» » Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Скоро Новый год! Праздник, который не обходится без подарков. Забавные мелочи с новогодней символикой просто сметаются с прилавков сувенирных магазинов. Чтобы обмен подарками был не только тратой денег, но и приятным моментом для всех, к выбору подарка нужно подойти с душой. А еще лучше, если такой подарок будет не только милой безделушкой, но и функциональным экономным вариантом.

Связанная по элементарной схеме мочалка - Дед Мороз будет еще долго напоминать о вашем подарке и о вас вспомнят с благодарностью не раз.

Материалы и инструменты:
- синтетические нитки (белые, красные цвета);
- ножницы;
- крючок;
- черная шерстяная нитка.

Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Для своей работы я взяла старые запасы синтетических ниток, называемых "Дарничанка", главное, чтоб нитки, выбранные вами хорошо мылились и давали пену.

Шаг 1: Вяжем бороду
Набираем цепочку из 40 возд. петель. Соединяем соед. столбиком.
1 петля подъема и провязываем 40 петель цепочки столбиками б/н. Таким образом провязываем 8 рядов.
1 петля подъема и следующий ряд будем вязать вытянутыми петлями. Для этого делаем накид на большой палец руки и введя в следующую петлю крючок, провязываем столбик б/н.
Далее 1 петля подъема и ряд столбиков б/н.
Чередование ряда вытянутых петель и ряда столбиков б/н будем повторять 5 раз.
Необходимо оставить место для пальца, чтобы варежка - мочалка удобно сидела на руке. Для этого набираем цепочку с 9 воздушных петель и в 9 петлю соединяем столбиком б/н. Продолжаем провязывать круг чередованием рядов вытянутых петель и столбиков б/н.
После двух провязанных пар рядов (столбиков б/н и воздушных петель), начинаем убавлять количество петель с 40 до 35, провязывая ряды столбиков б/н. Таких рядов получится 9.
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Шаг 2: Приступаем к шапочке
Шапочка вяжется, уменьшая каждый раз, следующий ряд на 2, далее на 3, 4 и т.д. петли. Либо второй вариант – провязывать из 2-х петель одну.
Провязываем первый ряд шапки Деда Мороза той же белой ниткой вытянутыми петлями.

Дальше переходим на красные нитки, и все последующие ряды будем провязывать обычными столбиками б/н до конца, уменьшая количество петель, пока не останется одна петля на крючке.

В общей сложности получилось 9 рядов красной нитки.
Отрезаем нитку и аккуратно протягиваем на изнанку. Заправляем нить при помощи крючка.
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Шаг 3: Палец
Возвращаемся к дырке на месте большого пальца, привязываем нитку к крайнему ряду и продолжаем вязать по кругу обычными столбиками б/н большой палец. Провязываем 10 рядов и убавляем через 3, закрывая дырку.
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Шаг 4: Формируем лицо
Черными шерстяными нитками и цыганской иглой вышиваем глаза и нос Деду Мочалке.
Подарок к Новому году - Дед Мочалка
Подарок к Новому году - Дед Мочалка

В заключении сделаем петельку, чтобы мочалку удобно было повесить в ванной на крючок.
Завязываем ниточку на самой верхней петле шапочки и провязываем для петельки цепочку из 10 воздушных петель. Соединяем цепочку и обвязываем петлю еще раз столбиком б/н. Отрезаем нитку, фиксируем, протягивая наизнанку.
Подарок к Новому году - Дед Мочалка

Дед Мочалка готов!
Счастливого вам Нового года! И пусть ваши подарки еще долго приносят радость.