» » » Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

По этому мастер-классу вы сможете создать изящный кружевной браслет из бисера. Основа этого браслета – бисерный элемент-цветок, который выполняется в технике ажурного плетения. В процессе потребуется создать несколько цветков (количество зависит от желаемой длины украшения) и сшить их между собой, дополняя бисеринками и бусинами. Предлагаю сделать браслет в голубом исполнении, чтобы настроиться на новогоднее настроение.

Нам потребуется:
- голубой бисер;
- золотистый бисер;
- четыре золотые бусины 3 мм;
- бисерная иголка;
- застежка на ваше усмотрение;
- ножницы;
- крепкие нити.

Бисер лучше брать качественный, ровный, чтобы изделие не перекосилось, элементы должны быть одинаковыми и аккуратными, только тогда браслет будет смотреться на руке красиво. Из ниток лучше взять капроновые или шелковые, обычные швейные для этого дела не подойдут. Вместо застежки-карабина можете использовать замочек-тогл, у меня его под рукой не оказалось, но он тоже будет смотреться гармонично в готовом украшении. Можно застежку при желании создать и самостоятельно из бисерного колечка и бисерного короткого жгутика.

Шаг 1

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Отрежьте нить, особо длинная она не потребуется, на один цветок уходит немного ниток. Наберите шесть голубых бисеринок. Плестись цветок будет одной ниткой.

Шаг 2

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь соедините эти шесть бисеринок в колечко, затяните. Второй кончик нити пока не трогайте, мы чуть позже его спрячем в готовых рядах ажурного элемента, чтобы он не отвлекал наше внимание от главной цели.

Шаг 3

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь вплетите между бисеринками первого ряда по одной бисеринке путем мозаичного плетения. Получится шесть уголков – это и есть второй ряд.

Шаг 4

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь вплетите между бисеринками-уголками второго ряда по три бисеринки. Получится ажурный кружок. Иглу выведите во вторую бисеринку третьего ряда.

Шаг 5

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь проходите через вершины третьего ряда, подплетая по кругу по пять бисеринок. Элемент все разрастается на глазах, становится ажурным и привлекательным.

Шаг 6

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Следующий ряд плетется аналогичным способом, только теперь нужно вплетать не по пять бисеринок, а по семь. Закончите ряд и выведите иголку не в вершину готового ряда, а в первую по счету бисеринку.

Шаг 7

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Наберите три бисеринки, проденьте иглу в вершину бисерной дуги, наберите еще три бисеринки: в итоге на лепестке у вас должно получиться два «зубчика». Между лепестками бисер вплетать не нужно, проходите иглой сразу через три бисеринки на следующий лепесток. И так по кругу, пока все лепестки не заполнятся «зубчиками».

Шаг 8

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь начните вплетать между вершинами «зубчиков» по четыре бисеринки. Просто внимательно смотрите на фото, чтобы не запутаться в своих действиях.

Шаг 9

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Между лепестками вплетайте по одной бисеринке. Это как бы сгладит круг, завершив его.

Шаг 10

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

И так снова по кругу. В итоге получится готовый ажурный элемент. Он одновременно похож и на цветок, и на снежинку. Разный эффект достигается за счет применения бисера разного цвета. Например, если сплести элемент яркого желтого цвета, то он будет напоминать больше солнышко, нежели снежинку. Кстати, в конце работы сильно нить не стягивайте, иначе изделие получится перекрученным, а так элементы получаются гибкими, но достаточно плотными, чтобы хорошо «лежать» на ручке.

Шаг 11

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Теперь сплетите необходимое количество элементов. У меня их пять штук – для тонкого запястья. У вас это количество может отличаться. Все нити я спрятала в готовых элементах, только одну подлиннее вывела на край одного из элементов – ею мы будем сшивать наши ледяные цветочки.

Шаг 12

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Элементы сплетаются между собой двумя бисеринками и одной бусинкой. Тут нет ничего сложного: бисер и бусины можно взять контрастного цвета или же в тон самому браслету. У меня они в цвет застежки, выступают в качестве яркого акцента. Только не перепутайте ничего: соединяйте один уголок элемента бисеринкой с аналогичным уголком второго элемента.

Шаг 13

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Так, все пять элементов сшиты между собой, теперь на концах браслета надо приделать застежку. У меня это обычная застежка-карабин, которую можно приобрести в любом магазине с товарами для рукоделия. Застежки не сразу приделываются к элементам, сначала нужно создать петельки из дополнительного бисера.

Готовый кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»
Кружевной браслет из бисера «Голубые блики»

Вот браслет и готов. Можно поэкспериментировать с размерами ажурных элементов и сплести к браслету красивое ожерелье. Или сделайте два элемента и приделайте к ним швензы – вот и готовый сережки в этом же стиле! В среднем на изготовление такого браслета уходит часа два, так что долго за работой вы не просидите и наградой вам послужит украшение, которое можно надеть даже на какой-нибудь праздник. Вариант браслета в голубом исполнении будет уместен на Новый год. Но вы можете попробовать создать и более яркие варианты, удачи!