прострочить и вывернуть из изнанки:

Как сделать модные перчатки митенки

Иногда длина митенок может достигать до локтей. Но более практичными всё равно считаются миниатюрные короткие модели, поэтому мы решили сделать иначе: обрезать все пальцы на перчатке, оставив немного ткани для припуска и проделать швы:

Как сделать модные перчатки митенки

Как сделать модные перчатки митенки

Шаг 4. Далее из белой ткани нужно сшить бантики для украшения. Сначала готовим по два лоскутика, - два больших и два маленьких:

Как сделать модные перчатки митенки

Затем сворачиваем их на изнаночную сторону и проделываем швы:

Как сделать модные перчатки митенки

После того, как лоскутики будут прострочены, нужно будет вывернуть их из изнанки. Если вам хочется сделать бантики пышнее, то нужно взять ещё два больших лоскутика:

Как сделать модные перчатки митенки

Теперь берём большие получившиеся "трубочки" и сворачиваем их в круг, после чего сшиваем за концы и соединяем серые "трубочки" с белыми. Далее нужно обмотать их в середине короткой и узенькой "ленточкой".
У нас должен будет получиться вот такой бант:

Как сделать модные перчатки митенки

Пришиваем к перчаткам бантики:

Как сделать модные перчатки митенки

Шаг 5. Теперь берём резинку от старого пояса и, рассчитав для каждого из будущих рукавов нужный размер, отрезаем от резины две части и сшиваем их:

Как сделать модные перчатки митенки

После сшивания нужно закрепить швом обрезанные стороны, чтобы с них не сыпались нити, и приготовить оборчатую ткань:

Как сделать модные перчатки митенки

Как сделать модные перчатки митенки

Шаг 6. Теперь перчатки нужно вывернуть наизнанку и пришить к ним оборки с резиновыми рукавами. Лучше всего будет пришить их, загнув верхний край оборок за край резинового рукава.

Как сделать модные перчатки митенки

После этого наши перчатки будут готовы:

Как сделать модные перчатки митенки

Так они выглядят на руках:

Как сделать модные перчатки митенки

Как сделать модные перчатки митенки