Вход через соц сеть:

Заготовка арбузов на зиму

Заготовка арбузов на зиму


Арбузы в банках? Кого-то можно этим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, отличная закуска и напоминание о лете. Свежие арбузы летом, а консервированные зимой – самый верный вариант разнообразить своё меню с огромной пользой для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заранее 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды тщательно моем и нарезаем некрупными кусочками. Укладываем куски в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Далее закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Полностью остывшие банки отправляем на хранение в кладовку или погреб. Ну что, теперь если кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы сможете рассказать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит только пару раз попробовать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, диаметр которых не превышает объёмы банки, моем их и нарезаем кругами толщиной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтобы они свободно проходили через горлышко. Укладываем куски в стеклянные емкости, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на несколько минут. Сливаем воду в третий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а после закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки понадобится следующее соотношение продуктов: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем только что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после чего сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол не более 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красные арбузы с тонкой или толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусками, которые будет легко укладывать в банку. Когда все уложено, медленно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем опять арбузы на 10 минут. В третий раз заливаем уже готовым рассолом. Понадобится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в третий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 литров оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Далее процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, снова кипятим рассол и теперь уже добавляем не более 15 мл 9%-го уксуса. После этого закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в прохладном помещении типа погреба или подвала.

Рецепт № 5

Тщательно моем арбузы, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в трехлитровые банки, которые заранее стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 таблетки аспирина. В случае, если арбуз попался не очень сладкий, то рекомендуется добавить еще и 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Если исключить из состава таблетки аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипятком и даем настояться 15 минут. После чего рассол сливаем, а в банки отправляем все необходимые специи. Воду кипятим и снова вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт сладко-соленых арбузов

Сладко-соленый вкус получится, если на дно заранее простерилизованной банки уложить по 3-4 листика черной смородины, вишни и дубы, несколько веток петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на кусочки арбузы. Осторожно вливаем кипяток и даём настояться под крышкой. Для маленьких банок емкостью 0,5 литра достаточно 15 минут, а для трехлитровых понадобится до 40 минут. Далее воду сливаем, доводим до кипения, снова разливаем и даем столько же настояться. Сливаем еще раз, если надо добавляем немного воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), после очередного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). Наконец заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

По материалам сайта: www.kak-sdelat.su


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Что Вы делаете с готовыми изделиями?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие