» » Декор самодельной шкатулки крючком

Декор самодельной шкатулки крючком

Необычная шкатулка из пластикового стаканчика. Если вязание крючком ваше любимое занятие, то эта идея для вас! Создать декор наружной части из пряжи самый экономный вариант, ведь у каждой рукодельницы имеется «запас остатков», часть которого может послужить материалом для отделки. Никаких страз, дорогих винтажных тканей или лент. Лишь доступные и часто применяемые вещи для красивого оформления вашего варианта!

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Основой для данной шкатулки послужила обычная пластиковая упаковка от сметаны. Так как 500 граммовый стакан очень высокий, пришлось его немного укоротить. В качестве материала для нового дна вполне подойдёт и картон, закрепить который можно двухсторонним скотчем.

Декор самодельной шкатулки крючком

Снизу отмеряем 6 см и делаем отметки по всему периметру окружности. Потом из этих точек «собираем» сплошную линию.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Со стороны дна делаем дыру и разрезаем боковую часть до отметки, после чего полностью удаляем ненужный пластик.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Новое дно обводим на картоне и вырезаем (обязательно облачив эту окружность в квадрат).

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Затем делаем частые надрезы вдоль круга и загибаем картон вверх (оставляя белую сторону внутри).

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Располагать картонный стык лучше поверх баночки, ведь снаружи эти выступы будет намного легче замаскировать, нежели внутри (да и декор шкатулки рельефный, поэтому идеально гладкая поверхность здесь просто не нужна).
Чтобы соединить нижнюю и верхнюю части поверх нижнего края наклейте полоски скотча (по всему периметру наружного пластика) и потихоньку крепите на него картонные кусочки.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Каждую «картонину» тщательно прислоняют и приглаживают к клейкой поверхности. Очень важно делать это последовательно, накладывая их одну за другой, иначе получится громоздко и неаккуратно.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

А скрыть «картонные швы» и в тоже время убрать все цветные надписи поможет обычный лист белой бумаги.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Таким же способом обеляем и крышку будущей шкатулки.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Украсить изделие внутри можно любой тканью. Я, к примеру, выбрала небольшой орнамент на старой тюли (точнее выбитый фактурный узор), который снова-таки приклеила с помощью двухстороннего скотча.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Дно украшала уже другими деталями, но из данной серии, поэтому весь внутренний декор получился в одном стиле.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Все верхние внутренние неровности отлично скроет белая ажурная тесьма.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

После того, как отделка внутри завершена полностью, смело приступаем к наружному декору.

Декор самодельной шкатулки крючком

Из выбранной пряжи вяжем цепочку (требуемое количество воздушных петель определяем по обхвату основы) и собираем в кольцо.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Изделие вяжем узором «Шишечки», повторяя фрагмент через каждые 2 петли.

Декор самодельной шкатулки крючком

Шишечка –это 6 столбиков с 2 накидами, вывязанные из одной петли. Особенностью этих столбиков является то, что изначально каждый из них не довязывают до конца, а закрывают уже в конце и все сразу.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Между каждой шишкой дополнительно вывязывают 3 воздушные петли.

Декор самодельной шкатулки крючком

Следующий ряд шишечек вяжут из пряжи другого цвета, располагая их в шахматном порядке (во второй петле промежуточной цепочки предыдущего ряда).

Декор самодельной шкатулки крючком

На заданную высоту стенок вышло 5 рядов узора. Далее это цельное полотно просто надевают на банку.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Декор крышки имеет два этапа: обмотку боковых полей и крепление вязаной заготовки на верхнюю плоскость.
Бока покрываем скотчем и наматываем по 3 ряда каждой пряжи (чтобы нити не отставали при дальнейшем воздействии на крышку, их можно промазать клеем ПВА).

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Верхний элемент для наружной стороны крышки вяжется круговой вязкой (3 в .п собираем в кольцо и вяжем столбиком без накида). Этот кружок вяжут по особому, разделяя его на две цветовые зоны (с изнанки подтягивают другую нить и продолжают вязку дальше.) Провязав 5 цельных круговых рядов, делаем ряд шишечек (на розовом фоне – сиреневой нитью, на розовом наоборот, сиреневой).

Декор самодельной шкатулки крючком

После полного ряда шишек вяжем итоговую окантовку ст./б. н всё в том же режиме смены цветов.

Декор самодельной шкатулки крючком

Готовую деталь лучше проутюжить (обязательно через влажную марлю), чтобы края не заворачивались и равномерно покрыли поверхность.

Декор самодельной шкатулки крючком

На этот раз плотная вязаная заготовка не удержится на скотче, поэтому лучше всего приклеить её полимерным клеем.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Этот клей никак не повредит нити, а после просыхания так и останется бесцветным.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Отличная получилась шкатулка, а главное прочная, практичная и ровная (фабричная заготовка в этом плане лучше самодельной). Прикреплённые материалы не повлияли на её способность плотно закрываться. Усовершенствованная баночка может стать незаменимым «хранителем» вашей бижутерии или просто красивым аксессуаром спальной комнаты.

Декор самодельной шкатулки крючком
Декор самодельной шкатулки крючком

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (2)

  1. Valeri (написал 25 января 2016 03:14)
    Группа: Журналисты
    Симпатичная и уютная шкатуолочка получилась!
  2. MarinaFanta (написал 25 января 2016 12:18)
    Группа: Посетители
    Да, очень красиво! А если дома ещё и девочка растёт, то таких шкатулок можно уйму делать!!! lol