» » Шарф – снуд, связанный крючком

Шарф – снуд, связанный крючком

Шарф – снуд, связанный крючком

Шарфы – снуды вот уже несколько лет находятся на верхних ступенях популярности среди модной и красивой одежды. Снуды удобны и практичны, они скрывают от прохладной погоды, выполняют роль воротника, делая одежду разнообразной и становятся украшением, акцентом для пальто, плащей и курток. Снуды достаточно универсальны. Они подходят и к классической одежде, и к джинсовой линейке, и к спортивному стилю, и, конечно, к стилю кэжл.
Вязаный снуд можно выполнить, используя довольно разные техники.

Шарф – снуд, связанный крючком

Предлагаемая модель в исполнении доступна новичкам в вязании крючком, при определенной прилежности на шарф – снуд не отнимет много времени, и связать его можно для этого сезона.
Шарф – снуд, связанный крючком

Для тех, кто не знаком с этим типом шарфов поясню, что снуд представляет из себя бесконечную форму, связанную по окружности, его другое название шарф – труба.
Шарф – снуд, связанный крючком
Шарф – снуд, связанный крючком

Выбираем пряжу для снуда. Например, мягкая и теплая пряжа «Кроха» Троицкой прядильной фабрики секционного окрашивания. Мотки весом 50 гр имеют длину 135 м, то есть пряжа средней толщины. Состав 20% шерсти, 80% акрила, значит готовая вещь не склонна к усаживанию, не будет «кусаться» как это бывает у чисто шерстяной пряжи, ну и содержание шерсти даст ощущение тепла в зоне воротника. Для этого типа пряжи подойдет вязальный крючок №4.
Для снуда понадобится 100 г пряжи, выбираем сине-серо-белый секционный окрас, который подойдет к одежде любого из перечисленных цветов, а также к джинсовым курточкам или пиджакам.
Шарф – снуд, связанный крючком

Начинаем вязание с цепочки воздушных петель. Так как снуд надевают через голову, накручивая его в два – три раза, то ширина его должна быть значительной. Для выбранной пряжи набираем 200 воздушных петель.
Шарф – снуд, связанный крючком
Шарф – снуд, связанный крючком

После этого замыкаем цепочку в окружность. Все дальнейшее вязание будет выполняться по кругу.
Шарф – снуд, связанный крючком

Так как пряжа у нас не тонкая, вязка не должна получиться слишком плотной, чтобы шарф не топорщился, и не должна быть слишком рыхлой, чтобы снуд не продувался осенними ветрами. Для схемы выбираем классические столбики с накидом и арки из воздушных петель.
Провязываем четыре ряда столбиков с накидом, не затягивая петли на крючке. Секционный окрас пряжи формирует интересную расцветку изделия с островками разного цвета.
Кода полностью будет завершен четвертый ряд, с первой петли следующего круга вяжем арки из воздушных петель.
Шарф – снуд, связанный крючком

Набираем на крючок 5 воздушных петель, пропускаем 2 петли нижнего ряда и провязываем в третью столбиком с накидом, сформировав первую арочку.
Шарф – снуд, связанный крючком

Аналогично выполняем арки весь ряд до конца. Последнюю петлю провязываем в основание самой первой арки ряда, тем самым завершив круг (5 ряд).
Шарф – снуд, связанный крючком
Шарф – снуд, связанный крючком

Следующий ряд выполняем столбиками с накидом так: в каждую арку провязываем по три столбика с накидом (6 ряд). Следующие несколько рядов, в нашем случае их шесть, выполняем снова столбиками с накидом (12 ряд).
Повторяем прем с арками из воздушных петель (13 ряд).
Шарф – снуд, связанный крючком
Шарф – снуд, связанный крючком

После арочного ряда выполняем несколько рядов столбиками с накидом (17 ряд).
Затем снова ряд с арками (18 ряд).
Завершаем вязание 2 – 3 рядами столбиков с накидом.
Шарф – снуд, связанный крючком
Шарф – снуд, связанный крючком

Необязательно соблюдать симметрию при выполнении арочных рядов, они как на одинаковом, так и на разном расстоянии друг от друга. Наличие таких арочных рядов позволит снуду легче драпироваться, они будут заметны, когда вы наденете шарф, придавая изюминку этому изделию. Количество рядов и чередование арочного орнамента можно выполнить из собственного расчета, ориентируясь на представленный пример.