» » Плотные тапочки-подследники крючком

Плотные тапочки-подследники крючком

Плотные тапочки-подследники крючком

Вещи, связанные из пряжи, дома дают почувствовать дополнительный уют и тепло. Вот, например, вязаные тапочки. Такая домашняя вещь будет свидетельствовать о заботливой и рачительной хозяюшке. Вещь полезная, всегда найдёт применение, можно не сомневаться, что она будет соответствовать желаниям хозяйке, её предпочтениям в стиле и вкусе. По крайней мере, есть возможность к этому стремиться.
Плотные тапочки-подследники крючком

Вязаные тапочки могут быть исполнены разными способами, выглядеть они при этом будут по-разному и ощущение комфорта и удобства в них тоже будут разное. В этот раз будем вязать тапочки без подошвы. Обычно тапочки связанные таким образом, больше напоминают подследники, они совершенно мягкие, надеваются на ногу тоже, как подследники, без твердой подошвы в них ощущение, как в шерстяных носочках. Не всем нравится подобная бесформенность тапочек, и не каждый полюбит ходить в них дома. Поэтому усилим такую модель тапочек плотной толстой вязкой. Вязать будем аж в три полутонких нитки, что придаст толщину изделию. А плотность вязки достигается подбором инструмента.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Используем вязальный крючок N 4 и нитки в три сложения, две нити смесовые хлопчатобумажные с нейлоном (нейлон придаст износоустойчивости, ведь тапочки, это хоть и домашняя, но все же обувь) черно-белого цвета и нить из розового мохера (натуральная шерсть обеспечит тепло ножкам). Тройная нить получается довольно толстой, поэтому при работе с крючком, который на размер - полтора меньше, чем нужно при такой толщине пряжи, потребуется определённая сноровка и усилия. Но не стоит пугаться, ничего непосильного не предвидится.
Плотные тапочки-подследники крючком

Вязание начинается с круговой вязки. Выполняемых цепочку из 5 воздушных петель, которую объединяем в колечко и провязываем в него столько столбиков без накида, сколько потребуется для заполнения колечка, чтобы центральная часть не была похожа на бублик, дырочки не должно быть.
Плотные тапочки-подследники крючком

Затем вяжем столбики с накидом, прибавляя вязание, чтобы получался равномерный круг. Для нашей пряжи достаточно 4 рядов столбиков. Ориентируйтесь на то, насколько широким должен быть мысок ваших тапочек. Затем вязание продолжается без прибавления петель. Мысок тапочек на 37 размер состоит 5 рядов столбиков с накидом. Для других размеров длина мысков может составлять другое количество рядов, так что примеряйте изделие на стопу, чтобы не ошибиться.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

После пяти рядов круговое вязание заканчивается, мысок сформирован. Затем для верхней части тапочек оставляем разрыв в 11 петель. Для этого 6 ряд не довязываем до конца, разворачиваем вязание и вяжем в обратную сторону с расчетом предполагаемого разрыва. Все последующие ряды вяжем столбиками с накидом не возвращаясь к круговому вязанию. Таким образом, формируется подошва и боковинки тапочек.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Для выбранного 37 размера количество рядов составляет 12. Опять же несложно примерить незаконченную вещь для точного определения длины подошвы.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

На последней петле закрепляем нитку, просунув клубок в петлю, но не обрываем её. Нам ещё понадобиться сформировать пятку. В нашем случае просто необходимо сделать шов, сложив пополам, уголок к уголку, край вязания. Шов несложно выполнить тем же крючком и той же тройной нитью, провязав вместе по две петли, захваченные со сложенных половинок.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Получаем довольно плотный "лапоток", который ещё предстоит превратить в симпатичный домашний тапочек.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Делаем мысок более выразительным. Используем лавсановую или нейлоновую крепкую нитку (подойдёт и тонкий синтетический шпагат). С помощью иглы с широким ушком делаем декоративный шов-бортик в мысочной части.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Оформляем край. Для этого используем тот же крючок, но пряжу сделаем тоньше, а именно оставим розовую мохеровую и белую нейлоновую нить, из которых будем вязать рюши.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Сначала провязываем столбиками без накида весь периметр верхней части тапочка. Не затягивайте верх, при необходимости равномерно добавьте дополнительные столбики в обвязку, чтобы сохранить удобный размер верхней части для стопы.
Плотные тапочки-подследники крючком

Второй ряд выполняем столбиками с накидом формируя линию отворота.
Завершив круг, вяжем воздушные арки из трёх воздушных петель, каждая арка пропускает одну петлю в нижнем ряду.
Плотные тапочки-подследники крючком

Следующий ряд состоит из рюш. Для образования рюши в каждую арку провязываем по 5 столбиков с накидом, шестой столбик без накида провязываем в петлю нижнего ряда, заканчивая полукруг рюши.
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Оба тапочка вяжутся одинаково, для этой модели не важно вывязывать правый и левый экземпляр. Получаются высокие тапочки, про которые можно сказать: «кучеряво живешь».
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком
Плотные тапочки-подследники крючком

Тапочки такого плана пригодится не только вам, но и подойдут в подарок. Особенно на новоселье.