» » » Плетение бисером в технике ручного ткачества

Плетение бисером в технике ручного ткачества

Плетение бисером в технике ручного ткачества

Ткачество бисером можно разделить на два вида: станочное ткачество и ручное. В технике ручного ткачества можно сплести красивые браслеты, пояса, колье-ошейники, герданы и многое другое. А если есть специальный станок, то с его помощью можно создавать из бисера красивые большие картины с любым сложным рисунком! Но давайте рассмотрим технику ручного ткачества, такой способ еще называют прямым плотным плетением, так как ремешки из бисера действительно получаются плотными, в них каждая бисеринка соединена с другой.

Нам потребуется:
- качественный бисер любого цвета и размера;
- капроновая нить или тонкая леска;
- ножницы, бисерная игла;
- застежка.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Итак, начнем с простого: попробуем в технике ручного ткачества сплести не очень широкий однотонный браслет. Ниже представлена схема, уже по ней ясно, как соединяются бисеринки в каждом ряду.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Наш браслет будет в ширину всего 5 бисеринок. Этого вполне достаточно, чтобы освоиться с техникой и переходить к плетению бисером по сложным схемам с узорами. Плетется браслет на одну нить, наберите на нее 5 бисеринок.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Далее наберите еще одну бисеринку и проденьте через предыдущую, как показано на фото. Кстати, не спешите избавляться от второго конца нити: с помощью него вы в конце работы приделаете застежку к обоим концам браслета.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Теперь прикрепите еще одну бисеринку, формирую постепенно второй ряд браслета.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Таким образом закончите второй ряд и переходите к третьему.
Плетение бисером в технике ручного ткачества
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Вот так выглядит бисерное полотно с тремя готовыми рядами. Далее приплетайте так же по одной бисеринке, создавая ровное и прямое полотно.
Плетение бисером в технике ручного ткачества
Плетение бисером в технике ручного ткачества
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Если наловчиться, то примерно за полчаса свободного времени у вас будет готово полотно необходимой для браслеты длины. Главное запастись терпением - работа однообразная, намного сложнее выплетать ремешки с узорами, тут постоянно требуется сверяться со схемой.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Теперь надо на концы полотна приделать застежку. Для этого конец браслета надо сузить: в последующем ряду сделайте ряд всего из 3 бисеринок, потом и вовсе сузьте его до 1 бисеринки.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Приделайте на конец бисеринки застежку и конец рабочей нити спрячьте в готовом полотне, проходя через предыдущие ряды.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Аналогичным образом приделайте вторую часть замочка.
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Браслет в технике ручного ткачества готов! Далее вы можете поэкспериментировать комбинируя цвета бисера, меняя ширину браслета или колье.
Плетение бисером в технике ручного ткачества
Плетение бисером в технике ручного ткачества

В глобальной сети вы отыщите много схем для ручного ткачества с узорами и картинками, например:
Плетение бисером в технике ручного ткачества

С их помощью вы сможете создавать уже более сложные изделия:
Плетение бисером в технике ручного ткачества

Творческих успехов!