» » » Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Объемные жгуты из бисера получаются очень красивыми. Достаточно научиться плести однотонный жгут, чтобы на его основе сделать много других красивых изделий. Кроме того, жгуты можно плести со всяческими узорами. В общем, здесь царит простой для фантазий рукодельниц, занимающихся бисероплетением!

Нам потребуется:
- бисер любого цвета;
- крепкие нити или тонкая леска;
- иголка, ножницы.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Бисер берите качественный, из китайского кривого ровного жгута не получится. Нити я беру капроновые, но подойдут и шелковые или тоненькая леска. А вот проволока не очень подходит для плетения жгутов.

Итак, уже по одной схеме ясно, как плетутся жгуты. Но если вы впервые взялись за создание такого украшения из бисера, то лучше рассказать все подробнее.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Сначала наберите на нить семь бисеринок. Цвет никакой роли не играет, здесь жгут получится черным, но вы можете сделать его ярким и сочным.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Далее соберите семь бисеринок в кольцо.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Теперь надо сплести второй ряд: он состоит из трех бисеринок. На первом фото нить не натянута, чтобы было видно как идут бисеринки в ряду, на втором - нить уже натянута. В процессе плетения жгута не забывайте натягивать нить, а то жгут может получиться "рыхлым".
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Продолжайте плести ряды жгута, формируя столбик.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Как видите, жгут получается довольно-таки гибким. Кроме того, если плести на капроновой нити, то жгут даже будет немного растягиваться.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Таким образом сплетите жгут необходимой вам длины. В нашем случае это получится браслет. Но вы можете создать помимо браслета и колье в тон - получится комплект.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Теперь выбор за вами: на концы браслета вы можете приделать любую застежку. Если же у вас нет фурнитуры под рукой или же не любите браслеты с застежками, то жгут можно соединить в кольцо. На фото вы видите, как это делается, дополнительные бисеринки добавлять не требуется, вы проходите нитью через самый первый созданный вами ряд. Не забудьте после выполнения работы спрятать концы рабочей нити в готовом изделии.

Многие начинающие рукодельницы допускают распространенную ошибку - завязывают узелки и отрезают ненужную нить. Но такое крепление весьма ненадежное. Лучше пройдите ненужными концами нити через готовые ряды изделия, постоянно меняя направление, как бы запутывая нить: в итоге концы ниток надежно будут скрыты в жгуте.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Вот такой однотонный жгутик из бисера у нас получился. Так как у меня он сделан на капроновой нити, то его легко было надевать на запястье: он растягивается и вновь принимает первоначальную форму.
Учимся делать однотонные жгуты из бисера
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Научившись плести однотонные жгуты, можно переходить к плетению ажурных жгутов, со всяческими узорами, бахромой или к витым жгутам. Также красиво смотрятся жгуты из бисера и бусин или стекляруса:
Учимся делать однотонные жгуты из бисера

Но такие более сложные жгуты мы рассмотрим в следующем уроке. Удачного творчества!