Вход через соц сеть:

Трикветр из бисера

Трикветр из бисера

Раньше в центральной или северной Европе тройной кельтский узел (он же трикветр) использовали в качестве сакрального и орнаментального символа. Считается, что трикветр означает вечный круговорот жизни, бесконечность. Его очень легко сплести из бисера, здесь используется всего две техники: мозаичное плетение и ндебеле. Плести лучше на леску или моно-нить, хотя и на нитки получается достаточно крепкий трикветр, главное взять крепкие нити – шелковые или капроновые.

Нам потребуется:
- бисер двух разных цветов (в нашем случае это черный и белый – классическое сочетание);
- леска или моно-нить (здесь моно-нить 0,12 мм);
- бисерная игла;
- ножницы;
- наполнитель для трикветра (например, полиэтиленовый пакет).

Трикветр из бисера


Шаг 1

Трикветр из бисера

Итак, приступим. Сперва нужно отрезать леску нужной длины. Нам потребуется три метра. Нанижите на нее 35 черных, потом 2 белых бисеринок, зачем снова 35 черных, 2 белых и вновь такая же комбинация. В итоге трикветр получится размером примерно 6-8 см (зависит от размера вашего бисера). Можно нанизывать черных бисеринок и не 35, а больше или меньше, главное, чтобы число бисеринок было нечетное. Набирайте бисер на половину лески, чтобы потом у вас не возникло мучений с приплетанием второй половинки трикветра. Так что второй конец нити у вас будет пока без дела, главное – не запутайтесь в нитях.

Шаг 2

Трикветр из бисера

Далее на бисерной нити надо сделать узелок – не затягивайте его!

Шаг 3

Трикветр из бисера

Следующий узелок уже затягивающий: пройдите иглой в первую набранную бисеринку, соединяя бисерную нить в кольцо.

Шаг 4

Трикветр из бисера

Как вы помните, один отрезок нити нам пока не нужен – на него набирается вторая половина. А вот вторым отрезком наберите две белые бисеринки и пройдите во вторую белую в технике ндебеле.

Шаг 5

Трикветр из бисера
Трикветр из бисера

Дальше начинайте плести черным бисером простой мозаичный ряд (набирать по бисеринки и проходить иглой в ближайшую бисерину и так вплоть до белого угла будущего трикветра).

Шаг 6

Трикветр из бисера
Трикветр из бисера
Трикветр из бисера

Так сплетите весь ряд – белые бисеринки в технике ндебеле, черные – мозаикой. Узелок можете сдвигать в любую сторону, чтобы он не мешался. Да, пока мало похоже на кельтский узел, но скоро он начнет у нас вырисовываться.

Шаг 7

Трикветр из бисера
Трикветр из бисера
Трикветр из бисера

Сдвигаем узелок и плетем следующий ряд. Принцип плетения остается таким же. Как видите, на третьем мозаичном ряду полоска уже стала выпрямляться, стала более ровной и аккуратной. Плести стало удобнее, так как теперь видно, что получается.

Шаг 8

Трикветр из бисера

А вот уже поделка стала похожей на трикветр. Дальше она все больше будет начинать приобретать очертания кельтского узора.

Шаг 9

Трикветр из бисера

Четвертый ряд плетется точно так же. Узелок все так же можно сдвигать в разную сторону – сплели одну сторону, отодвинули узелок, сплели дальше, отодвинули и т.д.

Шаг 10

Трикветр из бисера

Вот готов и пятый ряд. Когда начнете плести шестой (последний ряд первой стороны) учтите, что теперь вместо двух белых бисеринок надо набирать по одной.

Шаг 11

Трикветр из бисера

Теперь пригодится и второй оставленный отрезок нити. Так что возвращайтесь к самому началу и начинайте плести вторую половину трикветра аналогичным способом. Ндебеле и мозаичные ряды, только рядов ндебеле должно быть вместо шести, всего пять и не заканчиваться одной бисеринкой. В итоге у вас получится вот такой кривой элемент.

Шаг 12

Трикветр из бисера
Трикветр из бисера
Трикветр из бисера

Теперь возьмите полиэтиленовые пакет, сверни те трубочкой, вставьте в полосу и начинайте сшивать. Сшивается легко: сперва соедините белую бисеринку шестого ряда с двумя бисеринками-ндебеле пятого ряда второй половинки, а дальше уже сшивайте черные бисеринки.
Трикветр из бисера
Трикветр из бисера
Трикветр из бисера

Наш трикветр готов, получился он очень плотненьким, отлично подойдет в качестве кулона. А если изначально начать нанизывать меньшее количество мозаичного бисера и делать меньше рядов, то получатся отличные сережки. Если же вы хотите сделать кулон, то пришейте к одному из концов узелка бисерную петельку, сделанную в мозаичном плетении и наденьте кулон на жгут, соответствующего цвета. Так же в этой технике вы можете сделать брелок на ключи. Цвет бисера можно брать любой. Удачных вам самоделок!


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. yuliyaskiba (написал 7 августа 2015 12:55)
    Группа: Посетители
    Ух ты, как изумительно смотрится трикветр в качестве ожерелья. Сразу же отношение к нему меняется в лучшую сторону. Я пока рассматривала мастер-класс, все время думала о том, а для чего же мастерить такое изделие. Оказывается его и на шею повесить можно. Смотрится украшение просто здорово.
  2. Brendy (написал 7 августа 2015 14:01)
    Группа: Посетители
    Ох, во времена увлечения сериалом "Зачарованные" в подростковом возрасте, я бы многое отдала за мастер-класс такого "трилистника". Правда для него еще круга не хватает по периметру. Сейчас я на такое украшение уже по иному смотрю: необычное и оригинальное. Только я так и не поняла, пакет внутри так и останется после окончания работы?
    1. Неждана (написал 7 августа 2015 19:58)
      Группа: Посетители
      Кажется, так, но пакет - не критично вовсе. Он здесь помощником в качестве каркаса и поддержания формы трикветра. Присмотревшись, на конечном фото капельку проглядывает меж бисеринок. Ох, подобрать бы зелененький бисер, как клеверный листок. Затем подвеской сделать на мобильник на удачу!
  3. Natalya (написал 7 августа 2015 20:57)
    Группа: Посетители
    На первый взгляд показалось, что очень сложная работа и мне в этом не разобраться. Но, попробовать сделать по представленному описанию, у меня всё получилось. Автор дал подробное описание работы, в котором всё стало ясно. Действительно, такой символ необходимо носить, особенно любителям украшений из бисера. Особенно понравилось цветовое решение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Что Вы делаете с готовыми изделиями?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие