Вход через соц сеть:

» » Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Поперечное вязание часто бывает привлекательным для рукодельниц. Кому-то нравится возможность повернуть узор в вертикальную плоскость, кто-то знает, что вещь вяжется таким образом быстрее и проще. Кроме того это еще и возможность связать вещь в цельнокроенном варианте (не считая рукавов).

Будем вязать крючком длинный уютный жилет из мягкой пряжи поперечным вязанием. Для вязания приготовим акриловую пряжу, не стесняйтесь выбирать нитки с маркировкой "детская" или "baby", это значит, что вещь получится мягкая, нежная на ощупь, не будет вызывать аллергии.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Подбираем цветовую гамму. Если одноцветный жилет вам кажется несколько скучноватым, то используйте нитки секционного окрашивания, а если по душе цветовые сочетания, то комбинируйте однотонную пряжу с нитками, на которых перелив цвета. В общей сложности для жилета нужно 350-400 грамм пряжи.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

В нашем случае было потрачено: 130 гр пряжи "Baby print" с длинной нити 400 м на 100 гр секционного окрашивания и 200 гр одноцветной пряжи "Dolly" с длиной нити 300 м на 50 гр.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

То, что одна нить немного тоньше, чем другая, значения не имеет, при комбинировании пряжи в вязании это не будет заметно. Используем крючок N 3 и самую простую, не тугую вязку из столбиков с накидом. Весь эффект вещи будет заключаться в цветовом сочетании пряжи. Также не менее приятный момент, что выкройка такого жилета - простой прямоугольник, в модели всего два плечевых шва, так что справится даже начинающий.

Определяемся с размерами жилета. Ширина жилета, при поперечном вязании получается из высоты вязаного полотна. Снимаем три мерки: длину спинки от точки внизу шеи до желаемой длины (в нашем случае - 92 см); затем ширину спинки, измеряем ее между крайними точками правого и левого плеча (в нашем случае 54 см); для полочек делаем расчет 54см : 2 + 7см = 34 см (прибавка 7 см нужна для того, чтобы получить бортики жилета, вы можете сделать их шире или, наоборот, уже, можете не прибавлять эти сантиметры, тогда полочки получатся встык); длина проймы, измеряется от верхней точки плеча до того уровня, на который вы хотите (в нашем случае 26 см). Для симметрии в дальнейшем сделаем такой же длины разрез в нижней части жилета, чтобы он не был слишком обтягивающим по бедрам.

Вяжем из пряжи образец, 10 х 10 см, чтобы определить, сколько нужно набрать первоначальных петель. Опять же в нашем случае на 92 см длины спинки получилось 120 петель.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Начинаем вязание с однотонной пряжи. Первый ряд - набираем 120 воздушных петель, плюс одну петлю на подъем. Поворачиваем вязание, со второй петли ряда начинаем вязать столбики с накидом. После шести идентичных рядов, добавляем вторую нить из пряжи с секционным окрашиванием, однотонную нить оставляем свободной.

Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Вяжем 2 или 4 ряда (их должно быть четное количество, чтобы мы вернулись к месту, где осталась нить от однотонной пряжи), оставляем многоцветную нить, снова вяжем ниткой моноцвета. Таким образом будет выполнено все полотно жилета, полосы смены цветов могут быть одинаковой ширины, разной ширины, сочетаться широкие и узкие, это на ваш вкус.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Увлеченные вязанием, не пропустите момент для проймы. На расстоянии 34 см, это в нашем случае 44 ряд, не довязываем до края полотна 32 петли. Поворачиваем вязание и вяжем столбиками с накидом пока до другого края полотна не останется 26 см, то есть те же 32 петли (при измерениях мы определили, что длина проймы и разреза будут одинаковыми). Средняя часть составляет 56 петель. Снова делаем петлю для подъема и поворачиваем вязание. Теперь вяжем полный ряд, прибавляя 32 воздушных петли с одной и другой стороны. Все цифры даны для примера, вы можете руководствоваться своими расчетами для любой пряжи и размера изделия.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Продолжаем вязание спинки, соблюдая тот же принцип, что и ранее. Затем оставляем место для проймы и разреза жилета с другой стороны, симметрично ранее связанной. Завершаем вязание левой полочки также в симметрии с правой.

Сборка жилета очень проста. Сложите полотно с правой и левой стороны по линии плеча и провяжите или сшейте той же нитью, которой выполнялись вязание.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Однотонной нитью выполните обвязку всего периметра жилета и его пройм столбиками без накида в два ряда.

В верхней части жилета отогните уголки полочек, получив небольшие лацканы. Их лучше закрепить с помощью небольших пуговичек в тон изделия. Жилет готов.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание

Такой жилет можно носить свободно, либо с поясом, подобранными в сочетании с цветовой гаммой вещи. Вязание является совсем простым, фасон пригоден для любой фигуры, а результат радует глаз, поэтому попробовать выполнить такой жилет будет приятно и не обременительно. А также есть поле для экспериментов с цветами или узорами вязки, поэтому можно связать два, три или четыре разных варианта безрукавки.
Длинный жилет, связанный крючком. Поперечное вязание



Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (6)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. Andrej_2015 (написал 15 августа 2015 15:01)
    Группа: Посетители
    Конечно очень удивительное поперечное вязание никогда такое не встречал, сделано просто супер!!! Это же сколько труда вложено. А вообще посоветовал бы использовать немного светлее пряжу. Такой жилет, да еще зимой после бани на улицу-адреналин будет просто зашкаливать. С удовольствием бы его примерял!!!
    1. Синичка (написал 16 августа 2015 22:58)
      Группа: Журналисты
      :) Вообще-то жилет женский, но при таком положительном отклике в мой адрес не могу устоять :) Дала бы примерить!
  2. Natalya (написал 15 августа 2015 15:53)
    Группа: Посетители
    Даже понятия не имела, как правильно вяжется поперечный вид. По как оказалось, ничего сложного в этом нет. Обязательно воспользуюсь мастер-классом автора и свяжу жилет. Особенно мне нравится то, что он именно длинный, как раз для осени. Подобраны красивые тёплые цвета, которые гармонично сочетаются друг с другом.
  3. ec_stasy (написал 15 августа 2015 22:13)
    Группа: Посетители
    Очень красивый и уютный жилет! Моего терпения хватает только на детскую одежду. Теперь захотелось связать себе и дочке такую вещь к осени, тем более выкройка несложная, и детская пряжа как раз лежит без дела. Поперечное вязание еще ни разу не пробовала, но, думаю, что справлюсь. Спасибо за мастер-класс!
  4. Sliva (написал 15 августа 2015 23:04)
    Группа: Посетители
    А вот смотрю и думаю сколько выдержки и терпения нужно чтобы связать этот жилет. Я пробовала несколько раз связать крючком кофту, но даже и половины не получилось, нет у меня терпения, вот салфетки люблю красивые вязать, а одежду да еще большую — нет, это не для меня. Вообще, жилет красивый, но я бы выбрала другой цвет и немного больше выделила основание, ну так чтобы потяжелее было и контрастней, но это мое мнение, конечно.
  5. Синичка (написал 16 августа 2015 22:54)
    Группа: Журналисты
    На самом деле жилет вяжется не очень долго, вязка простая, Объем приличный, но, поскольку, не нужно помнить узор, считать ряды и т.д. вяжется он довольно быстро. Цвет жилета яркий, травяной, но фото сделаны вечером, поэтому цвета отличаются от реального.
    Я тоже не справляюсь с "большими вязаниями", сложным кроем или причудливым узором, просто потому, что времени не хватает, да и терпения тоже. Поэтому придумываю простые варианты, так сказать в индивидуальном исполнении. Если тема интересна, то обязательно подкину еще несколько идей , тем, кто любит несложные в исполнении вещи. Не сложно - не значит не интересно или некрасиво :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
    • Kajsa 23.05.2018
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      Kajsa-фото
      не имею ничего против.
    • Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
      Ключница «Своими руками» (1) / 3
      Dunaevskaya_Diana-фото
      Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская.
    • nata.kutilova 28.02.2018
      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 34
      nata.kutilova-фото
      Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом?
    • ღ_Elena_ღ 21.12.2017
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      ღ_Elena_ღ-фото
      Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs
    • tessmerser 13.12.2017
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 52
      tessmerser-фото
      Добрый день! Подскажите, обязательно ли покрывать поделку матовым акриловым лаком после покраски? Или можно делать воду и без лака. Просто у нас очень сложно найти лак.
    • Nikolaj_Sapozhnik 20.04.2017
      Мастер-класс. Кошелек с фермуаром (1) / 6
      Nikolaj_Sapozhnik-фото
      Посмотрите здесь.... Есть неплохие идеи https://vk.com/tel_0931130714
    • Sidorova 06.02.2017
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 11
      Sidorova-фото
      Недавно занялась валянием из шерсти, мне так понравилось)) Это оказалось настолько увлекательным, что теперь всё свободное время этому занятию посвящаю)) Много статей интересных перечитала, так много всего хочу сделать.
    • ghk98877y 21.01.2017
      Снеговик из помпонов (1) / 4
      ghk98877y-фото
      Спасибо вам за инструкцию к прекрасной поделке снеговика. Мы с сыном по вашей инструкции сделали снеговика, он в саду на конкурсе первое место занял и его выдвинули на областной конкурс, чем дело кончится пока не знаем, сами не ожидали такого
    • An.Ko. 20.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      An.Ko.-фото
      Смысл есть, если логически поразмыслить Да, "на каждом углу"продают. Но за бешеные деньги и под видом натуральных камней. Мне, разбирающейся, что к чему, не продадут за копейки. Так что пусть разводят богатых дурочек.Здесь же я получаю
    • Ирина Прибыткова 19.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      Ирина Прибыткова-фото
      А Баба Яга против!Не понимаю смысла в изготовлении имитаций камня, ими и так вся торговля завалена. Из полимерной глины делают очень интересные и необычные украшения, они хороши сами по себе. А имитация и есть имитация, ни уму, ни сердцу...
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...