» » Декоративная салфетка крючком

Декоративная салфетка крючком

Классическим вариантом декора журнальных и туалетных столиков, письменных или кухонных столов, тумбочек, трюмо была и остаётся вязаная салфетка. Этот атрибут актуален во все времена, ведь постоянные изменения (текстура нитей, насыщенность цветов и многообразие узоров) помогают этому «настольному украшению» идти в ногу со временем, всегда выглядеть современно и элегантно.

Декоративная салфетка крючком

Подобная салфетка не оставит равнодушной ни одну женщину. Яркие цвета, необычное сочетание элементов приковывают взгляды хозяюшек, мастериц и рукодельниц. А если дама ещё и любит вязать, то такая идея придётся ей по нраву. Всего два вида пряжи разных цветов и крючок для вязания 2.0 мм способны приблизить вас к мечте.
Совет: используйте одинарную нить (предпочтительно бельевую), многослойные в такой задумке проявят себя намного хуже.

Декоративная салфетка крючком

Наберите 20 воздушных петель, соберите их в кольцо и провяжите круговой ряд столбиком с 1 накидом.

Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком

Второй ряд вяжут уже столбиком с 2 накидами.
Совет: прибавки лучше делать равномерно, через каждые 2-3 столбика (чтобы кружок не стягивался).

Декоративная салфетка крючком

Закончив вязать второй ряд первого кружка, приступаем к работе с другим цветом. Снова набираем 20 в. п и собираем петли в кольцо (только это кольцо должно обхватить сторону первой вязаной детали).
Совет: незакрытую петлю предыдущей работы временно зафиксируйте спичкой, потом (когда нить снова войдёт в работу) не забудьте провязать её.

Декоративная салфетка крючком

Первый ряд второго цветового решения провязывают также (ст./с 1 н), а вот второй (ст./с 2 н) под работой уже не продолжают вязать.

Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком

Далее, когда полукольца становятся одного размера, две детали обвязываются по контуру.

Декоративная салфетка крючком

Первый совместный ряд для всего изделия имеет следующую закономерность: столбик с 2 накидами, 3 в. п, через 2 петли снова столбик с 2 накидами, 3 в. п и так далее.
Совет: нити следует чередовать на стыке кругов, аккуратно перекрещивая их с изнанки.

Декоративная салфетка крючком

Второй общий ряд вяжут так: два столбика с 3 накидами (по соседству, из разных дырочек) и 3 в. п. Между этим узором отступаем одну петлю и повторяем данную последовательность снова.

Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком

В конце делаем декоративные зубчики (на белой стороне – розовые, на розовой – белые), вытягивая под воздушными петлями предыдущего ряда 3 столбика с 1 накидом.
Совет: не нужно вывязывать каждый столбик отдельно из каждой петли промежуточной цепочки, иначе «зубцы» не будут смотреться цельными.

Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком

Салфетка готова. Чтобы она хорошо прилегала и просто выровнялась, можно её отутюжить.

Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком
Декоративная салфетка крючком