» » Колье из бисера «Ночное небо»

Колье из бисера «Ночное небо»

Колье из бисера «Ночное небо»

Добро пожаловать, дорогие рукодельницы, на мой очередной мастер класс! Сегодня я покажу вам, как изготовить шикарное колье из бисера. Бисерные украшения все больше набирают популярность, поэтому не будем отставать от моды и сплетем себе то, что по душе именно нам! Итак, приступим!

Для изготовления данного колье нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- бисер чешский двух цветов - черный и золотой огонек (вы можете использовать любой подходящий вам цвет);
- нить для вышивки бисером;
- ножницы;
- зажигалка;
- фурнитура – это два кольца и карабинчик (можно добавить цепочку по желанию)
- две бусинки.

Колье из бисера «Ночное небо»

Для начала прикрепляю схему нашего плетения.
Колье из бисера «Ночное небо»

Шаг 1. Начало плетения.
Плетем основу.
Я всегда беру отрез нити около одного метра, плетется так достаточно много без прерывания нити.
Так вот, берем кольцо и бусинку, соединяем их. Я проплела сквозь бусинку и через кольцо несколько раз, чтобы крепче было.
Колье из бисера «Ночное небо»

Нанизываем первые четыре черных бисеринки.
Колье из бисера «Ночное небо»

И собираем их в круг, или крест, продев иглу в первую бисеринку.
Колье из бисера «Ночное небо»

Далее продеваем иглу во вторую бисеринку, или теперь уже нижнюю.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затягиваем хорошенько нить в плетении и нанизываем следующие три бисеринки.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затем сверху вниз продеваем иглой третью (или крайнюю) и первую из трех бисеринки.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затягиваем. Выходит вот такой узор – это называется монастырское плетение (один из вариантов).
Колье из бисера «Ночное небо»

Нанизываем снова три бисеринки, но теперь, по схеме, между двух черных должна быть золотая. Снова продеваем иглу в боковую и в первую бисеринки.
Колье из бисера «Ночное небо»

Нанизываем три золотых и проплетаем так же как и ранее.
Колье из бисера «Ночное небо»

Снова проплетаем три черных и продолжаем таким способом и по схеме плести.
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»

Таким образом, плетем около сорока сантиметров (примерная окружность шеи). В конце плетения приплетаем бусину и кольцо. Хорошенько закрепляем.
Колье из бисера «Ночное небо»

Шаг 2. Плетение узорной бахромы.
Продеваем нить во вторую бисеринку нашей основы.
Набираем на нить семь бисеринок, продеваем иглу в четвертую сверху.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затягиваем нить. Выходит снова крест.
Колье из бисера «Ночное небо»

Далее набираем одиннадцать бисеринок и четыре. Продеваем иглу в первую из четырех последних бисеринок.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затягиваем нить хорошенько. Не забывайте каждый раз хорошо затягивать нить, ведь слабое натяжение нити скажется на качестве нашего изделия.
Колье из бисера «Ночное небо»

Набираем три бисеринки и продеваем иглу в верхний крест, в правую бисерину.
Колье из бисера «Ночное небо»

Затем снова набираем три бисеринки и продеваем иглу в нижнюю бисеринку нашей основы, но пропустив один крест. Далее мы плетем через одну бисерину основы. Как на схеме.
Колье из бисера «Ночное небо»

Чтобы наше плетение было крепче, пропустим иглу еще один раз по кругу золотых бисерин основы.
И так каждый раз при закреплении на основе мы будем прокручивать нить пару раз. Не забывайте затягивать нить особенно в основе.
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»

И плетем далее.
Наберем три черных и четыре золотых бисерин. Продеваем иглу в первую золотую бисеринку для формирования креста.
Колье из бисера «Ночное небо»

Набираем три бисеринки и продеваем в нижний, черный крест иглу.
Колье из бисера «Ночное небо»

Набираем три бисеринки и четыре, с последних четырех формируем крест.
Далее. Набираем одиннадцать бисерин, затем четыре и формируем крест. Затем, набрав три бисерины, продеваем иглу в предыдущий крест.
Колье из бисера «Ночное небо»

Снова три бисеринки и четыре золотых, из которых впоследствии формируем крест.
Колье из бисера «Ночное небо»

Снова три черных, продеваем нить в предыдущий золотой крест и снова три черных бисеринки. Пропускаем одну нижнюю бисеринку основы и в следующую вводим иглу. Проходимся по кругу креста основы пару раз.
Колье из бисера «Ночное небо»

Набираем три, четыре, три. Все черные. И приплетаемся к золотому кресту, что находится ниже.
Колье из бисера «Ночное небо»

Формируем по схеме одну из самых длинных краев бахромы. Это середина раппорта.
Колье из бисера «Ночное небо»

Вот один из раппортов закончен.
Колье из бисера «Ночное небо»

Продолжаем плетение со второй по длине висюльки. Первая висюлька – это начало, она самая короткая. В конце работы будет такая же.
Вот и второй раппорт получился.
Колье из бисера «Ночное небо»

Шаг 3. Закрепление оконченной нити.
Вам часто придется менять нить, так что я покажу как ее закрепить и прикрепить другую, так, чтобы не распустилось наше плетение.
Стараемся закреплять на основе. Проходимся по кругу основы пару раз и завязываем узелочки между бисеринками.
Если вы увлеклись и не получается закрепить нить в основе, делаем это в ближайшем кресте.
Доходим плести до креста, проходимся по кругу креста пару раз, затем между бисерин делаем узелок нитью, и снова узелок там же.

Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»

Делаем еще круг и выводим нить чуть выше по ходу бисеринок. Там завязываем узелок или два между бисеринками ряда, и обрезав нить в пяти миллиметрах от края оплавляем аккуратно зажигалкой. Я обычно пальчиком прижимаю горящую нить к бусинке. Чтобы надежнее.
Колье из бисера «Ночное небо»
Колье из бисера «Ночное небо»

Ну, вот изделие доплетено до конца. На краях мы видим коротенькие висюльки бахромы.
Колье из бисера «Ночное небо»

Шаг 4. Прикрепляем фурнитуру.
Теперь, по завершению нашей трудоемкой работы, нам предстоит прикрепить фурнитуру, то есть карабин.
Колье из бисера «Ночное небо»

С помощью круглогубцев или плоскогубцев, а может иных не хитрых инструментов, мы прикрепляем к одному кольцу карабин. Если есть желание удлинить изделие, то ко второму кольцу можете прикрепить бижутерную цепочку сантиметров пять, десять.
Колье из бисера «Ночное небо»

Вот и готова наша красота! Мне было очень приятно уделить это время вам, дорогие рукодельницы! Приятных рукоделий и творческих успехов вам!
Колье из бисера «Ночное небо»