» » «Шапка пилота», вязаная крючком

«Шапка пилота», вязаная крючком

Предлагаю вам связать такую "шапку пилота", которая, я уверена, придется по душе любому мальчишке.
«Шапка пилота», вязаная крючком

Я вязала на мальчика 3,5- 4 года (объем головы 51- 53 см). Для этого размера можно пользоваться данными значениями. Для другого размера придется рассчитать количество петель и рядов. Итак, предлагаю начать.

Нам потребуется:

- нитки серого цвета около 50 грамм и коричневого около 100 грамм, я вязала довольно толстой пряжей
- крючок № 4

Условные обозначения:

* СБН- столбик без накида
* ПССН- полустолбик с накидом
* ПР- два СБН или ПССН в одну петлю
* УБ- две петли провязать одним СБН или ПССН
* ВП- воздушная петля
* СС- соединительный столбик

Начнем вязать с внутренней части, которую вяжем СБН серой нитью:

1 р: 8 СБН в кольцо амигуруми
2 р: 8 ПР(16)
3 р: (1 СБН, ПР)* 8 раз(24)
4 р: 24 СБН
5 р: (2 СБН, ПР)* 8 раз(32)
6 р: 32 СБН
7 р: (3 СБН, ПР)* 8 раз(40)
8 р: 40 СБН
9 р: (4 СБН, ПР)* 8 раз(48)
10 р: 48 СБН
11 р: (5 СБН, ПР)* 8 раз(56)
12 р: 56 СБН
13 р: (6 СБН, пР)* 8 раз(64)
14 р: 64 СБН
15 р: (7 СБН, ПР)* 8 раз(72)
16- 17 р: 72 СБН
18 р: (8 СБН, ПР)* 8 раз(80)
19- 41 р: 80 СБН, нить обрезать.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Внешняя часть, которую вяжем ПССН коричневой нитью:

1 р: 8 СБН в кольцо амигуруми
2 р: 8 ПР(16)
3 р: (1 СБН, ПР)* 8 раз(24)
4 р: (2 СБН, ПР)* 8 раз(32)
5 р: (3 СБН, ПР)* 8 раз(40)
6 р: (4 СБН, ПР)* 8 раз(48)
7 р: (5 СБН, ПР)* 8 раз(56)
8 р: (6 СБН, пР)* 8 раз(64)
9 р: (7 СБН, ПР)* 8 раз(72)
10 р: 72 СБН
11 р: (8 СБН, ПР)* 8 раз(80)
12- 27 р: 80 СБН, нить не обрезаем, будем потом обвязывать шапку по кругу.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Так как у меня был 100-граммовый моток, для вязания ушек я вытянула вторую нить из середины мотка.
Вяжем ушки на внутренней части коричневым цветом СБН:

От середины затылочной части отсчитываем 10 петель, крепим нить, вяжем 12 СБН, ВП, повернуть вязание
2- 5 р: 12 СБН, ВП, поворот
6 р: УБ, 8 СБН, УБ, ВП, поворот
7 р: 10 СБН, ВП, поворот
8 р: УБ, 6 СБН, УБ, ВП, поворот
9 р: 8 СБН, ВП, поворот
10 р: УБ, 4 СБН, УБ, ВП, поворот
11 р: 6 СБН, нить обрезать.
Привязать нить к 1-му СБН первого ряда, обвязать ушко СБН до середины 11-го ряда, затем вяжем 38 ВП, с 2-й петли от крючка вяжем 37 СБН (это будет завязка), и далее продолжаем обвязку.

Второе ушко вяжем аналогично.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Ушки на внешней стороне коричневой нитью, вяжем ПССН:

От середины затылочной части отсчитываем 10 петель, крепим нить, вяжем 15 ПССН, 2 ВП, повернуть вязание
2 р: УБ, 13 ПССН, 2 ВП, поворот
3 р: 12 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
4 р: УБ, 11 ПССН, 2 ВП, поворот
5- 13 р: 12 ПССН, 2 ВП, поворот
14 р: УБ, 8 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
15 р: УБ, 6 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
16 р: УБ, 4 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот, нить обрезать.

Второе ушко вяжем так:
От середины затылочной части отсчитываем 10 петель, крепим нить, вяжем 15 ПССН, ВП, повернуть вязание
2 р: 13 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
3 р: УБ, 12 ПССН, 2 ВП, поворот
4 р: 11 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
Далее, с 5-го ряда вяжем как первое ушко.

Также нам надо связать две детали для уплотнения ушек:

Вяжем цепочку из 17 ВП, с 3-ей петли от крючка вяжем 15 ПССН, 2 ВП, повернуть вязание
2 р: УБ, 13 ПССН, 2 ВП, поворот
3 р: 12 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
4 р: УБ, 11 ПССН, 2 ВП, поворот
5- 13 р: 12 ПССН, 2 ВП, поворот
14 р: УБ, 8 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
15 р: УБ, 6 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот
16 р: УБ, 4 ПССН, УБ, 2 ВП, поворот, нить обрезать.

Теперь возвращаемся к внешней части, обвязываем шапку СБН, в местах ушек обвязываем две детали вместе. Не забываем о том, что у нас верхнее ушко на 3 петли шире, соответственно, 3 петельки на внутренней части останутся непровязаными, мы их потом аккуратно зашьем, также пришьем ушки друг к другу, чтобы они не топорщились.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Приступаем к очкам. Я взяла очки для защиты глаз при резке металла. Раскаленонй спицей проделала отверстия на расстоянии примерно 0,5 мм от края и между ними.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Обвязываем очки коричневой нитью, провязывая по 2 СБН в каждое отверстие.
2 р: СБН по кругу
3 р: вяжем за передние половинки петель ряд СС, нить обрезать.

«Шапка пилота», вязаная крючком

К боковой части очков прикрепить нить, провязать по краю 8 СБН, ВП, поворот
2 р: 8 СБН, ВП, поворот
3 р: УБ, 4 СБН, УБ, ВП, поворот
4 р: 6 СБН, ВП, поворот
5 р: УБ, 2 СБН, УБ, ВП, поворот
4 р: 4 СБН, нить обрезать.

На второй стороне вяжем также, но нить не обрезаем, вяжем цепочку из ВП, равную обхвату шапки, крепим СС в первую сторону, СС в соседнюю петлю, по цепочке вяжем СБН до конца, крепим СС, СС в соседнюю петлю. Так вяжем еще два ряда. Нить обрезаем, кончики аккуратно прячем.

«Шапка пилота», вязаная крючком

Можно в нескольких местах прикрепить очки к шапке, чтобы они не падали.

Шапка готова, радуйте мальчишек и легких вам петелек.

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (2)

  1. Valeri (написал 1 января 2016 20:08)
    Группа: Журналисты
    Классная и качественная работа!
    Я в подарок вязала шапку танкиста))

    не знаю видно ли, у меня почему то не хочет открываться..
  2. Дарьюшка (написал 4 января 2016 14:25)
    Группа: Журналисты
    Да, видно, отличная шапка))