» » » Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Всем привет. Сегодня мы с Вами будем работать с эпоксидной смолой. Эпоксидная смола – это совершенно потрясающая вещь. С ее помощью можно сохранить навечно засушенные цветочки, травинки, перышки и другие милые штучки. Украшения из эпоксидной смолы и природных материалов особенно греют зимой, когда на улице снежные сугробы, а в руках – настоящий кусочек лета.

Нам понадобятся:
- эпоксидная смола и отвердитель;
- емкость для эпоксидной смолы;
- деревянная палочка;
- салфетки;
- зубочистка;
- жесткий картон формата А4 и файл;
- плоскогубцы;
- пинцет;
- сеттинг для заливки;
- цепочка;
- бейл;
- карабин;
- соединительные колечки;
- удлинитель к цепочке;
- микробисер;
- цветной песок;
- засушенный цветок.

Итак, давайте приступим.

Первый этап.
Готовим рабочее пространство. Здесь может быть множество вариантов, поэтому я расскажу, как это происходит у меня. Работать нужно на ровной поверхности. Думаю, вы понимаете, почему. Чтобы смола не стекала к одному краю, а принимала симметричную форму. Идеально, если эта поверхность переносная. У меня есть несколько твердых обложек от блокнотов формата А4. Это негнущийся жесткий картон. Я одеваю на обложку файл – желательно с ровной поверхностью, бес тиснения. Все, рабочая площадка готова. Удобно, что обложку можно переносить, файл время от времени меняется, даже если что-то прольется – салфеточкой прекрасно вытирается. Как по мне, это идеальный вариант. Я работаю с украшениями в одной комнате, а сохнут они в другой.

Важно: работайте в проветриваемом помещении, так как испарения эпоксидной смолы неполезны для организма. После застывания смола абсолютно нетоксична.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Второй этап.
Готовим эпоксидку. Лично я пользуюсь французской смолой от Pebeo “Crystal Resin”. Качество смолы отличное, рекомендую. В комплекте идет сама смола и отвердитель. Они смешиваются в пропорции 2:1 по объему. Также в комплекте идут мерные колпачки, в которых удобно смешивать смолу и деревянные палочки для размешивания. Если у вас другая смола, читайте внимательно инструкцию – пропорции могут быть другими. Итак, наливаем одну часть отвердителя и две части смолы и очень тщательно вымешиваем деревянной палочкой. Обратите внимание, если плохо размешать смолу, она может плохо застыть. Так что не ленитесь.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Третий этап.
Готовим фон для нашего кулона. В этом украшении я использую для создания фона цветной песок. Его я заказала на сайте, где я покупаю все для бижутерии.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Сначала деревянной палочкой возьмем немножко смолы и распределим по платформе для заливки.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Далее аккуратно насыпаем немного песка. Сыпать сразу из пакетика неудобно, может просыпаться, лучше взять сухой деревянной палочкой или пилочкой для ногтей.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Дальше удобно работать зубочисткой – хорошо размешиваем песок со смолой, добиваясь равномерного фона по всей площади. Как видите, белый песок дает очень приятный пастельный фон, цвет немножко зернистый, мне очень нравится.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветкаКулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

На этом пока все. Накрываем наше украшение прозрачным колпаком и оставляем приблизительно на сутки. Накрывая, позаботьтесь о доступе воздуха к кулону, это нужно для качественного высыхания смолы.

Четвертый этап.
Проверяем, высохла ли смола. Если при касании остаются отпечатки пальцев или есть ощущение липкости – смола еще не полимеризовалась окончательно. Лучше дать ей еще немного времени. Итак, готовим смолу и наполнители для нашего украшения. Я выбрала вот такой вот милый засушенный цветочек.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Важно, чтобы цветы были полностью высушены, для этого им нужно 3-4 недели. Недосохший цветок начнет портиться внутри украшения. Цветочек берем аккуратно пинцетиком, чтобы не повредить и красиво выкладываем. Лишнее обрезаем.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Далее набираем немного смолы палочкой и распределяем. Смолы нам нужно немного, только для фиксации цветов и остальных наполнителей. Объем мы придадим изделию при следующей заливке. Я так делаю потому, что в большом количестве смолы цветы начнут всплывать к поверхности и к центру, и вся задумка может пойти насмарку.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Итак, наш цветочек лежит красиво, чтобы ему не было одиноко, добавим еще микробисер. Опять же, в толстом слое смолы микробисер собьется кучками, а не так как вы его разложите. Так что не надо жадничать :)
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Композиция готова, накрываем наш кулон и оставляем сохнуть.

Пятый этап.
Смола высохла, и теперь мы придадим нашему изделию объем. Готовим смолу, но не заливаем сразу. Пусть постоит немного. У меня это занимает приблизительно час, у вас может быть другое время, в зависимости от того, какую смолу вы используете. Чем дольше смола стоит, тем более вязкой она становится. А нам как раз это и нужно – вязкая, густая смола, которая сформирует высокую линзу (выпуклость). При финальной заливке внимательно формируем края – посмотрите под разными углами, все ли ровненько, нет ли пробелов, подтеков. В работе с эпоксидкой случается всякое – бывает, пожадничаешь, нальешь много смолы – а она через время начинает стекать. Это не страшно, аккуратно салфеточкой все вытираем насухо, салфетками же и емкости после смолы вытираем. В общем, запасайтесь салфетками:) У меня всегда наготове приличная стопка. Оставляем наше творение сохнуть на сутки.
Шестой этап.
И вот наш кулончик почти готов. Осталось совсем немножко.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Нам понадобится цепочка, карабин, бейл, соединительные колечки. Из инструментов я использую пинцет и плоскогубцы. Если нет плоскогубцев – можно пользоваться двумя пинцетами, хоть это и не очень удобно.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Итак, отмеряем нужную длину цепочки – на свое усмотрение. У меня будет 55 см. С одного края цепочки с помощью колечка крепим карабин.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Колечки можно использовать и одинарные, и двойные. Двойные, конечно, надежней, но мне больше нравится работать с одинарными. Одеваем на цепочку бейл сразу, если у него маленький диаметр, потом он может не пройти через другой край. С другой стороны крепим удлинитель для цепочки или же просто соединительное колечко.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Дальше, соединяем наш кулон с бейлом с помощью колечка.
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

И вот он, результат затраченных усилий. Эксклюзивное, неповторимое украшение, которое вы будете носить с гордостью)
Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

Кулон из эпоксидной смолы и засушенного цветка

  1. Эмили (написал 1 декабря 2015 09:33)
    Группа: Гости
    Спасибо за хорошую инструкцию! Я новичок, поэтому очень полезная статья! Хотя много так сказать "ингредиентов" для работы, но оно того стоит!!!!