» » Простой сетчатый палантин связанный крючком

Простой сетчатый палантин связанный крючком

Простой сетчатый палантин связанный крючком

Вязание крючком можно назвать релаксирующей терапией, оно успокаивает, рождает творческие мысли, дает возможность расслабиться. Если у вас нет мастерских навыков в вывязывании узоров, то начать можно и с несложного, это поможет набить руку, найти свои приемы вязания, в то же время вещь получится вполне симпатичная и пригодится в вашем гардеробе или станет уютным подарком.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Если у вас оказалась средней толщины акриловая или смесовая пряжа, либо мохеровая или ворсовая (с пушистой ниткой) пряжа, то собирайтесь вязать палантин.

Для выполнения палантина из таковой пряжи, инструмент подбирается на 1,5 - 2,5 номера больше, чем для обычной нитки. Вязание должно получиться не тугим, довольно рыхлым и мягким, легко приобретающим негрубые складки. Опробуйте выбор инструмента на образце 10 х 10 см, чтобы убедиться, что вам понравиться фактура вязки.

В нашем случае использовалась насыщено розовая полушерстяная пряжа (20% шерсть, 80% акрил) 220 м на 100 гр, крючок N 6.
Простой сетчатый палантин связанный крючком
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Вяжем центральную часть палантина. Набираем цепочку из 30 воздушных петель, как видно из фото, они получаются довольно крупными, поэтому следите, чтобы не затягивать петельки. Одну воздушную петлю добавляем на подъем. Далее все вязание выполняем последовательностью столбиков с накидами, заканчивая каждый ряд воздушной петлей для поворота.
Простой сетчатый палантин связанный крючком
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Основная сложность в том, чтобы не затягивать крупноватые петли, которые должны придать вязаному полотну сетчатую воздушность и легкость.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

На фото фрагмент вязаного полотна из 50 грамм выбранной пряжи. В целом на палантин ушло около 250 гр пряжи.

Основная часть палантина получается достаточно разреженным полотном. Чтобы аксессуар не был слишком уж простым, более затейливо оформляем его край.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Для этого сначала обвязываем все полотно по периметру столбиками без накида в два ряда. В каждый уголок для поворота провязываем по три петельки. Эти плотные ряды стабилизируют довольно рыхлую вязку, помогут держать форму палантину.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Затем также по периметру выполняем ряд из воздушных арок. Провязываем петлю нижнего ряда столбиком без накида, затем выполняем 5 воздушных петель, провязываем шестую петлю в петлю нижнего ряда, пропустив две нижних петельки, опять же столбиком без накида.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Таким же образом выполняем ярус воздушных арок по всему периметру.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Второй ярус воздушных арок выполняется также из 5 воздушных петель, каждая арка второго яруса прикрепляется столбиком без накида к арке нижнего яруса.
Простой сетчатый палантин связанный крючком
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Затем выполняем контурные ряды из столбиков с накидом поверх арок, это вторая стабилизирующая линия. Следите, чтобы количество петель совпадало с количеством петель доарочного ряда, тут есть опасность появления лишних петель.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Контролируем: в каждую арку провязываем 3 столбика с накидом.
Второй ряд полностью выполняем из столбиков с накидом, петля в петлю.

Для оформления края палантина последний ряд снова выполняем из воздушных арок, но используем другой вариант, арок. Они должны получиться в форме зубцов.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Провязываем столбик с накидом в нижний ряд, затем выполняем арку из 4 воздушных петель, последнюю петлю арки провязываем в следующую петлю нижнего ряда, не делая пропусков, далее второй подряд столбик с накидом в петлю нижнего ряда и снова арка из 4 воздушных петель. На уголках палантина набавляем, выполняем такие же две дополнительные арки, чтобы они не скручивались. Кончик нитки прячем в вязаных петельках. На этом вязание оканчивается.
Простой сетчатый палантин связанный крючком

Такой палантин сетчатой фактурной вязки можно носить поверх плаща или пальто или согреть плечи в прохладные осенние дни.
Простой сетчатый палантин связанный крючком