Вход через соц сеть:

» » » Пунш – лучший зимний напиток

Пунш – лучший зимний напиток

Пунш – лучший зимний напиток


Когда на улице промозгло и холодно, просто замечательно остаться дома, уместиться поудобнее на диване, укрывшись пледом, с увлекательной книжкой и согревающим напитком. А если в гости зайдут друзья, посидеть около пылающего камина или попросту обсудить новости, можно порадовать их оригинальными блюдами или угостить кружечкой горячего пунша, который подчеркнет прелесть домашнего комфорта и попросту поднимет настроение.

Пунш считается первым из горячительных напитков, таких, как грог, глинтвейн и т.п. Раньше его было принято подавать осенью и зимой на балах и маскарадах. Изобрели пунш англичане. Согласно наиболее авторитетному справочнику мировой кулинарии, Larousse Gastronomique, впервые пунш приготовили английские моряки в 1552 году в Индии. Возможно, название этого напитка происходит от индийского pantsha (пять), поскольку рецепт пунша, как правило, включает пять компонентов.

В то же время Шиллер, автор известной «Песни пуншу», об этом ничего не знал, поскольку упоминает только алкоголь, сахар, лимон и воду. «Черпай, пока не испарился!» - такова концовка шиллеровского гимна. Да, пять ингредиентов были некогда обязательными для пунша: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и специи (гвоздика, корица). Современный пунш не ограничен столь строгой рецептурой, все определяется опытом и вкусом кулинара. Как раз поэтому в государствах Скандинавии хозяин дома не станет навязывать собственный рецепт пунша гостю. Гость сам приготовит пунш, по собственному вкусу определяя соотношение ингредиентов.

Приготовление пунша не представляет особых сложностей, главное соблюдать ряд правил.

В первую очередь, нельзя лить горячую воду прямо в коньяк или ром, поскольку в результате из них испарятся ароматические вещества.

Вначале сахар растворяют в горячей воде (но не в кипятке!), после чего добавляют ром.

Готовый пунш разливают по специальным высоким бокалам из жаростойкого стекла или в посуду из керамики.

Во время крупных вечеринок пунш часто подается в чашах большого объема, удерживающих тепло. При этом право «фасовки» получают гости. Обыкновенные стеклянные или хрустальные бокалы не годятся для пунша: они способны треснуть.

Отлично выдерживают повышенную температуру керамика, фарфор, а также специальные чайные стаканы.

К слову сказать, в отличие от большей части спиртных напитков, пунши не возбуждают аппетит, поэтому предлагать их как аперитив не принято. Подают их или на фуршетах, или вместе с десертом, после обеда. В последнем случае особо уместны будут пунши на основе кофе.


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. Besta (написал 24 января 2012 02:56)
    Группа: Гости
    О, сейчас как раз время для пунша! Спасибо Вам, за информацию, раньше всегда лила горячую воду в ром, буду исправляться.
  2. olisko (написал 27 января 2012 01:46)
    Группа: Гости
    Здорово, надо будет попробовать. А мы все больше глентвейном балуемся - зимний дамский вариант, пунш - это как-то по-гусарски))) Но обязательно надо будет замутить, хоть разочек)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...