» » Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Каждая рукодельница всегда хранит остатки пряжи, ткани, тесьмы, одиночные пуговицы и прочую важную мелочь. Ведь никогда не знаешь, что может пригодиться или сослужить добрую службу. Но в случае с пряжей таких вариантов масса, один из которых – вязаная аппликация крючком. Это самый быстрый способ декора детской одежды, а иногда и создания сувенирной продукции.

Кораблик и яркие волны очень понравятся малышу, аппликация придаст хмурой будничной одежде парадности, позитива, большей привлекательности.

А затраты времени и ресурсов потребуются минимальные.
Возьмите несколько разных оттенков пряжи холодных тонов (голубую, тёмно-синюю, ярко-синюю или фиолетовую), два небольших клубочка белого цвета и жёлтого, плюс крючок для вязания (желательно не толще 3 мм).

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Наберите 10 в. п из той пряжи, которую подготовили для основания кораблика, и провяжите ряд ст./б. н. Со второго начните добавлять 2 столбика по краям, увеличивая их общее количество с каждым рядом.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Всего требуется провязать около 8-10 рядов ст./б. н, после чего обвязать основу по контуру.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Теперь вяжем парусное вооружение, на конце которого делаем флаг (точнее 3 столбика с накидами: 1-й – с одним, 2-й – с двумя и 3-й – с тремя накидами).
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Таким же способом создаём и паруса. Вяжем сверху, начиная со столбика без накида, потом ст./с 1 н, ст./с 2 н, ст./с 3 н и так далее.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Внизу белый парус закрепляем с основанием лодки обычным столбиком.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Остаётся готовую парусную лодку «пустить» на волны.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Волны должны быть яркие, поэтому и пряжу стоит подбирать соответствующую. Каждая волна комбинируется из двух видов пряжи разной цветовой гаммы. Сначала набранные воздушные петли (3-4 шт) собирают в кольцо и провязывают 1 круговой ряд ст./б. н.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Нить оставляют за работой, а для второго ряда берут пряжу другого цвета и вяжут половину круга столбиком с нарастающим количеством накидов (два раза 1, потом 2 накида, 3, 4 и последний столбик с 5 накидами).

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

В третьем ряду первый кружок (его выступающую часть) провязывают ст./б. н голубой пряжей, а начиная с синего блока – ст./с н. Из каждой дырочки «синих рядов» вывязывают по голубых 2 столбика, снова добавляя количество накидов.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Готовая волна должна выглядеть так.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Таким же образом вяжут и остальные волны. Изначально её можно делать и большего размера, для этого первый круг просто немного увеличивают.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

В конце сюжетную композицию складывают и пришивают к свитеру, располагая волны в произвольном порядке.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»
Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»

Создать аппликацию крючком оказалась совсем несложно. Кораблик получился выразительным и лёгким.

Сюжетная аппликация «Плывёт кораблик по волнам»