» » Дед Мороз на ёлку

Дед Мороз на ёлку

Ёлочное украшение, которое просто не сможет остаться незамеченным! Такой «Дед Мороз» отлично дополнит зелёную красавицу, подарит окружающим заряд позитива и поднимет новогоднее настроение! К тому же это не только красиво, практично (согласитесь, такой новогодний атрибут сохранится на долгие годы), но ещё оригинально, выразительно и очень экономно.

Дед Мороз на ёлку

Пряжу для шапочки можно использовать любую: красную, голубую или сиреневую (на выбор); нити бежевого или бледно-коричневого цвета понадобятся для лица Деда Мороза, а вот борода, усы и бубон на шапке должны быть исключительно белыми. Для вязания лучше использовать тонкий крючок (до 3 мм толщиной).

Дед Мороз на ёлку

Набираем 4 воздушные петли из «телесной» пряжи, собираем их в кольцо и провязываем пол круга столбиком без накида. На средине пути производим замену нити и оставшуюся часть вяжем уже белыми столбиками.

Дед Мороз на ёлку

Таким образом мы поделили кружок на два цветовых сектора – белый и бежевый (лицо и бороду). Теперь эти, так называемые, «области» необходимо постоянно вязать соответствующим цветом, переодически меняя нить с изнаночной стороны изделия.

Дед Мороз на ёлку
Дед Мороз на ёлку

Получив окружность нужного размера (приблизительно через 5-6 провязанных круговых рядов), полностью обвяжите её по контуру белым цветом.

Дед Мороз на ёлку

На белом участке начинайте вязать бороду. Цепочку из трёх воздушных петель закрепляйте в той же дырочке, из которой и начинали её вязать. Между «бугорками» пропускают одну петлю и повторяют этот приём снова.

Дед Мороз на ёлку
Дед Мороз на ёлку

Верхнюю часть головы украшает красная шапочка, которую вяжут всё тем же узором, но при этом постепенно сокращают количество столбиков по краям.

Дед Мороз на ёлку

10-й ряд шапки удлиняют на 5 воздушных петель и аналогично провязывают столбиком без накида. Этот приём помогает придать шапочке уклон.

Дед Мороз на ёлку
Дед Мороз на ёлку

В конце головной убор следует обвязать по контуру, чтобы сделать бока ровными.

Дед Мороз на ёлку

Усы наматывают из белой пряжи и аккуратно пришивают на лицо, пришивают также и связанный белый бубон.

Дед Мороз на ёлку
Дед Мороз на ёлку
Дед Мороз на ёлку

Глазки создаём с помощью иглы и чёрной пряжи, не забываем также и про красный нос.
Композицию завершаем изготовлением петельки для крепления и с чистой совестью наслаждаемся проделанной работой!

Дед Мороз на ёлку