» » Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

  • Идею разместил: Динара
  • Дата: 7-09-2015, 09:04
  • Просмотров: 2264
  • Категория: Одежда
  • Комментариев: 0
Платье из шёлковой ткани

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я расскажу Вам о том, как своими руками сшить красивое и модное платье из шёлковой ткани. Для этой работы потребуется несколько дней и набор необходимых материалов. Это платье с квадратным вырезом горловины и закрытой спиной может хорошо подойти для того, чтобы надеть его на праздник, в гости или на вечеринку.
Платье из шёлковой ткани

Вот перечень нужных инструментов и материалов:
- Ножницы;
- Игла;
- Нить, которая будет подходить по цвету к ткани;
- Ткань из шёлка (у меня около 4-х метров);
- 8 или 10 листов простой бумаги (из тетради) для создания образцов для выкройки;
- Карандаш;
- Измерительная лента (сантиметр);
- Швейная машина;
- Булавки или иглы для закалывания.

Так как у нас ткань шёлковая, то сильно растягиваться она не сможет. Поэтому, чтобы готовое платье с лёгкостью можно было надеть, нужно или пришить молнию на одной из его сторон, идущую до уровня бёдер (к концу талии). Но можно платье сделать широким и носить его, используя подходящий пояс для обозначения талии.

Принимаясь за работу, нужно измерить длину и ширину для будущего платья при помощи сантиметра (измерительной ленты).
Например, окружность груди: 76 см., окружность талии: 67 см., плеч: 87 см., живот: 76.5 см., бёдер: 86 см.

По этим меркам создаём макеты груди и спины:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

После того, как бумажные макеты будут вырезаны, нужно их приложить один к одному, чтобы установить участки нахождения плеч, подмышек, боковых сторон и пояса (сделать так, чтобы эти участки совпали в обоих макетах).

Чтобы обе стороны у макетов получились симметричными, бумагу, из которой они будут вырезаны, нужно сложить пополам.
Таким же образом вырезаем из ткани образцы, прикрепив к ней макеты булавками:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

После этого вырезаем переднюю и заднюю части для платья:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

Вырезать образцы необходимо с припуском шириной около одного или двух сантиметров:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

После этого в обеих сторонах в области шеи загибаем припуски к изнаночной стороне и сшиваем их; при желании в нижней стороне кофточки можно составить несколько складок для того, чтобы она не казалась внешне слишком большой. Но и много складок сделать нельзя, - платье окажется слишком узким в области талии.

Сшиваем вместе переднюю и заднюю стороны, сворачивая припуски к изнаночной стороне:
Платье из шёлковой ткани

Теперь нам нужно, учитывая длину и ширину плеч с руками, сделать несколько бумажных макетов рукавов и вырезать по две стороны для каждого рукава, а потом сшить их.

На этом фото над ними приготовлена ткань для изготовления манжеток:
Платье из шёлковой ткани

Сшиваем рукава и присоединяем их к кофточке:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

Ткань для приготовления манжеток сворачиваем пополам и закалываем булавками, после чего сшиваем с краю, соединяя концы:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

А затем заворачиваем нижние края кверху и сшиваем так, чтобы на другой стороне шва не было видно:
Платье из шёлковой ткани

Должны получиться вот такие манжеты с припусками, которые следует пришить к рукавам:
Платье из шёлковой ткани

Платье из шёлковой ткани

Теперь нам нужно выкроить юбку.

К окончанию работы у меня остался очень небольшой кусок ткани, - около 57 сантиметров в ширину и 95 сантиметров в длину, - но юбка, сшитая из него, оказалась мне впору (по колено).

Вначале я отмерила необходимую ширину для ткани в соответствии с шириной нижней части кофточки. Измерив длину "лишнего" участка, я сделала вдоль ткани шесть небольших равных складок для того, чтобы у юбки был объём (без складок юбка была бы слишком узкой). В верхнем участке необходимо оставить 1 или 2 сантиметра для припуска.
Платье из шёлковой ткани

Пришиваем юбку к рубашке и сшиваем её продольные стороны:
Платье из шёлковой ткани

Теперь нам нужно выровнять нижнюю сторону юбки и, обрезав лишние торчащие концы, прочертить линию припуска, после чего завернуть прочерченный участок ткани на изнаночную сторону и проделать на ней швы.

Вот как платье выглядит сейчас:
Платье из шёлковой ткани

Осталась последняя деталь: надев это платье, нужно застегнуть на нём пояс, чтобы сделать его приталенным. Однако останутся видны только бретели, от топа или лифа. Чтобы их не было видно, нужно сделать на изнаночной стороне платья вкладыши или подстилку, которая сможет их заменить.

Для создания вкладыша подойдёт шёлковая ткань. Но сначала из бумаги следует вырезать образец.
Платье из шёлковой ткани

Сложив кусочек ткани пополам и прикрепив его к образцу булавками, вырезаем подстилку и пришиваем её:
Платье из шёлковой ткани

Всё это время я обтачивала и шила платье вручную, чтобы легче было в случае возможных неполадок удалить швы. Теперь я решила обработать все внутренние швы швейной машинкой, чтобы сделать их надёжнее:
Платье из шёлковой ткани

После этого платье из шёлковой ткани полностью готово. Так оно выглядит на мне:
Платье из шёлковой ткани

Но на вешалке это платье смотрится хуже, несмотря на то, что прекрасно смотрится на живом человеке:
Платье из шёлковой ткани