» » Вязаная аппликация «Снеговик»

Вязаная аппликация «Снеговик»

Новогодние идеи продолжают покорять рукодельниц! В последние дни так и хочется создать нечто особенное, такую вещь, которая не просто дополнит основной подарок, но и станет для адресата приятным моментом года уходящего! Такой «приятной мелочью» абсолютно для каждого станет милый вязаный снеговичок, ведь своим видом он лишний раз напомнит о приближающемся празднике.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Выполнить такую аппликацию можно с помощью обычного крючка для вязания и остатков пряжи.
Подготовьте три небольших клубочка тонкой пряжи (белого, красного и оранжевого цветов), крючок 2.0 мм, красный бисер, а также иглу и нити для шитья.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Из белой пряжи создайте цепочку в 4 воздушные петли и соберите в кольцо. Вязать основные детали (которых всего две) будем круговой вязкой столбиком без накида (ст./б. н).

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

Первый кружок (голова) вяжется меньших размеров, второй (туловище) в 1,5 раза больше первого.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Туловище делаем фигурным, обвязывая контур круга «зубчиками» (вывязываем 4 столбика с 1 накидом из одной дырочки, повторяя процедуру через каждые 2 петли).

Вязаная аппликация «Снеговик»

Детали сшиваем иглой и нитью, в центра лица делаем нос-морковку. Вытягиваем петлю с изнанки и вяжем цепочку из 5-6воздушных петель (нить оставляем перед работой, на лицевой стороне). Потом эту цепочку провязываем ст./б. н и последнюю петлю помещаем за работой (на изнанке).

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

Глазки можно сделать из бисера или просто вышить чёрной пряжей.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Теперь приступаем к деталям. Именно эти яркие вещи и делают снеговика выразительным. Шарфик, как и все элементы этой аппликации, вяжется из цепочки ст./б. н. Его длину регулируют примеркой (данный образец состоит из 40 воздушных петель).

Вязаная аппликация «Снеговик»

На концах делаем «кисточки» и пришиваем (повязанный вокруг шеи) шарфик иглой и нитью.

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

Пуговицы здесь непривычно-чёрного цвета, как, собственно, и количества (две вместо трёх). Пришивают их по центру, немного ниже места соединения шарфика.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Шапочка должна быть цельной и объёмной (то есть закрывать не только переднюю часть головы), поэтому длинную цепочку, собранную в кольцо, непрерывно вяжем круговой вязкой.
Длину регулируем примеркой, набирая такое количество петель, которое обхватит голову полностью.

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

В процессе вязки также следует осуществлять несколько примерок, чтобы не упустить момент сокращения петель.

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

Убирают петли в последних двух рядах (происходит резкий спад), где последнюю петлю закрывают.

Вязаная аппликация «Снеговик»

Пришивают и декорируют головной убор на собственное усмотрение (делая или наоборот, не делая узор, поля, бубон).

Вязаная аппликация «Снеговик»
Вязаная аппликация «Снеговик»

Оформляют композицию также по желанию, приклеивая готовый элемент на ткань, цветной картон, фабричную заготовку или даже на подарочную упаковку. Предложенный ниже вариант оформлен с помощью новогодней рамки из старого ремня (один из предыдущих мастер-классов).

Вязаная аппликация «Снеговик»