» » » Кулон «Треугольник» из бисера

Кулон «Треугольник» из бисера

Кулон «Треугольник» из бисера

Такой кулон плетется преимущественно в технике мозаичного плетения, но при этом присутствуют и шаги ндебеле. Можно сделать из таких треугольников не только кулон, но и сережки. А если подключить фантазию и создать треугольников побольше, да еще и разных размеров, то можно их как-нибудь необычно сшить вместе и получится уникальное колье.

Нам потребуется:
- бисер двух разных цветов;
- крепкая нить или леска;
- бисерная игла;
- ножницы.

Шаг 1

Кулон «Треугольник» из бисера

Отрежьте нитку длиной примерно два метра. Нанизывать бисер мы будем на одну нить и плести с ее середины – второй конец нити потом уйдет на плетение второй половинки кулона. В данном случае у нас бисер белого и черного цвета, но вы можете использовать и любой другой. Нанижите на нитку две белые, 13 черных, снова белые, черные и белые бисеринки в такой последовательности, как на фото. Разместите их примерно на середине отрезка нити.

Шаг 2

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Пройдите иглой в первую белую набранную бисеринку и затяните эту нить в кольцо.

Шаг 3

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Теперь наберите еще две белые бисеринки и пройдите иглой во вторую набранную, совершив шаг ндебеле.

Шаг 4

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Дальше выплетите ряд черными бисеринками путем мозаичного плетения. Дойдите до белого угла, снова совершите шаг ндебеле, потом снова линия черного бисера. И вот у вас на кулоне получился второй бисерный ряд. Не бойтесь, что пока это мало похоже на объемный треугольник, совсем скоро он предстанет перед вами!

Шаг 5

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Далее аналогичным образом выплетите третий ряд кулона. Как видите, его стороны уже стали гораздо ровнее, да и плести стало теперь гораздо удобнее.

Шаг 6

Кулон «Треугольник» из бисера

А вот и четвертый ряд кулона.

Шаг 7

Кулон «Треугольник» из бисера

Пятый ряд. По-прежнему плетутся лучики в стиле ндебеле и ряды мозаичным плетением.

Шаг 8

Кулон «Треугольник» из бисера

Шестой ряд тоже готов! Треугольник уже явно вырисовывается, но он пока не объемный. Как видите, второй отрезок нити пока ждет своего часа.

Шаг 9

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Седьмой ряд для этой стороны кулона завершающий. Только тут мы немного нарушим симметрию. В шагах ндебеле теперь нанижем не по две бисеринки, а всего по одной, как бы завершая углы треугольника.

Шаг 10

Кулон «Треугольник» из бисера

Если у вас остался достаточно длинный отрезок первой нити, то оставьте ее – потом ею начнете подплетать к кулону сверху трубочку, чтобы в нее можно было потом продеть шнурок или цепочку. Если же отрезок уже короткий, то спрячьте его в готовой первой половинке кулона. А вторую половинку начните выплетать второй нитью. Эта половинка плетется аналогичным образом – путем мозаичного плетения и ндебеле. На фото красными точками указан добавленный первый ряд бисера.

Шаг 11

Кулон «Треугольник» из бисера

Рядов в этой половинке будет всего шесть, концы углов тут заканчиваются двумя бисеринками. Уже после создания пары рядов вы увидите, как вторая половинка начинает как бы накладываться на первую.

Шаг 12

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Вот и готова вторая половинка – она идеально легка на первую! Остается лишь их сшить между собой!

Шаг 13

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Чтобы кулон получился поплотнее, можно набить его полиэтиленовым пакетом. Вставьте его между двумя половинками треугольника и начните сшивать: начинайте с углов. Проденьте иглу в ту белую бисеринку, которая одна и соедините ее с белыми бисеринками второй половины, где их на концах по две. Далее начинайте сшивать между собой черные бисеринки. Тут все очень просто, только не забывайте подтягивать нить, чтобы надежно их сшить!

Шаг 14

Кулон «Треугольник» из бисера

Вот такой треугольник у нас получился. На этом этапе вы можете сделать из него сережки или что-нибудь еще. Мы же плетем дальше кулон.

Шаг 15

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Выведите иголку на середину какой-либо из сторон треугольника и подплетите три черные бисеринки путем мозаичного плетения. На фото они указаны красными точками. Далее сплетите таким образом несколько рядов.

Шаг 16

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Далее надо эту полосу слегка расшить на пару бисеринок. На концах трубочки я использовала белый бисер, чтобы все лучше гармонировало между собой. Так сплетите нужное количество рядов. Толщина трубочки – это уже на ваше усмотрение. Если вы собрались продевать кулон в цепочку, то она не должна быть большой. А если же вы потом наденете кулон на толстый шнур, то сделайте трубочку побольше.

Шаг 17

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Дальше сшейте мозаичную полоску между собой опять-таки этой же техникой. На этом работу можно считать законченной!

Готовый кулон «Треугольник» из бисера

Кулон «Треугольник» из бисера
Кулон «Треугольник» из бисера

Вот такая самоделка получилась у нас. Можете экспериментировать – набирать разное количество бисера, делая треугольник больше/меньше, используя разный бисер и украшая готовые изделия бусинами или даже стеклярусом. Удачных экспериментов и побольше уникальных самоделок!