» » Новогодний котик связанный крючком

Новогодний котик связанный крючком

Новогодний котик связанный крючком

Когда готовятся новогодние подарки, фантазия так и бьет ключом. Множество подарочных мелочей сейчас можно купить практически в любом магазине, но тем интереснее выполнить подарок своими руками, чтобы он оказался совершенно уникальным.

Мягкая игрушка даже у взрослых вызывает умиление, тем более, если она символична. В этот раз на Новый год готовим подарки для людей, увлеченных кошками. Маленький новогодний котик, связанный крючком.
Новогодний котик связанный крючком

Выбираем пряжу для котика. Можно воспользоваться пряжей букле, плюш или травка. Однако, если такой пряжи не нашлось, делаем меланж из темно-серой и светло-серой пряжи. В сложении нитка получается довольно толстой, это нам на руку, игрушка должна получиться с плотной вязкой. Исходя из этого, подбираем крючок номер 6.

Начинаем вязание с четырёх воздушных петель, пятой замыкаем их в колечко. Вяжем по кругу, прибавляя петли, пока кружок не достигнет диаметра 7-8 см. Затем перестаем прибавлять петли и вяжем далее по кругу, поднимая вязание. Используем столбики без накида. Высота детали должна быть пропорциональна нижней части, и равняться 8 рядам (12 см).
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

После этого, убавляем петли, провязывая их по две через каждую петлю нижнего ряда. Перед тем, как закрывать деталь, помещаем вовнутрь наполнитель. Это может быть холофайбер, синтепон, в нашем случае это нарезанные ленты из капроновых чулок. Они также позволят в дальнейшем стирать игрушку, если она загрязнится. Макушку из оставшихся 4 петель собираем на одну нитку и завершаем вязание.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Следующий этап состоит из вязания множества мелких деталей: ушки, лапки, хвост, мордочка. Для вывязывания этих деталей используем крючок потоньше, т.к. используем одну из выбранных ниток. Выбираем номер 3.

Ушки вяжем треугольничками, каждое ухо состоит из двух деталей: внешняя часть ушка побольше, внутренняя поменьше. Используем те же нитки, но не смешиваем цвета.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Лапки у нашего котика все одинаковые. Для них вяжем прямоугольники из 8 петель и 4 рядов. Выбираем для лап нитку более светлого цвета.
Новогодний котик связанный крючком

Хвост вяжется круговой вязкой из колечка в 6 воздушных петель той же пряжей, что и лапки.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Мордочка, точнее серые усы, вяжутся деталью в виде бантика. Для этого начинаем вязание с 5 петель, провязывам 3 ряда, затем в двух следующих рядах убавляем по одной петле, далее вяжем в обратном порядке.
Когда все детали готовы, начинаем собирать игрушку. Для сшивания используем ту же нитку, что и для вязания.
Новогодний котик связанный крючком

Пришиваем внутреннюю часть ушка по центру внешней. Размещаем ушки на макушке.
Новогодний котик связанный крючком

Хвост снабжаем наполнителем и пришиваем на положенное месте.
Детали для лапок складывает вдвое, сшиваем, также, не забыв для мягкости и объёма снабдить их порцией наполнителя. Помимо этого более тёмной ниткой делаем по три крупных стежка на каждой лапке, обозначив коготки. Лапы пришиваем так, словно котик присел в ожидании хозяев.
Новогодний котик связанный крючком

Усы-бантик нашиваем спереди, формируя мордочку.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Из круглых пуговичек подбираем выпуклую розовую и пришиваем к мордочке. Это носик. Ещё одну пуговичку, плоскую, подбираем, чтобы обозначить круглый удивленный ротик.
Новогодний котик связанный крючком

Для кошачьих глазок можно использовать чёрные пуговички. В нашем случае нашлись бегающие пластиковые глазки, которые пришлись как нельзя кстати.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Осталась немаловажная деталь - усы. Отрезаем тонкие-тонкие полоски от прозрачной пластиковой бутылки и сажаем их на термоклей котику на мордочку. Котофейка готов.
Новогодний котик связанный крючком

Котик у нас не простой, а новогодний. Значит, ему обязательно иметь праздничный аксессуар. Это ни что иное как колпачок. Колпачок вяжем из синей шерстяной пряжи. 16 воздушных петель замыкаем в кольцо, вяжем пять рядов столбиков с накидом, затем начинаем убавлять петли по две в 6, 7, 8 рядах, затем по две в каждом ряду, закончив вершиной колпачка. С помощью белой пряжи надвязываем отворот по краю колпачка, равномерно прибавив 4 петли в первом ряду, продолжаем вязать столбиками 4-5 рядов. Из той же белой пряжи делаем помпон. Маленький помпончик формируем, намотав пряжу на 2 пальца, затем перетянув ниткой по центру. Разрезаем нить с двух сторон, равняем помпон до облика шарика и привязываем его к макушке колпачка.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Так как котик у нас не сам по себе, а новогодний подарок, то ему никак не обойтись без подарочной коробки.
Подарочную коробку тоже будем делать своими руками. Для размера игрушки отлично подойдёт простая картонная коробка из-под чая в пакетиках.
Новогодний котик связанный крючком

Для её преображения в подарочную используем глянцевые журналы. Выбираем части картинок из журналов без текста и в одной цветовой гамме. Обрезаем все лишнее. Затем с помощью ПВА или клея-карандаша оклеиваем картонную коробку фрагментами журнальных вырезок.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Теперь о её первоначальном предназначении невозможно догадаться.
Новогодний котик связанный крючком
Новогодний котик связанный крючком

Упаковываем новогодний подарок в коробочку и перевязываем лентой или ниткой. Кстати, можно закрепить на ленте миниоткрыточку или адрес с указанием имени принимателя подарка.
Новогодний котик связанный крючком