» » Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Для тех, кто еще не собрался наряжать большую новогоднюю елку или для тех, кто любит не только большую нарядную красавицу на полкомнаты, но и малые новогодние экземплярчики ёлочек для настольного размещения, рекомендую данный мастер-класс.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Ёлочка выполненная из пряжи типа "травка", будет очень достойным украшением в миниатюре на новый год. Имея элементарные навыки вязания, с такой елочкой справится практически любой.

Приготовим для работы материалы и инструменты.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Нам понадобится: часть пластиковой бутылки; пряжа "травка" зеленого, болотного, салатового, голубого, белого, любого из этих цветов; вязальный крючок номер 5 или 6. Для украшения: бусины, объёмные пуговицы, елочные цепочки или гирлянды.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Чистую пластиковую бутылку ёмкостью 1,5 - 2 литра с узким горлышком, очищаем от этикеток и обрезаем на 1/3 её размера ближе к верхней части.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Чтобы обрезная часть не гнулась и не деформировалась, обеспечим твердый бортик по нижнему краю путём нагревания этой части бутылки на гладкой поверхности. Удобно использовать сковороду вверх дном, нагретую на плите.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Начинаем вязание обычным образом, с цепочки из 4 воздушных петель, замкнутых в кольцо. Обвязываем получившееся кольцо простыми столбиками без накида в количестве 8 штук. Далее вяжем по кругу столбики с накидом, прибавляя их так, чтобы получился ровный кружок с диаметром равным широкой части горлышка бутылки. Затем перестаем прибавлять петли и поднимаем вязание вверх, получаем форму наподобие стакана.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

После 6 - 8 рядов помещаем вовнутрь подготовленную часть бутылки и начинаем равномерное убавление петель по 4 петли в каждом витке, пока не получим завершённый конус.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Вязаная часть должна быть натянута на пластиковую форму.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Каждая уважающая себя ёлочка украшена макушкой - звездой. Звездочку для елочки вяжем из ярко-алой пряжи. Как правило, можно подобрать несколько схем и вариантов исполнения, начиная с самой простой и заканчивая многоцветной или многоярусной звёздочкой. Несколько примеров для ваших фантазий приведены на картинках.
Для нашей елочки использована самая простая схема – стандартное вязание по кругу, после 5 ряда на последнем витке круг визуально делится на пять секторов. В каждом секторе делаем петельки из 3-4 воздушных петель, при этом каждый раз последнюю петлю провязываем в основание этой арки. Пять равномерно распределенных петелек придадут детали облик пятиконечной звёздочки.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Для завершения образа по центру звезды располагаем продолговатые блестящие бусинки в виде лучей. Звездочку закрепляем термоклеем на макушке пушистой формовой заготовки. Также можно использовать пайетку в форме звезды. Теперь это уже без сомнения новогодняя ёлочка.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Украшаем ёлочку блестящими мелочами. Бусы, жемчужинки, пайетки клеем с помощью термопистолета. Также можно использовать шарики из фольги, фрагменты бижутерии, мелкие помпончики.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

Эта ёлочка замечательно украсит полочку под зеркалом, рабочий стол, этажерку и любую другую небольшую поверхность. Ёлочка - нарядница подойдет и в подарок, такой симпатичной она получается.
Новогодняя елочка из пряжи «травка»

С наступающим!