» » «Солнышко», вязаное крючком

«Солнышко», вязаное крючком

Пасмурными, холодными, осенними днями хочется солнца и тепла. Предлагаю вам связать такое солнышко.
«Солнышко», вязаное крючком

Нам потребуются:
- нитки жёлтого цвета потолще, около 50-ти грамм, нитки потоньше голубого и белого цветов грамм по 10 и совсем немного чёрного.
- крючок №4 для жёлтого и №3 для белых и голубых.
- синтепон для набивки

Условные обозначения:

СБН – столбик без накида
ПР – 2 СБН в одну петлю
УБ – 2 петли в один СБН
ПССН – полустолбик с накидом
СС - соединительный столбик

Начинаем вязать с лучиков жёлтым цветом крючком №4 6 деталей.

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: (2 СБН, ПР)*2 раза (8)
3 р: 8 СБН
4 р: (3 СБН, ПР)*2 раза (10)
5 р: 10 СБН
6 р: (4 СБН, ПР)*2 раза (12)
7 р: 12 СБН
8 р: (5 СБН, ПР)*2 раза (14)
9 р: (6 СБН, ПР)*2 раза (16)
10 р: (7 СБН, ПР)*2 раза (18)
11 р: (8 СБН, ПР)*2 раза (20)
12 р: 20 СБН, нить обрезать.

«Солнышко», вязаное крючком

Теперь вяжем 2 круга жёлтыми нитками крючком №4

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (2 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: (3 СБН, ПР)*6 раз (24)
5 р: (4 СБН, ПР)*6 раз (30)
6 р: (5 СБН, ПР)*6 раз (36)
7 р: (6 СБН, ПР)*6 раз (42)
8 р: (7 СБН, ПР)*6 раз (48)
9 р: (8 СБН, ПР)*6 раз (54)
10 р: (9 СБН, ПР)*6 раз (60)
11 р: 60 СБН, на одном нить обрезать, оставив кончик для пришивания, на втором – не обрезать, будем соединять с лучами.

«Солнышко», вязаное крючком

Соединение:
1 р: прикладывая лучики лицевой стороной к лицевой круга провязываем 60 СБН.

«Солнышко», вязаное крючком

2 р: 60 СБН по лучикам

«Солнышко», вязаное крючком

Набить лучики, зашить дырочки между лучиками. Сшить круг с лучиками, потом просто круг, набивая при этом.

Нос желтым цветом, крючком №4

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: 18
5 р: (1 СБН, УБ)*6 раз (12), обрезаем, оставив нить для пришивания.

«Солнышко», вязаное крючком

Глаза:

Белок белой нитью, крючком №3:

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 2 СБН, 3 ПССН в 1 петлю, 2 СБН, 3 СБН в 1 петлю
3 р: 3 СБН, 3 ПССН в 1 петлю, 5 СБН, СС, нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

Зрачок чёрной нитью, крючок №3:

1 р: 6 СБН в кольцо (6), нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

Пришиваем глаза и нос, ориентируясь по фото. Вышиваем улыбку.

«Солнышко», вязаное крючком

Для тучки вяжем голубой нитью крючком №3 6 кругов разного размера:

2 круга таких:

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: (2 СБН, ПР)*6 раз (24)
5 р: (3 СБН, ПР)*6 раз (30)
6 р: (4 СБН, ПР)*6 раз (36)
7 р: (5 СБН, ПР)*6 раз (42)
8 р: (6 СБН, ПР)*6 раз (48), нить обрезать.

2 круга таких:

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: (2 СБН, ПР)*6 раз (24)
5 р: (3 СБН, ПР)*6 раз (30), нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

2 круга таких:

1 р: 6 СБН в кольцо (6)
2 р: 6 ПР (12)
3 р: (1 СБН, ПР)*6 раз (18)
4 р: (2 СБН, ПР)*6 раз (24), нить обрезать, оставив кончик для пришивания.

«Солнышко», вязаное крючком

К большему кругу с обеих сторон пришиваем меньшие круги, стараемся это сделать так, чтобы обе детали были одинаковыми. Складываем детали изнанками внутрь, обвязываем белой нитью крючком №3 по контуру, набивая в процессе.

«Солнышко», вязаное крючком

Пришиваем тучку к солнышку.

«Солнышко», вязаное крючком

Наше солнышко готово.
Пусть в самые пасмурные и холодные осенние дни оно дарит вам тепло))