» » Телефон, вязаный крючком

Телефон, вязаный крючком

Доброго времени суток всем любителям и ценителям рукоделия)) Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер- класс по вязанию вот такого телефончика. Как мне кажется, любому ребенку понравится поиграть таким телефоном.

Телефон, вязаный крючком

Нам понадобятся:

- нитки розового цвета, около 100 гр, грамм по 15 светло-серого и темно-серого, совсем немного чёрного, белого и голубого
-крючок, подходящий по размеру
-синтепон для набивки

Условные обозначения:

СБН – столбик без накида
ПР – 2 СБН в одну петлю
УБ – 2 петли в 1 СБН
ВП – воздушная петля
ССН- столбик с накидом
СС – соединительный столбик

Начинаем с донышка, вяжем розовым цветом прямоугольник:

Вяжем цепочку из 11 ВП, далее со второй петли от крючка:

1 р: 9 СБН, 5 СБН в 1 петлю, 9 СБН, 5 СБН в 1 петлю (28)
2 р: 10 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 1 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 11 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 1 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 1 СБН (36)
3 р: 11 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 3 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 13 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 3 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 2 СБН (44)
4 р: 12 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 5 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 15 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 5 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 3 СБН (52)
5 р: 13 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 7 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 17 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 7 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 4 СБН (60)
6 р: 14 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 9 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 19 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 9 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 5 СБН (68)
7 р: 15 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 11 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 21 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 11 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 6 СБН (76)
8 р: 16 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 13 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 23 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 13 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 7 СБН (84)
9 р: 17 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 15 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 25 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 15 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 8 СБН (92)
10 р: 18 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 17 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 27 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 17 СБН, 3 СБН в 1 петлю, 9 СБН (100)

Телефон, вязаный крючком

11 р: вяжем за заднюю половинку петли: 19 СБН, ПР, 19 СБН, ПР, 29 СБН, ПР, 19 СБН, ПР, 10 СБН (104)
12-13 р: 104 СБН
14 р: 19 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 29 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 10 СБН (100)
15 р: 18 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 27 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 9 СБН (96)
16 р: 96 СБН

Из пластика или картона вырезаем прямоугольник по размеру дна, чтобы придать телефону устойчивость

Телефон, вязаный крючком

17 р: 17 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 25 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 8 СБН (92)
18 р: 16 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 23 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 7 СБН (88)
19 р: 88 СБН
20 р: 15 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 21 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 6 СБН (84)
21 р: 14 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 19 СБН, УБ, 5 СБН (80)
22-23 р: 80 СБН
24 р: 12 СБН, УБ, 1 СБН, УБ, 15 СБН, УБ, 1 СБН, УБ, 15 СБН, УБ, 1 СБН, УБ, 15 СБН, УБ, 1 СБН, УБ, 3 СБН (72)
25-26 р: 72 СБН
27 р: 11 СБН, УБ, ПР, УБ, 13 СБН, УБ, ПР, УБ, 13 СБН, УБ, ПР, УБ, 13 СБН, УБ, ПР, УБ, 2 СБН (68)
28 р: 68 СБН
29 р: 11 СБН, УБ, ПР, УБ, 11 СБН, УБ, ПР, УБ, 13 СБН, УБ, ПР, УБ, 11 СБН, УБ, ПР, УБ 2 СБН (64)
30 р: 11 СБН, УБ, ПР, УБ, 9 СБН, УБ, ПР, УБ, 13 СБН, УБ, ПР, УБ, 9 СБН, УБ, ПР, УБ 2 СБН (60)
31-35 р: 60 СБН, набить, нить обрезать.

Телефон, вязаный крючком

Для верхней части вяжем квадрат розовой нитью:

1 р: 8 СБН в кольцо амигуруми
2 р: (1 СБН, 3 СБН в 1 петлю)*4 раза (16)
3 р: 2 СБН, 3 СБН в 1 петлю, (3 СБН, 3 СБН в 1 петлю)* 3 раза, 1 СБН (24)
4 р: 3 СБН, 3 СБН в 1 петлю, (5 СБН, 3 СБН в 1 петлю)* 3 раза, 2 СБН (32)
5 р: 4 СБН, 3 СБН в 1 петлю, (7 СБН, 3 СБН в 1 петлю)* 3 раза, 3 СБН (40)
6 р: 5 СБН, 3 СБН в 1 петлю, (9 СБН, 3 СБН в 1 петлю)* 3 раза, 4 СБН (48)
7 р: 6 СБН, 3 СБН в 1 петлю, (11 СБН, 3 СБН в 1 петлю)* 3 раза, 5 СБН (56)
8 р: 7 СБН, ПР, (13 СБН, ПР)* 3 раза, 6 СБН (60), нить обрезать, оставив нить для пришивания

Телефон, вязаный крючком

Пришить верхушку, при необходимости добавляя синтепон

Телефон, вязаный крючком

Для трубки вяжем две детали, начинаем вязать тёмно-серой нитью:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН,ПР)* 6 раз(18)
4 р: (2 СБН,ПР)* 6 раз(24)
5 р: (3 СБН,ПР)* 6 раз(30)
6 р: (4 СБН,ПР)* 6 раз(36)
7 р: (5 СБН,ПР)* 6 раз(42)
8 р: вяжем за заднюю половинку петли 42 СБН, меняем нить на розовую

9-10 р: 42 СБН
11 р: (19 СБН, УБ)* 2 раза (40)
12 р: (8 СБН, УБ)* 4 раза (36)
13 р: 36 СБН
14 р: (7 СБН, УБ)* 4 раза (32)
15 р: 32 СБН
16 р: (6 СБН, УБ)* 4 раза (28)
17 р: (5 СБН, УБ)* 4 раза (24)
18 р: 24 СБН
19 р: (2 СБН, УБ)* 6 раз (18), набить
20 р: (1 СБН, УБ)* 6 раз (12)
21 р: 6 УБ, стянуть

Телефон, вязаный крючком

Этой же нитью слегка стягиваем деталь, выводим иглу в центр круга, возвращаем обратно, нить закрепить, кончик обрезать, спрятать.

Телефон, вязаный крючком

Середину трубки вяжем розовой нитью:

Вяжем цепочку из 15 ВП, замыкаем в кольцо:
1-25 р: 15 СБН, набить.

Телефон, вязаный крючком

Пришиваем круглые детали к концам средней части.

Телефон, вязаный крючком

Держатели состоят из двух деталей. Вяжем светло-серой нитью две детали таких:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: (1 СБН, ПР)* 3 раза (9)
3-4 р: 9 СБН
5 р:(2 СБН, ПР)* 3 раза (12)
6-7 р: 12 СБН
8-11 р: 3 СБН, 6 СС, 3 СБН
12-15 р: 12 СБН
16-19 р: 3 СБН, 6 СС, 3 СБН
20-21 р: 12 СБН
22 р: (2 СБН, УБ)* 3 раза (9)
23-24 р: 9 СБН, набить.
25 р: (1 СБН, УБ)* 6 раз (6), стянуть, нить обрезать, кончик спрятать.

Телефон, вязаный крючком

И две детали таких светло-серой нитью:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: 6 ПР (12)
3 р: вяжем за заднюю половинку петли 12 СБН
4-5 р: 12 СБН, нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

Телефон, вязаный крючком

Сшиваем детали так, как показано на фото

Телефон, вязаный крючком

Пришиваем к верхушке телефона

Телефон, вязаный крючком

Вяжем глаза.
Голубой нитью две детали:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)* 6 раз (18)
4-5 р: 18 СБН
6 р: (1 СБН, УБ)* 6 раз (12), нить обрезать, оставить кончик для пришивания.

Чёрной нитью зрачки:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми, СС, нить обрезать, оставив кончик для пришивания.
Пришить зрачки к глазам

Телефон, вязаный крючком

Вяжем циферблат светло-серой нитью:

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: (2 СБН, ПР)*6 раз (24)
5 р: (3 СБН, ПР)*6 раз (30)
6 р: (4 СБН, ПР)*6 раз (36)
7 р: (5 СБН, ПР)*6 раз (42)
8 р: (6 СБН, ПР)*6 раз (48)
9 р: (7 СБН, ПР)*6 раз (54)
10 р: вяжем за заднюю петлю 54 СБН
11 р: 54 СБН, нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

Телефон, вязаный крючком

Вяжем цифры белым цветом 10 штук:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: (1 СБН, ПР)* 3 раза (9)
3 р: 9 СБН, нить обрезать, оставить кончик для пришивания.

Вяжем серединку розовым цветом:

1 р: 6 СБН в кольцо амигуруми
2 р: (1 СБН, ПР)* 3 раза (9)
3-4 р: 9 СБН, нить обрезать, оставив кончик для пришивания.
Пришиваем цифры и серединку к циферблату, вышиваем номера

Телефон, вязаный крючком

Пришиваем циферблат и глаза к телефону

Телефон, вязаный крючком

Вяжем шнур тёмно-серым цветом:

Вяжем цепочку из 61 ВП, далее со второй петли от крючка вяжем 2 ССН в каждую петлю.

Телефон, вязаный крючком

Пришиваем шнур одним концом к трубке, вторым концом пришиваем к телефону.

Телефон, вязаный крючком

Наш телефончик готов!

Телефон, вязаный крючком

Вяжите с удовольствием, легких вам петелек))