» » Новогодний кулон с незабудками

Новогодний кулон с незабудками

Новогодний кулон с незабудками

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! В этом мастер-классе мы снова будем работать с эпоксидной смолой. Хоть у меня за окном и нету снега, но все же Новый Год уже на пороге. И хочется создать праздничное, зимнее украшение, в котором можно встретить долгожданный бой курантов.

Что же, давайте начнем. Для работы нам понадобятся:
- эпоксидная смола и отвердитель;
- основа для заливки;
- цепь;
- бейл;
- карабин;
- соединительные колечки;
- блестки;
- засушенные незабудки или другие цветы;
- металлическая подвеска для украшения кулона;
- тонкогубцы.

Первый шаг.
Готовим рабочее пространство. Вам должно быть удобно творить, ну и конечно, работа с эпоксидкой имеет определенные особенности. Работать нужно на ровной поверхности, чтобы смола не стекала с украшений. Идеально, если эта поверхность переносная. У меня есть несколько твердых обложек от блокнотов формата А4. Это негнущийся жесткий картон. Я одеваю на обложку файл – желательно с ровной поверхностью, бес тиснения. Все, рабочая площадка готова. Ее можно переносить, файл время от времени меняется, даже если прольется смола – салфеткой прекрасно вытирается. Это удобно. Я работаю с украшениями в одной комнате, а сохнут они в другой.
Новогодний кулон с незабудками

Второй шаг. Открываем форточку и уже потом готовим эпоксидку. Лично я пользуюсь французской смолой от Pebeo “Crystal Resin”. Качество смолы отличное, рекомендую. В комплекте идет сама смола и отвердитель. Они смешиваются в пропорции 2:1 по объему. Также в комплекте идут мерные колпачки, в которых удобно смешивать смолу и деревянные палочки для размешивания. Если у вас другая смола, читайте внимательно инструкцию – пропорции могут быть другими. Итак, наливаем одну часть отвердителя и две части смолы и очень тщательно вымешиваем деревянной палочкой. Обратите внимание, если плохо размешать смолу, она может плохо застыть.
Новогодний кулон с незабудками

Третий шаг. Готовим фон для нашего праздничного кулона. Вот так выглядит основа для заливки:
Новогодний кулон с незабудками

Можно просто сверху положить цветы, но будет не очень красиво. Хочется чего-то яркого, сверкающего, нарядного. Поэтому я взяла для фона блестки (глиттер) белого цвета с голубыми и розовыми переливами. Из блесток мы сейчас сделаем замечательный фон. Сначала деревянной палочкой возьмем немножко смолы и распределим по платформе для заливки.
Новогодний кулон с незабудками

Далее аккуратно насыпаем блестки.
Новогодний кулон с незабудками

Хорошенько размешиваем их со смолой. Я пользуюсь зубочисткой, очень удобно.
Новогодний кулон с незабудками

Если нужно, добавляем еще смолы или блесток – пока не получим желаемый цвет фона.
Новогодний кулон с незабудками

На этом пока все. Накрываем наше украшение прозрачным колпаком и оставляем сохнуть приблизительно на сутки-двое (читайте инструкцию производителя Вашей эпоксидки). Накрывая, позаботьтесь о доступе воздуха к кулону, это нужно для высыхания смолы.

Четвертый шаг. Проверяем, высохла ли смола. Если остаются отпечатки пальцев или есть ощущение липкости – смола еще не полимеризовалась окончательно. Лучше дать ей еще немного времени. Если смола высохла - будем переходить к следующему этапу, а именно к заливке цветов. Снова готовим смолу и отставляем. Подбираем цветочки для нашего украшения. Что может быть лучше, чем нежные голубые незабудки?)))
Новогодний кулон с незабудками

Засушенные цветы очень хрупкие, поэтому лучше брать их не руками, а пинцетиком. Обрезаем лишнее и красиво выкладываем незабудки.
Новогодний кулон с незабудками

Далее набираем немного смолы палочкой и осторожно распределяем по всей поверхности заливки. Смолы нам нужно немного, только для фиксации цветов.
Новогодний кулон с незабудками

Если будет много смолы, цветы «поплывут». Накрываем кулон прозрачным колпаком и оставляем сохнуть.

Пятый шаг. Смола высохла, и теперь мы придадим нашему изделию объем. Готовим смолу, но не заливаем сразу. Пусть постоит немного. Чем дольше смола стоит, тем более вязкой она становится. Тогда при заливке она формирует высокую, красивую линзу. При финальной заливке нужно быть предельно внимательными. Все должно быть идеально – посмотрите под разными углами, все ли ровненько, нет ли пробелов, подтеков. Если смола потекла – ее нужно вытереть насухо салфеткой. Снов накрываем кулон и оставляем сохнуть.

Шестой шаг. Наше праздничное украшение почти готово. Осталось совсем немножко. Готовим фурнитуру и инструменты.
Новогодний кулон с незабудками

Отмеряем нужную длину цепочки – на свое усмотрение. С одного края цепочки с помощью соединительного колечка крепим карабин.
Новогодний кулон с незабудками
Новогодний кулон с незабудками

Колечки можно использовать и одинарные, и двойные. Двойные, конечно, надежней, но мне больше нравится работать с одинарными. Одеваем на цепочку бейл сразу, если у него маленький диаметр, потом он может не пройти через другой край.
Новогодний кулон с незабудками

С другой стороны крепим удлинитель для цепочки или же просто соединительное колечко.
Новогодний кулон с незабудками
Новогодний кулон с незабудками

Дальше, соединяем наш кулон с бейлом с помощью колечка. Мне захотелось украсить этот кулон вот такой милой подвеской – ее я повесила на то же самое колечко.
Новогодний кулон с незабудками

На этом все. Сверкающий восхитительный кулон с незабудками готов! В таком украшении Вас точно заметят) Даже сама Снежная королева позавидует)))
Новогодний кулон с незабудками