Серьги «Инь-Ян» из бисера

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Эти серьги из бисера плетутся в технике «мозаика». Тут все довольно просто: надо лишь не путаться в рядах и чередовать количество и цвета бисера правильно. Чтобы украшение получилось ровным, бисер лучше взять чешский качественный, с китайским бисером все серьги перекосятся уже в начале плетения и ровных кругов уже добиться будет невозможно. В общем, попробуйте сплести такие симпатичные серьги, на их создание в среднем уходит часа два свободного времени.

Нам потребуется:
- бисер двух цветов (лучше черный и белый, но можно попробовать и не классические варианты);
- капроновая нить;
- бисерная иголка;
- ножницы;
- швензы.

Такие сережки можно плести и на мононить. В любом случае тщательно в процессе плетения подтягивайте нить, чтобы изделие не получилось мягким, иначе на ушке они не будут смотреться идеальными кругами, будут некрасиво обвисать. А вот из проволоки плести будет не очень удобно, так как для мозаичного плетения очень важна гибкость материала. Плетутся сережки «Инь-Ян» на одну нить.

Шаг 1

Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера

Итак, приступи. Начнем с первого ряда сережек. Сначала отрежьте нить длиной примерно полтора метра, наберите на нее четыре черные бисеринки и две белые. Сразу же соедините их в колечко. Второй конец нити нам больше в работе не потребуется, чуть позже мы спрячем его в сплетенных рядах.

Шаг 2

Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера

Теперь сплетите второй ряд, тоже в мозаичной технике. Подплетите три черные бисеринки и три белые. Естественно каждый цвет должен быть на своей «половинке», не перепутайте, а то символа «Инь-Ян» у вас не получится.

Шаг 3

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Далее плетите мозаичным плетением, но подплетайте не по одной бисеринке, а по две сразу. Тут будьте внимательны: на границе цветов нужно добавить белую + черную бисеринки.

Шаг 4

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Четвертый ряд выплетается мозаикой по одной бисеринке по кругу. Следите за рисунком.

Шаг 5

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Тут тоже повторите мозаику из черных и белых бисеринок. Как видите, с каждым рядом кружок все увеличивается в размерах.

Шаг 6

Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера

Тут добавляйте по две бисеринки через одну. Не забудьте в шестом ряду на фоне каждого цвета добавить по две бисеринки другого цвета – таким образом мы начнем выплетать кружочки. Нужно добавлять по две бисеринки обязательно там, где ниже добавляли столько же бисеринок, ведь тут узор должен полностью гармонировать. На этом этапе я избавилась от ненужного отрезка нити, спрятав его в сформировавшихся рядах. Можете поступить так же, чтобы нитка не мешалась вам.

Шаг 7

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Дальше все просто: снова ряд мозаичным плетением.

Шаг 8

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Восьмой ряд плетется аналогичным образом, подплетая по кругу по одной бисеринки черного цвета и белого. Но не забывайте в процессе «вырисовывать» на полотне небольшие кружочки.

Шаг 9

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Теперь нужно добавлять по две бисеринки через каждые две одиночные. В этом ряду мы закончим плести небольшие кружки, дальше уже будет просто – чередовать каждый цвет на своей половине, делая плавный переход.

Шаг 10

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Мозаичное плетение по кругу.

Шаг 11

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Снова повторяем плетение мозаикой.

Шаг 12

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Тут надо добавлять по две бисеринки через каждые три одиночные. Таким образом мы увеличиваем наш основной круг и дальше для рядов уже требуется больше бисера. Не забывайте подтягивать нить, чтобы ряды получались достаточно плотными.

Шаг 13

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Снова мозаичное плетение. Если вы хорошо подтягиваете нитку и бисер у вас одинакового размера, то кружки сразу будут получаться ровными, плоскими и не загибаться кверху.

Шаг 14

Серьги «Инь-Ян» из бисера

И, наконец, завершающий ряд, четырнадцатый. Тут тоже пройдитесь по кругу одиночными бисеринками.

Шаг 15

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера
Серьги «Инь-Ян» из бисера

Осталось приделать к получившейся сережке швензу. Для этого нитку выведите на стык двух цветов, наберите две черные бисеринки и швензу, потом снова две черные бисеринки (можно делать на стыке с белым цветом – это уже на ваше усмотрение). Пройдите в близлежащую бисеринку, как бы создав петельку. Для надежности лучше пройтись через эту получившуюся петельку несколько раз, отрезок ненужной нити спрячьте в готовом изделии. Вторая сережка плетется аналогичным образом.

Готовые серьги «Инь-Ян» из бисера

Серьги «Инь-Ян» из бисера

Вот сережки из бисера и готовы. Вы можете от руки нарисовать схему и создать на основе этого мастер-класса серьги-круги с любым другим символом или узором. Ведь мозаичное плетение можно назвать простой техникой, но тем не менее универсальной, с ее помощью можно плести как серьги, так и колье, а также в этой технике оплетать кристаллы и делать еще много других интересных самоделок! Проводите свое время и с пользой, и с удовольствием для себя, удачных вам поделок и творческих успехов!