Заготовка арбузов на зиму
- Идею разместил: rlotoffski
- Дата: 2-03-2014, 18:53
- Просмотров: 6612
- Категория: Кулинария / Салаты и закуски
- Комментариев: 0
Арбузы в банках? Кого-то можно этим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, отличная закуска и напоминание о лете. Свежие арбузы летом, а консервированные зимой – самый верный вариант разнообразить своё меню с огромной пользой для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заранее 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды тщательно моем и нарезаем некрупными кусочками. Укладываем куски в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Далее закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Полностью остывшие банки отправляем на хранение в кладовку или погреб. Ну что, теперь если кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы сможете рассказать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит только пару раз попробовать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, диаметр которых не превышает объёмы банки, моем их и нарезаем кругами толщиной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтобы они свободно проходили через горлышко. Укладываем куски в стеклянные емкости, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на несколько минут. Сливаем воду в третий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а после закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в прохладном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки понадобится следующее соотношение продуктов: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем только что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после чего сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол не более 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красные арбузы с тонкой или толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусками, которые будет легко укладывать в банку. Когда все уложено, медленно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем опять арбузы на 10 минут. В третий раз заливаем уже готовым рассолом. Понадобится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в третий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 литров оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Далее процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, снова кипятим рассол и теперь уже добавляем не более 15 мл 9%-го уксуса. После этого закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в прохладном помещении типа погреба или подвала.
Рецепт № 5
Тщательно моем арбузы, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в трехлитровые банки, которые заранее стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 таблетки аспирина. В случае, если арбуз попался не очень сладкий, то рекомендуется добавить еще и 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Если исключить из состава таблетки аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипятком и даем настояться 15 минут. После чего рассол сливаем, а в банки отправляем все необходимые специи. Воду кипятим и снова вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт сладко-соленых арбузов
Сладко-соленый вкус получится, если на дно заранее простерилизованной банки уложить по 3-4 листика черной смородины, вишни и дубы, несколько веток петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на кусочки арбузы. Осторожно вливаем кипяток и даём настояться под крышкой. Для маленьких банок емкостью 0,5 литра достаточно 15 минут, а для трехлитровых понадобится до 40 минут. Далее воду сливаем, доводим до кипения, снова разливаем и даем столько же настояться. Сливаем еще раз, если надо добавляем немного воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), после очередного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). Наконец заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
По материалам сайта: www.kak-sdelat.su
Поделись в соцсетях
Подходит к МК:
Цветная медная проволока для творчества
Марблс - стелянные шарики
Стержни для термопистолета (диаметр 7 мм, длина 190 мм)
Термопистолет (клеевой пистолет) с горячим клеем
Похожие мастер-классы:
Популярные мастер-классы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
…
18
19
Далее ›
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поделись страничкой в соцсетях
-
Venera 03.08.2019
Книга «Макраме. Самый полный и понятный самоучитель» Зайцева А., Моисеева Е. (1) / 246Скачала книгу, но почему-то ее нет, пустой файл... -
Jelena 07.05.2019
Брелок Смайлик с сердечком (2) / 73Подскажите пожалуйста, что делать если мононить оборвалась? Как её соединить? Спасибо. -
Tamara_Tamara 04.01.2019
Квашенное молоко в мультиварке (3) / 2Здравствуйте. Хотела уточнить, силиконовый коврик надо уложить на дно чаши? А воду в чашу потом наливать? Мне только подарили мультиварку, я ещё ничего не готовила в ней. -
Bekenteva 24.08.2018
Яркие узоры на керамической посуде своими руками (1) / 5Наткнулась на прекрасную дизайнерскую посуду Katie Alice, попробуйте - это прелесть. Пыталась делать посуду сама, имею навыки, но всё равно пользуюсь ей. Купить рекомендую. -
Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
Ключница «Своими руками» (1) / 7Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская. -
nata.kutilova 28.02.2018
Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 59Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом? -
ღ_Elena_ღ 21.12.2017
Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 63Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs