» » Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Зачастую бывает так, что у каждого человека в доме есть не нужная вещь, которую перепродать нельзя. Такой случай произошёл с нами: как-то раз мы заказали бальное платье для моей девочки - выпускницы в китайском интернет-магазине ("Aliexpress"), но платье, полученное нами, оказалось на поверку больше роста девочки. Мы решили укоротить платье и подстрочить его, а из оставшихся частей материи у нас получилось сшить красивую блузку.

В моде летом довольно распространены рубашки и блузки без рукавов:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

В одном из магазинов я однажды увидела свитер с воротником, украшенным оборками, но ни средств на его покупку, ни подходящих материалов для выкройки похожей одежды у нас не было.

А сейчас для работы у нас появились и пригодились нам такие инструменты:
- Ткань шёлковая светло-коричневого цвета;
- Измерительная лента (сантиметр);
- Бумага и карандаш для создания образца;
- Нитки белого или бежевого цвета, швейная игла;
- Ткань бежевая более светлого оттенка (для создания оборок);
- Две пуговицы (можно взять молнию);
- Резинка;
- Иглы для закалывания.

Шаг 1. Начиная работу, мы должны взять сантиметр и измерить размеры будущей блузки.
Например, у меня данные такие: окружность шеи - 29 см., длина шеи - 5,5 см., окружность уровня плеч - 64 см., груди и бёдер - 82 см.; длина от шеи до бёдер - 56 см, длина от подмыш. области до бёдер - 35 см., длина рук (рукавов) - 45 см., ширина (окружность) рук - 25 см.
По этим данным нам нужно изготовить образец будущей блузки из бумаги:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Шаг 2. Далее мы берём длинный кусок ткани и складываем его в два слоя, после чего скрепляем иглами для закалывания:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Приложив к ней наш образец, прикалываем его к обоим слоям ткани иглами, после чего вырезаем из ткани образец с участками припуска:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Нижний участок нашей ткани был сразу сшитым, поэтому ему не нужна обработка.
Шаг 3. Теперь участки припуска нужно сшить, складывая каждый из них по 2 или 3 раза, чтобы кончики ткани не осыпались. При пришивании мы будем соединять две части модели, и здесь будет удобнее воспользоваться иглами для закалывания; можно шить швейной машинкой, а можно вручную:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Теперь мы убираем бумажный образец:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Шаг 4. Далее мы приступаем к изготовлению шейного воротника.
Для этого мы взяли широкий кусок ткани, немного больше длины окружности шеи, и сложили его в два слоя:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Прочертив продольную линию для шва, ткань нужно прострочить:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Далее, когда ткань будет сшита, мы выворачиваем её из изнанки, а боковые края складываем несколько раз и, приколов иглой, пришиваем к молнии.
Оттого, что ткань не растягивается, продеть голову через такое маленькое отверстие было бы нельзя, и поэтому мы решили не сшивать краёв этой ткани, но сначала пришить к их концам застёжку - молнию:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

На лицевой стороне мы пришили её сверху, не задевая верхней ткани. Так получившийся воротник выглядит спереди:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Шаг 5. Теперь мы берём тонкую ткань бежевого цвета и вырезаем из нее полоску:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Нижний продольный край этой полоски нам нужно загнуть в обратную сторону и обметать полупетлевым швом, придавая лоскутку схожесть с оборкой:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Один стежок делается так:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Когда полоска ткани будет обработана вся, ее нужно будет пришить, собирая верхнюю часть ткани в складки, и несколько раз книзу для того, чтобы частицы не осыпались:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Теперь мы берём второй кусок ткани, немного побольше размером, и проделываем на нем такие же швы. В верхней же стороне заранее складываем ткань несколько раз и проделываем швы:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Также складывая в складки, пришиваем эту ткань к воротнику, но немного ниже:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Шаг 6. Теперь мы пришиваем воротник к ткани блузки:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Пришивание для нас оказалось не простым: вырез горловины был шире воротника, и чтобы воротник пришёлся ровно, мы решили собирать в складки ткань горловины и несколько раз исправляли работу, когда складки оказывались слишком плотно собраны в одном участке и из-за этого не хватало ткани в другом. На ткани блузки мы сделали надрез для молнии и пришили её к ней.

После примерки мы решили заменить молнию на пуговицы оттого, что складки создали слишком большой бугорок, и замочек молнии с трудом проходил его. Замочек мог вылезти из молнии, и поэтому мы заменили её на пуговицы с застёжками из резины. Рядом с ними мы приготовили два куска ткани для того, чтобы скрыть участки осыпающейся ткани:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Сложив обе продольные стороны тканей несколько раз, мы пришиваем их к участкам разрезанной ткани, после чего пришиваем пуговицы с резиновыми петельками к верхнему и нижнему участкам воротника:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Так же пуговицы получаются выгоднее молнии оттого, что с ними воротник не так сильно давит:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Шаг 7. После этого нам осталось сложить несколько раз участки припуска к изнаночной стороне в отверстиях для рук и сшить их:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

После этого нашу блузку можно считать готовой. В летнее время можно часто видеть похожие рубашки:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Так она выглядит на мне:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Теперь мы решили сделать более распространённый вариант блузки, - с рукавами. Взяв ещё один кусок ткани, мы разделили его на две одинаковые части:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Сложив каждый из кусков пополам, мы сшиваем:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Вывернув после обработки ткань из изнанки, проделываем швы на кончиках рукавов:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Так рукава смотрятся не аккуратно, и мы решили добавить ещё швы:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

После этого мы пришиваем рукава к блузке:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Выворачиваем рубашку из изнанки:

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

После этого всё, - наша рубашка готова.

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.

Сделав такую рубашку, можно сэкономить на покупке дорогой одежды, но получить ту, о которой мечтали.

Красивая и модная рубашка (блузка) своими руками.