» » Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Это колье выполнено в голубых тонах из стекляруса и бисера. Делается оно в два этапа: сначала плетется ажурная сетка, а потом она расшивается дополнительным бисером. Можно сделать, к примеру, солнечный вариант этого колье, достаточно лишь голубой и белый бисер заменить оранжевым и желтым! Главное понять, как выплетаются ряды сетки, а дальше уже никаких сложностей не возникнет и совсем скоро перед вами будет готовое колье «Ледяное» из бисера и стекляруса!

Нам потребуется:
- бисер двух цветов (у нас это голубой и белый);
- голубого цвета стеклярус;
- крепкие нити, леска или мононить;
- застежка;
- ножницы и бисерная игла.

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Для этого колье лучше брать бисер качественный, одинакового размера. Размер бисера на ровности готового изделия тут очень сильно сказывается, кривой китайский не подойдет, а вот чешский – самое то! Нити или леску берите тоже качественные и крепкие, так как у стекляруса бывают острые края, которые со временем перетрут нить и изделие может порваться. Бисерная игла должна соответствовать размеру вашего бисера.

Шаг 1

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Отрежьте отрезок нити и нанижите на него 24 голубые бисеринки.

Шаг 2

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Далее пройдите в тринадцатую по счету бисеринку, создав на конце петельку. Второй отрезок нити оставьте – на него потом будете нанизывать застежку колье.

Шаг 3

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Теперь нанижите еще 5 бисеринок и пройдите в седьмую по счету бисеринку.

Шаг 4

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Ряд заканчивается пятью бисеринками, выводится игла в самую первую. В итоге у вас получилось как бы три бисерные петли.

Шаг 5

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Следующий ряд начинается с переплетения стекляруса. Нанижите стеклярус, 2 бисеринки и снова стеклярус. Пройдите иглой в среднюю бисеринку (по счету третья) последнего витка бисера прошлого ряда.

Шаг 6

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Теперь доплетите ряд одним бисером: всего 2 витка по 5 бисеринок каждый, игла каждый раз выводится в среднюю бисеринку предыдущего витка.

Шаг 7

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Следующий ряд: создаем витки в обратном направлении (кверху). Сначала 8 бисеринок, потом снова пять и третий виток – это стеклярус и три бисеринки.

Шаг 8

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Нанижите пять бисеринок и пройдите в бисеринку, идущую следом за стеклярусом¸ как показано на фото. С этого и начнется новый ряд.

Шаг 9

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Далее идет три бисеринки + стеклярус, 5 бисеринок и вывод на новый ряд: 8 бисеринок, вставляется игла в среднюю бисеринку прошлых пяти бисеринок.

Шаг 10

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Дальше выплетайте ряды. Всего в одном ажурном элементе получится 7 стеклярусов лесенкой. Последние ряды – просто бисер. Как видите, когда нужно вплести последний по счету стеклярус (седьмой), на нить нанизывается три бисеринки + стеклярус + три бисеринки, иглой проходите как обычно в первую за стеклярусом бисеринку.

Шаг 11

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

После чего аналогичным образом выплетается второй элемент, третий… Тут уже ничего сложного нет, с первого кусочка становится ясно, как плетется ажурная сетка для нашего ледяного колье.

Шаг 12

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

На этом этапе у меня закончилась нить. Спрячьте ее концы в готовом изделии и нарастите новую. Так как для этого украшения нити уходит довольно-таки много. Если сразу отрезать нитки с запасом, то работать с ней будет очень неудобно, она будет завиваться и путаться. Особенно это касается мононити.

Шаг 13

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

А вот и готов отрезок колье необходимой нам длины. Но это еще не все, близится второй этап плетения, так что работа еще не окончена. На этом этапе можете к концам колье приделать застежку, чтобы не возиться с ней потом.

Шаг 14

Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Начинаем по всей окружности колье приплетать бисеринки белого цвета небольшими витками. На схеме ясно показано, как это делается. Витки состоят из трех и четверых бисеринок белого цвета. Лесенку из стекляруса мы не трогаем – она останется в таком же виде.
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса
Колье «Ледяное» из бисера и стекляруса

Вот и все, колье «Ледяное» из бисера готово. Думаю, в зеленом или каком-нибудь другом исполнении оно получится не менее интересным! Для юных модниц можно сделать колье в нежных розовых тонах. Экспериментировать можно не только с цветом бисера, но и стеклярусом – он может быть любым (длинным, коротким) или же можно вместе него нанизывать бисер покрупнее или красивые яркие бусины.

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

  1. Синичка (написал 22 августа 2015 15:31)
    Группа: Журналисты
    Бисероплетение - это всегда очень красиво! Труд кропотливый, не быстрый, для терпеливых и аккуратных. Очень красивое колье.
  2. Elena_2015 (написал 22 августа 2015 22:41)
    Группа: Посетители
    Присоединяюсь. Красивое очень колье. И даже повеяло холодом, ведь оно «Ледяное». Ожерелье достойное Снежной королевы! Если сделать его полностью из белого бисера (разных оттенков) или розового, то тоже будет здорово смотреться.
  3. Natalya (написал 23 августа 2015 20:15)
    Группа: Посетители
    Действительно, это украшение напоминает что-то сделанное изо льда. Смотрится очень красиво и используется довольно оригинальное плетение. Сама занимаюсь плетением из бисера, но ничего подобного не делала. Возьму себе на заметку и обязательно сделаю подобную работу. Спасибо автору за такое творчество.
  4. Неждана (написал 24 августа 2015 13:38)
    Группа: Посетители
    Я думала ледяное – нечто связанное с сосульками. Но плетение и впрямь нереальной красоты. Вот зашевелились мысли у меня, на него поглядывая, про поясок. И еще прекраснее бы браслетом оно имело вид. Хотя б приблизительно, сколько бы затратить пришлось времени да бисера на трехпредметный комплект?