» » Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Яркое и разноцветное, весёлое и очень позитивное солнышко станет незаменимой игрушкой для вашего малыша. Более того, это отличный способ узнать и запомнить каждый цвет, сосчитать лучики и развить навык порядкового (а также количественного) счёта, изучить с ребёнком одну из основных геометрических фигур – круг, познакомиться с понятием «размер» (большой» круг – маленький круг) и просто интересно провести время.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

А создать столь занимательную вещь поможет обычный крючок для вязания и множество небольших разноцветных клубочков (обязательно жёлтый или оранжевый для круглой основы солнца, белый – для «ножки» каждого лучика и 12 отдельных цветов на их круглые «головки»).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Большая центральная деталь вяжется круговой вязкой (из предварительно собранных в кольцо 4 воздушных петель). Все части изделия предпочтительнее вязать столбиком с 1 накидом, чтобы солнышко получилось мягким и приятным на ощупь.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Круг нужных размеров (опять-таки исходя из собственных предпочтений) в конце следует обвязать зубчиками (3 в. п закрепляют в начальной петле, повторяя данную закономерность через каждые 2 столбика).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Далее приступаем к созданию лучиков, а точнее их верхней части. Все лучи имеют округлённый конец определённого цвета, который более не встречается ни на одном лучике. Помимо этого каждый кружок должен иметь ещё и свой размер, то есть вязать их абсолютно одинаковыми не стоит.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Кружочки следует равномерно разложить (располагать рядом несколько больших подряд не нужно, так же как и маленьких).
Исходя из размера «головы» формируют размер «ножки» (маленьким – короткие, большим – ножки подлиннее).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Обвязывают кружки белой пряжей. Первый ряд просто столбиком без накида, во втором же дополнительно вяжут ещё и зубчики (по тому же принципу, что и на солнышке, только расстояние между зубцами уже делают не 2, а 3 столбика).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Оставшиеся не провязанными 3-4 петли предыдущего ряда вяжем ст./с 1 н 8 рядов (для длинного лучика) или 6 рядов (для создания лучика на короткой ножке).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Выступающие нити связываем с изнанки и аккуратно обрезаем.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Готовые лучики выкладываем на стол, определяя место каждого на солнце, затем в таком порядке поочерёдно и пришиваем их.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Далее из ярко-розовой нити вяжем круглые щёчки нашему солнцу и делаем улыбку из косички.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Носик лучше и вовсе не вязать. Чтобы он получился аккуратным и красиво смотрелся, просто пришейте сложенную двое нить или тонкую цепочку (как в данном случае).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Глаза можно сделать любые (вышить, связать, приклеить фабричные или пришить обычные бусинки). В этом случае использованы обычные пуговицы (по две на каждый глаз, где внутрь большой помещают пуговку меньшего диаметра).

Детская развивающая игрушка «Солнышко»
Детская развивающая игрушка «Солнышко»

Сзади к основанию пришивают такой же кружок (теперь его можно не вязать, а вырезать из плотной ткани, например) и набивают игрушку синтепоном. Лучики также подлежат дальнейшей обработке. Здесь на каждый пришивают «узкий карманчик», внутрь которого помещают кусочек медной проволоки, после чего осторожно зашивают. Теперь лучики могут не только хорошо стоять, но и гнуться в разные стороны.
Игрушка хоть и самодельная, но смотрится очень симпатично. Она привлекает внимание своей яркостью и обязательно заинтересует ребёнка на долгое время.

Детская развивающая игрушка «Солнышко»