» » Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Прохладная погода навевает мысли о чей-нибудь теплом и уютном, так всегда бывает в осенние дни, когда сезон уже смотрит в сторону зимы. А на улице, где, отнюдь, не тёплый ветер, моросящий дождик, превращающееся в пар дыхание, очень хочется, чтобы горло и руки были в тепле. Одно из замечательных решений для того, чтобы уберечься в этой ситуации, вязанные шарф и митенки. А чтобы вещи получились интересными, даже при простоте исполнения, свяжем не просто шарф, а снуд - трансформер, а митенки сделаем двусторонним, чтобы можно было носить их либо одной, либо другой стороной наружу, демонстрируя разный рисунок вязки.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Для вязания выбираем полутонкую акриловую пряжу, шелковистой выработки с секционным окрашиванием. На 50 гр пряжи длина 300 м. Понадобится 100 гр. или немного больше.

И вот тут расскажу ещё одну хитрость. Выбранная пряжа по расцветке напоминает детскую. Если вязать изделие в одну нитку, то получится полотно с неравномерными полосами разного цвета, этот рисунок складывается из секционного окрашивания пряжи. Но мы заинтересованы в более пышном варианте вязания, шарф не должен получиться тонким. Поэтому вязать будем в две нитки. При этом секционное окрашивание, конечно же, совпадать не будет. И полотно получится равномерно раскрашенным, а за счет секционных тонов выглядеть будет, словно с радужными переливами. Совсем другой эффект!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Для вязания будем использовать крючки №4 и №5. Снуд вяжем крючком N5. В целом, выбирая нитки и инструмент, учитывайте, что вязание аксессуара следует выполнять с расчетом, что оно получится мягким, пышным, комфортным, а сам шарф не «стоять колом».
Размер шарфа - снуда в нашем случае должен позволять свободно надевать его через голову без накручивания, драпироваться на шее в виде пышного кругового воротника.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Снуд можно вязать по кругу, но мы будет отталкиваться от прямоугольной формы. Набираем цепочку из 30 воздушных петель, не затягиваем их, выполняем свободную вязку. Добавляем воздушную петлю для поворота и продолжаем вязание свободными столбиками с накидом. Каждый столбик выполняется с захватом передней и задней стенки петли нижнего ряда. Ориентировочная длина прямоугольника 40 рядов, для уверенности примеривайте вязание перед завершением.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Прямоугольник соединяем в трубу с помощью провязывания крючком петель из крайних рядов по стороне в 30 петель. Труба получается с незаметным шовчиком, который будет определять заднюю сторону изделия.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Боковые стороны прямоугольника становятся верхним и нижним краем снуда. По этим краям обвязываем изделия тремя рядами столбиков с накидом.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

К снуду вяжем еще одну деталь – шнур или тесьму. Для этого воспользуемся механическим приспособлением для изготовления шнуров из ниток и пряжи. Длина шнура – 44 – 46 см. Если у вас нет такого приспособления, то сплести шнур можно в виде косички или связать крючком тесьму из одного – двух рядов столбиков без накида.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

С помощью этого шнура, который продевается сквозь рыхлую вязку снуда, легко превратить круговой шарф в шапочку с помпоном.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Вяжем митенки. Для митенок, которые выполняются из той же пряжи, крючок подбираем на размер меньше, в нашем случае - №4.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Вяжем цепочку из 30 воздушных петель, соединяем ее в кольцо и дальше выполняем вязание по кругу.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Отличие состоит не только в более плотной вязке, которая получается за счет меньшего размера крючка, но и в способе провязывания столбиков. Столбики каждого ряда провязываются с захватом только передней стенки петли нижнего ряда.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

За счет этой вязки лицевая часть вязания получается с выпуклыми столбиками, а внутренняя часть по структуре похожа на резинку, связанную спицами.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Вязание митенок выполняется по кругу на высоту запястья, затем отверстие для большого пальчика образуется за счет трех воздушных петель, четвертая петля провязывается в четвертую петлю нижнего ряда.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Далее вязание выполняется так же по кругу за переднюю стенку нижней петли на высоту ладони. Завершающий ряд митенок выполняется в последовательности: два столбика с накидом в каждую нечетную петлю нижнего ряда, столбик без накида в каждую четную петлю нижнего ряда.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Готовый комплект позволяет разнообразить свой внешний вид. При свободном положении снуда, с незатянутным шнурком можно носить его в качестве объемного воротника на шею или в качестве шапки-трубы.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

Если шнурок затянуть, то шарф превращается в шапочку с помпоном-рюшей, которую также можно носить в двух ипостасях, свободно, с приспущенной верхней частью или с широким отворотом, тогда помпон останется на макушке.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!

На фото, взятые с просторов интернета похожие модели снудов – трансформеров, выполненных в двухцветном варианте с затягиванием шнурка без помпона. А также аналогичный снуд-трансформер выполненный спицами.
Снуд-трансформер 3 в 1 и двусторонние митенки. Легко!