» » » Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Мастера и мастерицы, рада вас приветствовать! Сегодня я научу вас плести из бисера очаровательные серьги в виде цветов, а также расскажу свои методы плетения двухъярусного цветка на одной нити.

Материалы, которые нам понадобятся:
1. Бисер двух размеров (я использую японский бисер №11 и 15)
2. Мононить
3. Стразы в цапах для серединки цветка
4. Металлическая фурнитура (пара швенз и 2 соединительных колечка)
5. Иголки для бисера
6. Ножницы
7. Круглогубцы и тонкогубцы.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Практически к каждому этапу работы я рисую схемы, однако также объясняю их словесно и иллюстрирую фотографиями. Делаю это для вашего удобства – более опытным мастерам будет достаточно только схем, для начинающих окажутся полезными и текстовые пояснения.

Итак, приступим к работе.
По схеме 1 начинаем плести первый лепесток внутреннего ряда цветочка бисером 15-го размера. Я отрезаю максимально длинный удобный для работы отрезок мононити, поскольку жутко не люблю закреплять одну нить и наращивать другую, однако вы можете делать так, как вам удобно.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Набираем на нить 11 бисеринок 15-го размера.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Проходим иглой через четвертую бисерину с конца.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Затягиваем нить, при этом нужно придерживать все 11 бисеринок, что бы они не соскользнули с рабочей нити.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Мозаичным плетением поочередно подплетаем три бисеринки (набираем на нить одну бисерину и проходим нитью через бисеринку начального ряда, повторяем эти же действия еще два раза).
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Теперь набираем на нить одну бисерину и проходим последнюю оставшуюся бисеринку начального ряда в противоположном направлении, таким образом мы переходим на следующий ряд.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Мозаикой подплетаем четыре бисеринки между «зубчиками» предыдущего ряда.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Проходим иглой в только что подплетённую бисеринку в обратном направлении. Ход нити отображен на схеме 1. Поскольку по краям лепестков нить видна, советую использовать именно мононить, так как она прозрачная и не будет бросаться в глаза. Если же вы предпочитаете плести на нитке, тогда обязательно подбирайте ее под цвет бисера.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Таким же образом плетем еще два ряда, заключительным рядом этой половинки лепестка станет последняя угловая бисеринка. Набираем ее на нить и проходим иглой сразу через четыре крайних бисеринки.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Проходим иглой в первую бисеринку другой половины лепестка и плетем вторую часть аналогично первой.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Теперь переходим ко второму лепестку. На этом этапе позаботимся об основе для крепления лепестков второго ряда. Для этого набираем на нить одну бисерину 11-го размера и одиннадцать бисерин 15-го размера.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Дальше необходимо сплести одну половину лепестка. Крупную бисеринку пока не замечаем, она пригодится потом.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Подплетая последнюю угловую бисеринку, проходим иглой не через 4 крайних бисерины, а только через одну.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Сейчас необходимо скрепить лепестки между собой, делаем это по схеме 2 (черной линией обозначен ход нити).
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фото иллюстрируют каждый шаг.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Примечание: возможно на данном этапе бисерина 11-го размера будет мешать, однако можно ее немного подвинуть – размещаем иглу в бисерине и немного ее тянем вверх (в направлении стрелки на фото). После этих манипуляций бисеринка займет свое место и не будет мешать в процессе.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Продолжаем соединять лепестки воедино.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Выводим нить из первой бисеринки второй половинки лепестка и доплетаем его.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Таким же образом плетем все пять лепестков первого ряда.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Сшиваем первый и пятый лепесток, что бы получился замкнутый круг (схема 3).
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Не забудьте при сшивании лепестков добавить пятую бисеринку 11-го размера.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Что бы придать лепесткам больший изгиб, я прохожу нитью по всему внешнему периметру (схема 4).
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Вот такой внутренний маленький цветочек должен получиться.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Обратная сторона цветка. Каждая из пяти крупных бисеринок – основа больших лепестков.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Используя ряд крупных бисерин, которые располагаются с изнаночной части цветка, вшиваем в середину страз в цапах.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

По схеме 5 плетем ряд крупных лепестков из бисера 11-го размера.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Выводим нить из любой крупной бисеринки на изнаночной стороне цветка, набираем на нить 11 бисерин и выполняем первый центральный мозаичный ряд большого лепестка аналогично маленьким.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Плетем одну сторону лепестка.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Через крупную бисеринку у основания лепестка выводим нить на вторую сторону.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Выполняем мозаичным плетением вторую половинку.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Переходим ко второму лепестку – выводим нить через следующую крупную бисеринку-основу.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Далее плетем все остальные лепестки внешнего ряда, не забывая вовремя сшить их между собой (это делается точно также, как и с лепестками внутреннего ряда).
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Должен получиться такой цветочек.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Обратная сторона цветка.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Для сборки серьги необходимо в верхнюю бисеринку любого крупного лепестка продеть соединительное колечко, которое затем соединить со швензой. Аналогично плетем вторую серьгу и любуемся результатом.
Фиолетовые цветочные серьги из бисера

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

  1. Неждана (написал 16 августа 2015 19:31)
    Группа: Посетители
    Вот какое фиалковое великолепие плетется из японского качественного бисера! По схемам четко все наглядно разложено. Немного удивило, что второй цветок приплетается снизу вслед за меньшим. Подумала, отдельные цветочные элементы собираются мастерицей в кучку после окончания работы.
    1. Gnomishka (написал 19 августа 2015 21:36)
      Группа: Авторы
      Такие серьги можно сплести и из отдельных лепестков, просто сшив их между собой, а затем пришить маленький цветок к большому, но я не люблю возиться с соединением деталей между собой и стараюсь свести к минимуму количество узелков и необходимость заправлять кончики нити. Поэтому в каждой своей работе стараюсь максимальное количество деталей делать на одной нити. Рада, что Вы оценили качество схем, поскольку каждую я рисую сама.
  2. Andrej_2015 (написал 16 августа 2015 21:38)
    Группа: Посетители
    Оригинальное изобретение сережек из бисера все расписано более детально, что будет понятно даже начинающему мастеру. Одним слово у мастера золотые руки. У меня дочь делает браслеты из бисера, покажу ей данный материал, надеюсь понравится, внимательно почитает и сделает. Спасибо большое автору за предоставленный материал.
    1. Gnomishka (написал 19 августа 2015 21:37)
      Группа: Авторы
      Огромное спасибо за такой теплый отзыв! Буду очень рада, если Вашей дочке понравятся серьги и она сплетет и себе такие же!