» » Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, как сделать красивый и необычный кошелёк своими руками, в котором будут помещаться не только деньги (купюры и мелочи), но и ручка с карандашом, а также список необходимых покупок.

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Для изготовления такого кошелька нам нужны:

- Ткань голубого цвета тонкая;
- Пластиковый тонкий лист жёлтого и голубого цветов (например, от старой папки для бумаг);
- Застёжка-липучка;
- Нити чёрного, голубого и серого цветов;
- Игла, ткань чёрного цвета;
- Прозрачный пластиковый лист (например, от ненужной папки);
- Мелкий бисер зелёного и голубого цветов;
- Проволока и ножницы;
- Соединительное кольцо со шнуром или нитью;
- Тонкая бейка (или ткань для её изготовления);
- Несколько не нужных компакт-дисков;
- Маленькое зеркальце (например, от старой шкатулки);
- Клей;
- Ткань белого цвета (можно взять шёлковую).

Шаг 1. Для начала мы должны вырезать из картона образец будущего кошелька и подобрать подходящие пластиковые листы:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Вырезаем из пластиковых листов несколько страниц по форме образца. Одну пару страниц нужно вырезать вместе:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 2. Далее по форме образца нужно вырезать из ткани две "обложки" для прозрачных страниц, с небольшим участком для припуска. В случае нехватки ткани можно взять ткань другого цвета:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Сшивать две стороны нужно на изнанке мелким стежком, закрепляя обе ткани швейными иглами. Можно использовать швейную машинку, а можно шить вручную:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

"Обложку" нужно примерить к пластиковому листу, чтобы установить точные линии для сшивания, и закрепить ткань иглами в этих участках:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Одну из сторон нужно оставить не сшитой, оставив чертёж карандашом, для того, чтобы ткань можно было надеть на прозрачный лист:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 3. Сделав "обложку", нужно достать узкую бейку.
Я решила сделать бейку своими руками из резины:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Разделив резину на две части, мы складываем и сшиваем продольные стороны этих частей, после чего выворачиваем резину из изнанки:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Готовые бейки нужно пришить к "страницам" кошелька:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Первую бейку мы пришили к первой (тканевой) странице:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Чтобы не было видно швов на задней стороне пластикового листа, мы вырезали из жёлтой папки второй лист и приклеили его сзади.
Надеваем тканевые обложки на пластиковые листы и пришиваем их:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Склеенный двойной жёлтый лист мы сначала присоединим при помощи скотча, а к третьему (заднему) прозрачному листу натянем вторую тканевую "обложку" и пришьём её к ней:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Для этой "обложки" нам не хватило голубой ткани, поэтому мы решили взять ткань белого цвета:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Пока что внешний вид кошелька не выглядит аккуратно из-за того, что заметна внутренняя ткань припуска, но после того, как будут пришиты рамки, они станут незаметны.

Шаг 4. Теперь мы берём голубой пластиковый лист и, вырезав по образцу из него маленький лист, вырезаем на нём фигуры сердца и двух лебедей:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Получившийся лист с фигурами птиц можно приклеить по краям к лицевой стороне кошелька.

Шаг 5. Далее мы берём чёрную кожаную ткань для изготовления рамки. Рассчитав нужную длину и ширину для каждого из кусочков ткани, которых нужно из неё вырезать, вырезаем 6 коротких и 4 длинных куска:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Сложив пополам кусочек ткани, взятый для сшивания, находим его середину и складываем к ней его боковые края:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Сложив концы, складываем получившуюся ткань пополам ещё раз и пришиваем к краям страниц:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

После того, как будет пришита верхняя часть рамки, внутри за её швом станут скрыты швы тканей "обложки" и внутренняя часть припуска, заметная снаружи; а также вместе с рамкой будет пришита двойная жёлтая страница.
Однако из-за того, что резиновая бейка пришита двойным слоем на одном участке, будет трудно прострочить этот участок, рамка будет "скакать":

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 6. Во втором отделении кошелька мы пока не решили делать рамок, т. к. оно пусто (нет кармана для хранения мелочи).

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Вырезаем небольшой кусочек ткани, который будет подходить по ширине к странице кошелька:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

На обратной стороне нужно сшить участки припуска, придавая ткани ровную квадратную форму:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Теперь вырезаем вторую фигуру, которая будет верхней частью, прикрывающей карманчик:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Также сшиваем сзади её участки припуска, делая её немного меньше:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 6. Пришиваем к странице кошелька обе получившиеся детали кармана и приклеиваем зеркальце (у нас зеркальце от старой шкатулки).
Приготавливаем пуговицу или застёжку для кармана, а также компакт-диски для украшения участка на странице вокруг зеркальца:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

К нижней части кармана нужно пришить пуговицу, а в верхней нужно сделать дырочку для застёгивания; компакт-диски мы нарезаем на частички разного размера и формы, после чего приклеиваем эти частички вокруг зеркальца:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 7. Теперь нам нужно взять застёжки-липучки. Можно взять одну большую и разделить её на две части:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Пришивая застёжки к кошельку, на средней странице можно пришить сразу две застёжки: с одной стороны колючую (с микрокрючками), а с другой - мягкую (с микропетлями).

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Шаг 8. Когда все застёжки будут пришиты, нам будут нужны соединительное кольцо со шнуром или серебристой нитью мулине:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Кольцо с нитью мы решили пришить в средней верхней части кошелька, после чего сплели из проволоки и бисера фигуры веток с листочками. Их мы решили пришить в таких участках рамок, где желали бы скрыть неровность:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Фигуры листочков из бисера мы решили прикрепить также внутри кошелька:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками

Теперь наш кошелёк готов. Всего для его изготовления нам понадобилось около недели:

Необычный кошелёк с ажурными узорами своими руками