» » Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Когда прохладная погода, малышам не обойтись без шапочки. Конечно, есть большой выбор головных уборов в магазинах детской одежды, но ведь так приятно сделать что-нибудь своими руками. Тем более, что симпатичная детская шапочка с игривыми ушками на макушке вяжется очень быстро.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Вязание будем выполнять крючком. Пряжу можно выбрать абсолютно любую, в зависимости от того, на какую погоду будет рассчитан головной убор. В нашем случае это высокообъемный акрил 360 м на 100 гр. Для небольшой шапочки нужно всего 20 - 25 гр. Для плотного вязания выберем крючок N 3,5. Для более разреженного, свободного, подойдет крючок N 4.

Чтобы не ошибиться с размером, измерим окружность головки ребенка. Измеряем там, где проходит линия шапочки, то есть партновский сантиметр прикладываем через лоб и затылочный бугорок. Полученные сантиметры делим на два, это и будет единственный необходимый нам размер. В нашем случае это 20 см.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Набираем крючком нужное количество петель, длина цепочки должна быть равна 20 см, в этот отрезок помещается 25 петель. Добавляем одну петлю на подъем и вяжем ряд столбиков с накидом.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

В последнюю петлю ряда провязываем три столбика с накидом и поворачиваем вязание. Следующий ряд провязываем в первоначальный набор петель столбиками с накидом один к одному.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Все дальнейшее вязание выполняем по кругу столбиками с накидом, получая форму наподобие мешочка, пока длина прямоугольника не достигнет 22 см, в нашем случае это 23 ряда. Заканчиваем вязание, прячем хвостик нитки.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Нижнюю часть шапочки подворачиваем.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Теперь нужно сформировать ушки. Для этого вяжем две цепочки воздушных петель по 25 шт.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Каждую из них продеваем наискосок в уголки шапочки и завязываем маленькие бантики. Уголки присбориваются, получаем два аккуратных ушка на макушке.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Теперь остается украсить отворот шапочки чем-нибудь симпатичным, например, вязаным цветком, красивой пуговицей или и тем и другим вместе.
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками
Как быстро связать крючком детскую шапочку с ушками

Такая милая шапочка будет в радость и малышу и родителям.

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (3)

  1. Неждана (написал 28 августа 2015 13:38)
    Группа: Посетители
    Позабавили крохотные ушки с бантиками. Нынче натуральные почти ушки носят под зверушек. Девочке-крохе подойдет шапочка. Мальчикам фасон не тот, не прилепить бантики с цветочками. Что выйдет при перевязке ушек чуть пониже, если формировать их в треугольнички с кисточками, как у бельчонка на кончиках?
  2. Galina (написал 28 августа 2015 15:56)
    Группа: Посетители
    Очень актуальная вещица. Лето заканчивается, а на прохладную, но не слишком холодную погоду эта шапочка будет в самый раз. Только отворот нужно в нескольких местах закрепить ниткой, по опыту знаю, он отгибается, когда ребенок сам одевает шапку. А в серединку цветочка можно бусинку или пуговку вшить, вид будет более законченный.
  3. Синичка (написал 30 августа 2015 23:09)
    Группа: Журналисты
    Да, крохи в этой шапочке забавные :)
    На счет ушек. Если шапочку сделать более длинной, т.е. провязать еще рядов 7-10, то для ушек можно отступить побольше от уголков, и они получатся более выразительные.
    Для мальчиков этот фасон тоже гож. Только нужно взять нитки синего, серого, коричневого оттенков, а вместо бантов и цветочков пришить аппликацию или сюжетную пуговицу, например, кораблик, штурвал, автомобиль, звездочку и так далее. Главное в этой шапочке идея, а декорировать можно очень разнообразно.
    Отворот действительно практичнее пришить, если малышок уже самостоятелен. Также можно пришить тесемки (или связать их дополнительно) для завязывания под подбородком, если дитятко снимает шапочку.