» » Вязаная закладка «Змейка»

Вязаная закладка «Змейка»

  • Идею разместил: Marina_Listopad
  • Дата: 17-12-2015, 04:49
  • Просмотров: 3388
  • Категория: Вязание
  • Комментариев: 0
Эксклюзивные вязаные закладки для книг! Озорные, яркие и забавные змейки очень понравятся школьникам, их товарищам, учителям или просто заядлым любителям чтения.

Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»

Создать такую красивую и очень полезную вещицу можно из любых остатков пряжи, а также крючка для вязания (лучше использовать тонкий крючок от 1,5 до 2.0 мм, чтобы закладка не получилась грубой).

Вязаная закладка «Змейка»

При вязании, как правило, используют 3 цвета: жёлтый и любые два одной цветовой гаммы, но разного оттенка (в нашем случае это тёмно-зелёный и светло-зелёный цвета).

Набираем 50 воздушных петель. Начинать каждый ряд следует с 8-10 столбиков без накида (ст./б. н) – это хвостик змеи. Далее все ряды продолжаем вязать столбиком с 1 накидом (ст./с 1 н).

Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»

Весь второй ряд вяжем жёлтой пряжей ст./б. н. Нить меняем уже в следующем ряду, который снова провязываем ст./с 1 н.

Вязаная закладка «Змейка»

4-й ряд, он же и последний, вяжут идентично первому (цвет нити, узор).

Вязаная закладка «Змейка»

Теперь приступаем к созданию мордочки. Нижняя часть должна быть светло-зелёного цвета, верхняя – тёмно-зелёного.
Набираем 8 воздушных петель из светлой пряжи, провязываем ряд ст./с 1 н и продолжаем обвязывать эту же цепочку снизу.

Вязаная закладка «Змейка»

В итоге получится овал. Но чтобы фигура не собиралась и была со всех сторон ровной на «поворотах» следует вывязывать 2 столбика из одного. В конце провязывают половину окружности, увеличивая лишь нижнюю её часть.

Вязаная закладка «Змейка»

Макушку вяжем из тёмно-зелёной пряжи, увеличивая только верхнюю часть овала (4 ряда ст./с 1 н).

Вязаная закладка «Змейка»

Далее вышиваем улыбку и волосы.

Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»

Язычок делаем из красной пряжи, вывязывая косичку прямо под улыбкой.

Вязаная закладка «Змейка»

Для глазок отлично подойдёт жёсткая упаковка от таблеток. Вырежьте 2 белых кружочка и пришейте чёрной нитью к основанию.

Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»

Верх туловища с изнаночной стороны необходимо сузить, сшив между собой противоположные края полоски.

Вязаная закладка «Змейка»

Теперь на тонкую шейку можно пришить голову.

Вязаная закладка «Змейка»
Вязаная закладка «Змейка»

Змейка будет смотреться ещё интереснее, если её туловище связать в узел. Завязанный участок следует проутюжить, а чтобы он не развязался – прихватить нитью.

Вязаная закладка «Змейка»

Такая закладка намного практичнее бумажной, она прослужит своему владельцу долгие года.

Вязаная закладка «Змейка»