Вход через соц сеть:

» » » Ароматизированные чаи – немного лета зимой

Ароматизированные чаи – немного лета зимой

Ароматизированные чаи – немного лета зимой


Нередко по ошибке цветочными называют чаи, ароматизированные цветочным запахом. Но в этом случае речь идет именно об ароматизированных, а не о цветочных чаях. А между тем особой категории ароматизированные чаи не представляют.

Ароматизированными могут быть любые виды байховых чаев, причем в сущности биохимических процессов, которые определяют тип чая, при этом ничего не изменяется. Ароматизация проводится уже по окончании ферментации чая как своего рода «наведение глянца» на законченный, совершенно готовый к употреблению продукт.

Ароматизация не лишает чаи характерных признаков каждого типа, а только добавляет дополнительный единственный признак: новый аромат, сильный, как правило, ярко выраженный. Причем признак этот вносится механически, исключительно физическим путем, а не как следствие биохимических изменений сырья.

Рассматривать ароматизированные чаи следует исключительно в качестве дополнительных сортов тех или иных типов чаев, а не как некий особый тип. Как правило, ароматизируют чаи не слишком высокого качества, утрачивающие в ходе фабричной обработки большую часть природного аромата и требующие дополнительной «краски».
Впрочем, ароматизации могут подвергаться и высшие сорта, при этом ароматический букет их не просто усиливают, но разнообразят. Более того, у высоких сортов наряду с ароматизацией стремятся закрепить их природный аромат при помощи всевозможных фиксаторов.

Древнейшим способом ароматизации, применяемым по сей день, является использование сухих цветов и прочих частей растений (семян или корней), которые перемешивают в различных пропорциях с готовым сухим, обычно еще теплым после просушки, чаем. Некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) чай пассивно поглощает ароматы растений, после чего из чая их удаляют, а сам чай досушивают. Полученный подобным образом чай имеет сильный, четко различимый запах примешанного к нему ароматизатора. При грамотном хранении искусственный аромат сохраняется длительное время: от маслины – порядка года, от прочих цветов – несколько лет.

Другой метод ароматизации чая появился в 20-30 годах прошлого века в Соединенных Штатах и Англии. Суть его заключается в применении ароматических эссенций, как правило, синтетических.

Подобная ароматизация дешевле обходится, поскольку может быть механизирована, в то время как традиционный способ достаточно дорогостоящий (растения культивируют на плантациях) и механизации не поддается (перемешивают с чаем и удаляют из него ароматизирующее сырье вручную). Однако полученный таким образом чай имеет существенно более низкое качество, особенно при использовании синтетических эссенций.


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (3)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. yanshuf (написал 24 января 2012 01:11)
    Группа: Гости
    Ароматизированные чаи я предпочитаю остальным горячим напиткам. Точнее, так. Утром я могу пить кофе, а вот после 15.00 - только чай. И вот тогда я даю себе возможность насладиться различными ароматами.
    Конечно же, хочется пить натуральный чай, и когда есть время, я обязательно завариваю чай с добавлением засушенных трав и ягод. Но зачастую приходится довольствоваться синтетическим :(
  2. Besta (написал 24 января 2012 03:09)
    Группа: Гости
    На наших рынках большинство химия, лучше уж веточку сухую мяты положить или мелиссы, добавить лимон.
  3. olisko (написал 27 января 2012 01:55)
    Группа: Гости
    А я вот в зимнее время добавляю в заварочный чайник кусочек корня имбиря - в противопрстудных целях, конечно, но и вкус и запах свежего имбиря мне очень нравится))) Рекомендую, тем более, что добавлять надо по грамульке, одного корня оч. на долго хватает - вкусненько, полезненько и экономичненько))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие