» » Кулон с полевой астрой и семенами

Кулон с полевой астрой и семенами

Кулон с полевой астрой и семенами

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Вы еще не соскучились по цветущим лугам, по аромату полевых цветов и шелесту трав? Я уже соскучилась… И поэтому я предлагаю сегодня создать украшение с летним настроением) Ведь есть такой замечательный материал для творчества, как эпоксидная смола, которая позволяет “законсервировать” кусочек лета и носить его на себе, любоваться им самой и радовать взгляд окружающим людям.

Для работы нам понадобятся:

- эпоксидная смола и отвердитель;
- емкость для смолы и деревянная палочка;
- краски для фона;
- кисточка, растворитель, ватный диск;
- основа для заливки;
- засушенная астрочка и семена;
- цепь;
- карабин;
- бейл;
- соединительные колечки;
- тонкогубцы.

Первый этап.
Изначально наша основа под заливку выглядит так:
Кулон с полевой астрой и семенами

Пока что невзрачно. Но… удачный фон творит чудеса!
Я буду использовать для создания фона витражную краску от “Pebeo” молочного оттенка.
Кулон с полевой астрой и семенами

Вы можете взять любую другую краску – это непринципиально. Хорошенько взбалтываем баночку и наносим кисточкой краску по всей поверхности основы.
Кулон с полевой астрой и семенами
Кулон с полевой астрой и семенами

Главное, чтобы краска легла равномерно. Хотя, конечно, мазки остаются – и это здорово, отлично смотрится. Фон готов, оставляем краску высыхать. Кисточку тщательно очищаем растворителем, нанесенным на ватный диск. Продолжим на следующий день.

Второй этап. Готовим свое рабочее место. Работаем обязательно в проветриваемой комнате, так как эпоксидная смола до полимеризации выделяет не очень полезные испарения. Но застывшая смола абсолютно нетоксична. Работаем на ровной поверхности. Я беру жесткую обложку из-под блокнота А4 и одеваю в файл. Это очень удобно. Эта поверхность переносная, к тому же компактная. Наготове у меня всегда стопка салфеток, зубочистки, пинцет. Все это пригодится в процессе заливки.
Кулон с полевой астрой и семенами

Третий этап. Готовим смолу. У меня в комплекте идут мерные стаканчики и деревянные шпательки, если же у вас такого нету, можно воспользоваться пластиковым стаканчиком и палочкой из-под мороженого. Я наливаю 1/3 отвердителя и 2/3 смолы, но у вас могут быть другие пропорции – читайте инструкцию производителя. Тщательно вымешиваем смолу, это очень важный момент. Плохо размешанная смола может плохо застыть.
Кулон с полевой астрой и семенами

Итак, смола готова. В центре композиции у нас будет цветок полевой астры – очень красивый и нежный. Берем цветок аккуратно пинцетиком, чтобы не повредить хрупкие лепесточки и ложим в центр.
Кулон с полевой астрой и семенами

Берем немножко смолы палочкой и распределяем по поверхности основы.
Кулон с полевой астрой и семенами

Теперь семена. У меня два вида семян – круглые черные семена, уже не помню какого растения. И еще семена льна – их можно купить в любой аптеке и даже в супермаркете.
Кулон с полевой астрой и семенами

Тут как раз пригодятся зубочистки – с их помощью удобно перемещать в смоле наполнители. Я разложила семена симметрично по кругу – и на этом пока все.
Кулон с полевой астрой и семенами
Кулон с полевой астрой и семенами

Постарайтесь не переборщить со смолой, пусть она будет совсем тонким слоем. Иначе семена расплывутся в разные стороны, и получится что-то непонятное. Теперь накрываем кулон прозрачным колпаком и уносим в темное место на сутки-двое, пока не застынет смола. Время высыхания смолы зависит и от производителя, и от микроклимата помещения.

Четвертый этап.
Проверяем на ощупь, высохла ли смола. Если остаются отпечатки пальцев или есть ощущение липкости – смола еще не полимеризовалась окончательно. Лучше дать ей еще немного времени. Но на данном этапе это некритично, мы еще будем повторно заливать изделие. Снова готовим эпоксидную смолу. В этот раз нам нужно, чтобы она была достаточно густой, поэтому мы ее отставим на время. В моем случае это приблизительно час. Но вам я рекомендую периодически помешивать смолу, чтобы не переборщить с вязкостью. Густая смола прекрасно подходит для формирования красивой выпуклости, объема изделия. Это финальная заливка, поэтому очень внимательно проходим края, смотрим под углом – нет ли пропусков, дефектов заливки.
Кулон с полевой астрой и семенами
В работе с эпоксидкой случается всякое – бывает, пожадничаешь, нальешь много смолы – а она через время начинает стекать. Это не страшно, аккуратно салфеточкой все вытираем насухо, салфетками же и емкости после смолы вытираем. В общем, запасайтесь салфетками) У меня всегда наготове приличная стопка. И снова накрываем кулон и оставляем сохнуть.

Пятый этап. Осталось только повесить кулон на цепочку.
Кулон с полевой астрой и семенами

Нам понадобится цепочка, карабин, бейл, соединительные колечки. Из инструментов в работе я использую обычные и изогнутые тонкогубцы. Отмеряем отрезок цепи нужной длины (длину определите сами, как вам больше нравится). Одеваем бейл на цепь.
Кулон с полевой астрой и семенами

С одного края с помощью соединительного колечка крепим карабин.
Кулон с полевой астрой и семенами
Кулон с полевой астрой и семенами

Колечки можно использовать и одинарные, и двойные. Двойные, конечно, надежней, но мне больше нравится работать с одинарными. С другого края цепочки крепим колечко или удлинитель.
Кулон с полевой астрой и семенами

Кулон с полевой астрой и семенами

Застежка готова. Дальше крепим кулон к бейлу с помощью колечка, предварительно определив, с какой стороны у нас будет карабин. Если вы правша, то вам будет удобнее, если замочек будет справа. А у меня слева)
Кулон с полевой астрой и семенами
Кулон с полевой астрой и семенами

Вот такая получилась красота. Эта вещица стоила потраченного времени. Мне очень нравится, а вам?)
Кулон с полевой астрой и семенами