Дар поздней осени — рябина
- Идею разместил: Samodelkin
- Дата: 10-06-2009, 10:02
- Просмотров: 15304
- Категория: Советы
- Комментариев: 0
Уже в сентябре краснеют ягоды рябины, но лучшее время их сбора — после заморозков. Прихваченные морозцем, они не так сильно горчат. Рябину снимают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаке или в сарае, когда наступают холода и выше нуля температура не поднимается. Можно сушить ее возле печки, а потом, зимой, готовить компоты, кисели, начинку для пирогов. И конечно, рябину варят с сахаром. Вот несколько рецептов.
Варенье. На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые ягоды перебрать, промыть и проварить в кипящей воде до размягчения (не допускать их разваривания!). Воду слить. Когда ягоды остынут, переложить их в таз, залить заранее приготовленным сахарным сиропом и варить до готовности в несколько приемов, снимая периодически с огня и выдерживая по 3—4 часа, так как ягоды рябины очень медленно впитывают сахар. Готовое варенье разлить в глубокие фаянсовые тарелки и выдержать 10—12 часов, после чего переложить в подготовленные банки.
Чтобы варенье сохранило цвет, а также для улучшения вкуса в конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг сахара.
Смоква. Перебранные ягоды вымыть, положить в кастрюлю, а лучше в глиняный горшок (без воды!) и выдержать в духовке при температуре 50— 70° в течение 4—5 часов до размягчения. Затем протереть ягоды через частое сито. Пюре смешать с сахаром в соотношении 1:1 и варить до загустения на слабом огне. Полученную массу разложить ровным слоем на форфоровом блюде, смоченном водой, и поставить на 2—3 дня в теплое место. Подсушенную массу нарезать на куски, обсыпать сахарной пудрой, упаковать в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом прохладном помещении.
Цукаты. Их варят так же, как варенье, только дольше, чтобы сироп стал совсем вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом вылить на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. После этого разложить ягоды в один слой на сите и подсушить в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу. Затем цукаты обсыпать сахарным песком и подсушить еще раз. Засахаренные ягоды разложить по банкам и плотно закрыть, а остывший сироп разлить по бутылкам.
Мармелад. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара. Ягоды залить небольшим количеством воды и варить на умеренном огне, пока они не станут мягкими, затем протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, довести до густоты. Разлить мармелад горячим в нагретые банки, а когда он остынет и загустеет, накрыть пергаментом, завязать и вынести на холод.
Можно разлить мармелад слоем 3—4 см по фанерным ящичкам, выстланным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Ящички заколотить, как посылки, сверху фанерой и перенести в погреб. В этом случае мармелад легче разрезать на «конфеты» и подавать к столу, да и выглядит он так эффектнее.
Рябина в сахаре. Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара сварить сироп и, оставив его на малом огне, погружать в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обвалять в мелком сахарном песке и подсушить в нежаркой духовке. Очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подают рябину в сахаре на отдельном блюде!
Поделись в соцсетях
Подходит к МК:
Термопистолет (клеевой пистолет) с горячим клеем
Sugru – одна из разновидностей силикона
Марблс - стелянные шарики
Полимерная глина (пластика) уникальный материал для поделок
Похожие мастер-классы:
Популярные мастер-классы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее ›
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поделись страничкой в соцсетях
-
Venera 03.08.2019
Книга «Макраме. Самый полный и понятный самоучитель» Зайцева А., Моисеева Е. (1) / 246Скачала книгу, но почему-то ее нет, пустой файл... -
Jelena 07.05.2019
Брелок Смайлик с сердечком (2) / 73Подскажите пожалуйста, что делать если мононить оборвалась? Как её соединить? Спасибо. -
Tamara_Tamara 04.01.2019
Квашенное молоко в мультиварке (3) / 2Здравствуйте. Хотела уточнить, силиконовый коврик надо уложить на дно чаши? А воду в чашу потом наливать? Мне только подарили мультиварку, я ещё ничего не готовила в ней. -
Bekenteva 24.08.2018
Яркие узоры на керамической посуде своими руками (1) / 5Наткнулась на прекрасную дизайнерскую посуду Katie Alice, попробуйте - это прелесть. Пыталась делать посуду сама, имею навыки, но всё равно пользуюсь ей. Купить рекомендую. -
Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
Ключница «Своими руками» (1) / 7Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская. -
nata.kutilova 28.02.2018
Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 59Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом? -
ღ_Elena_ღ 21.12.2017
Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 63Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs