» » Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Домашние цветы - украшение квартиры. Но, кроме живых цветов украшать уголок интерьера могут и рукодельные растения. Для этого есть очень много приемов и различных техник, от бисероплетения до лепки из фоамирана, от лоскутного шитья до вязания.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Представляю один из вариантов создания элемента для вязаного интерьера, а именно работа с пряжей и вязальным крючком, маргаритки из пряжи в вязаном горшочке.

Для работы понадобится пряжа четырех цветов, ярко-розовая для самих цветков, зеленая для листиков, коричневато-оливковая для горшочка, немного желтой пряжи для сердцевинки каждого цветка. Нитка не должна быть слишком тонкая, удобнее работать со средней толщины нитью. Состав пряжи особого значения не имеет, но все же предпочтительна синтетическая нитка. Для этого рукоделия вполне можно использовать остатки пряжи подходящей расцветки.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Также нужна пластиковая форма для горшочка. Можно взять настоящее кашпо или пластиковый горшок для домашних растений. Если такового под рукой не оказалось, воспользуемся пластиковой бутылкой. Отрезаем от нее нижнюю часть, а чтобы придать жесткости форме, нагреваем обрезанный край на горячем утюге. Краешек свернется, сделав бортик формы жестким.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

«Одежду» для горшочка вяжем по кругу, начиная с вереницы из 5 петелек, скрепленной в колечко. Сначала должен быть связан круг диаметром с донышко основы под горшочек, затем перестаем прибавлять петли и вяжем цилиндр.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Чтобы убедиться, что размер вязанного чехольчика на горшок получается правильным, периодически примеряем вязаную деталь на основу. Края чехла можно сделать несколько поуже, чтобы они плотнее обхватили пластиковую основу. Надеваем вязаную деталь на пластиковую заготовку и подворачиваем краешек, имитируя контур настоящего горшочка.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Для изготовления цветков воспользуемся специальным станочком. Цветки изготавливаем из розовой пряжи простым накручиванием на колышки станочка.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Используем два разных диаметра, самый малый и тот, что чуть побольше. Это придаст естественности, ведь реальные цветочки также не одинаковы. Для одной маргаритки достаточно 4-6 витков.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Теперь вышиваем серединку цветочка. Воспользуемся иголкой с широким ушком и желтой ниткой пряжи желательно аналогичной толщины.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Делаем параллельные стежки перекрывающие серединку цветка.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Затем перпендикулярные стежки, напоминающие прием штопки, когда нитка идет то поверх нити, то снизу ниток предыдущего ряда. Получается перекрестная вышивка.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Прошиваем все сердцевинки цветков аналогично.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Переходим к листьям. Форму листьев выбираем похожую на контуры листика плюща. Она отличается от природной формы листика маргаритки, зато смотрится более оригинально.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Ориентировочная схема вязания листика в форме плюща приведена на бумаге. Стоит придерживаться описания, но не исключается и импровизация.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Начинаем вязание с цепочки из 10 воздушных петель. Затем поворачиваем вязание и выполняем петли в следующей последовательности:
1 полустолбик, 2 столбика без накида, 3 столбика с накидом, 3 столбика без накида, в последнюю петлю 3 столбика без накида для поворота вязания.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Затем выполняется обратная последовательность по другой стороне цепочки воздушных петель.
В конце ряда добавим одну воздушную петлю. Затем провязываем полустолбик, и далее выполняются столбики с накидами в каждую петлю вплоть до основания листика.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Для поворота снова делаем 3 столбика без накида, а следующие столбики с накидом провязываем до середины вязаной детали. Затем поворачиваем вязание и также вяжем столбики с накидом до середины вязания с другой стороны. В последнюю петлю провязываем дополнительные столбик с накидом, завершаем вязание.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Таких листиков у нас получилось пять.
Для того, чтобы собрать листики в розетку, вяжем верхушку для горшочка. Простой элемент, связанный по кругу крючком, размер которого должен соответствовать диаметру верхней части горшочка, выполняется из тех же ниток, что и сам горшочек.
Затем с помощью нитки и иголки пришиваем зеленые листочки к этому элементу.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Не стремитесь к идеальной симметричности, пусть листики лежат не совсем равномерно.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Закончив с листочками, переходим к закреплению цветков. У каждого из цветков после снятия со станочка остаются два кончика нитки. С помощью крючка продеваем их сквозь круглый элемент-верхушку и завязываем там узелок. Находим для каждого цветка свое местечко в композиции.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Чтобы украсить горшочек с маргаритками, посадим на цветок бабочку. Бабочка выполнена из пластиковой бутылки и окрашена цветным лаком. В серединке бабочки горячей иглой сделаны два отверстия, через которые легко пришить бабочку словно пуговицу.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

После того, как верхушка готова с помощью нити, которой была связана оболочка горшочка и верхушка с цветником, пришиваем обе детали друг к другу. Таким образом, композиция становится единым целым.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке

Полюбуемся вязаным украшением в виде горшочка с цветущими маргаритками и расправившей крылья бабочкой. В интерьере такая вещица будет привлекать внимание.
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке
Маргаритки из пряжи в вязаном горшочке