» » Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Украсьте чайник сказочной грелкой и каждое чаепитие будет проходить в атмосфере чуда!

Необходимые материалы:
- пряжа разных цветов и толщины для основы;
- пряжа черного цвета для окошка;
- пряжа коричневого цвета для двери;
- тонкая хлопковая пряжа для мелких деталей («Ирис», «Сосо», «Ромашка» и т.п.);
- бусинки, бисер, подвески и пр. для декора грелки;
- проволока;
- 2 бусины для глаз улитки;
- наполнитель;
- клей «момент кристалл»;
- мононить.

Необходимые инструменты:
- крючки для вязания разных размеров;
- булавки;
- швейные иглы;
- цыганская игла;
- распылитель с водой;
- ножницы.

Шаг 1
Сначала подготовьте пряжу для всех деталей – она должна быть контрастных цветов.
Автор обращает внимание, что чем большего размера чайник, тем большей толщины нужно брать пряжу.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 2
Свяжите крышу за заднюю полупетлю по следующей схеме:
Грелка на чайник «Сказочный домик»

6 столбиков без накида замкнуть в кольцо амигуруми.
Затем связать 5 рядов, делая по 1 прибавке через ряд.
Потом свяжите еще пару рядов, делая по 1 прибавке на каждый ряд.
Автор вяжет 12 рядов (фото А).
Дальше вяжите, постепенно увеличивая количество прибавок (фото Б).

Шаг 3
Чтобы связать поля шляпы, делайте по 6 прибавок в каждом ряду.
Завершите вязание соединительным столбиком, не отрезая конец нити.

Шаг 4
Теперь разверните деталь и вяжите соединительные столбики на непровязанных полупетлях, двигаясь к началу вязания (фото А-В).
Завершив вязание, не отрезайте конец нити.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 5
Конец нити проденьте в иголку и протяните внутрь детали, проходясь по краю полотна.
Нить подтяните, чтобы шпиль крыши скривился и закрепите узлом на изнаночной стороне.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 6
Край крыши обвяжите несколькими рядами столбиков без накида из пряжи другого цвета.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 7
Наденьте крышу на крышку чайника и закрепите булавками места соприкасания крыши и чайника.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 8
На изнанке крыши провяжите ряд соединительных столбиков там, где расположены булавки.
Для большей наглядности автор провязывает этот ряд пряжей серого цвета.

А чтобы булавки не мешали во время работы, нарисуйте окружность исчезающим маркером в местах их крепления, а затем достаньте их.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 9
На получившихся петлях провяжите ряд столбиков без накида пряжей основного цвета.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 10
Таким образом, начните вязать основу для домика из пряжи средней толщины.
Довязав до верхнего основания носика и ручки, свяжите две боковины грелки по отдельности.

Прибавки в рядах делайте по мере расширения чайника, а там где чайник прямой, прибавки не нужны.
Также автор советует во время вязания постоянно примерять грелку на чайник и записывать количество прибавок. Это поможет связать Вам нижнюю деталь симметрично верхней.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 11
Закончив вязание верхней части, сделайте цепочку воздушных петель для соединения верхней и нижней частей грелки.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 12
После того, как обе детали связаны, соедините их цепочками из воздушных петель под носиком и под ручкой (фото А и Б соответственно).
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 13
Затем вяжите по спирали до тех пор, пока до низа останется расстояние в пару рядов.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 14
Обвяжите основу пышными столбиками из пряжи, отличающейся по цвету от основной.
А отверстия для носика и ручки обвяжите 2-3 рядами столбиков без накида либо 1 рядом соединительных столбиков. Также можно обвязать их «рачьим шагом».
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 15
Далее наденьте заготовку на чайник сбрызните водой из распылителя.
Оставьте грелку просохнуть прямо на чайнике.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 16
Окошки вяжутся столбиком без накида по кругу из пряжи «Ирис».
Автор отмечает, что прибавки нужно делать со смещением, чтобы круг не превратился в шестиугольник.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 17
Чтобы сделать раму, свяжите 2 цепочки воздушных петель из оранжевой пряжи.

При этом во время вязания второй цепочки, провяжите среднюю петлю через среднюю петлю первой цепочки, тем самым, располагая их перпендикулярно друг к другу.
Затем привяжите раму к окошку, а по краю круга свяжите ряд соединительным столбиком, вводя крючок в центр каждой петельки цепочки.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 18
Вычислите размеры дверцы по следующей схеме:
Свяжите дверь в форме полуовала.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 19
Нитками бежевого цвета вышейте петли и ручку дверцы.
Ручку пришивайте, делая петли вокруг какой-либо трубочки (подойдет карандаш или ручка).

По желанию пришейте к ручке подвеску-замочек.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 20
Тонкими нитками пришейте окна и дверцу к основе грелки.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 21
По желанию обвяжите рамы рядом столбиков без накида.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 22
Подобным способом оформите и дверной проем.
В результате должно получиться вот так:
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 23
Для декора домика свяжите мухоморчики произвольных размеров.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Также по желанию свяжите листочки по следующей схеме:
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Шаг 24
Дальше оформляйте домик так, как Вам подскажет фантазия: можно связать цветочки, пришить бусинки и пайетки, и пр.
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Грелка на чайник «Сказочный домик»

Декорирование является завершительным шагом этого мастер-класса и после него грелочка готова!
Грелка на чайник «Сказочный домик»
Грелка на чайник «Сказочный домик»

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

  1. Marina_Listopad (написал 5 января 2016 20:34)
    Группа: Журналисты
    Какая красота! Это первое (из всего увиденного здесь), что не только поразило меня, но безумно понравилось!
    Настоящее ТВОРЧЕСТВО, браво, автор!
  2. Kristina (написал 5 января 2016 22:03)
    Группа: Авторы
    Очень красиво - впервые пожалела, что не умею вязать
  3. Варварушка (написал 12 января 2016 22:40)
    Группа: Журналисты
    Кропотливая работа.
  4. MarinaFanta (написал 19 января 2016 10:29)
    Группа: Посетители
    ШЕДЕВРАЛЬНО!