» » Жгут из бисера, связанный крючком

Жгут из бисера, связанный крючком

Жгут из бисера, связанный крючком

Существует огромное количество способов сделать стильный браслет из бисера своими руками, сегодня мне очень хочется показать вам, как легко и довольно быстро сделать элегантный браслет при помощи бисера и крючка. Таким же способом можно связать и ожерелье на шею, что будет отличным дополнением к вашему образу! Такой набор замечательно подойдет под абсолютно любой стиль одежды и к любому празднику!

Итак, материалы, которые нам понадобятся для создания браслета:
* Бисер трех цветов (у меня 1 черный, 2 прозрачный с прокрашенной черной серединкой и 3 просто прозрачный чешский бисер)
* Крючок (размер 0,6)
* Нитки (Ирис канарис)
* Игла для бисера
* Фурнитура (пины, колпачки, тогл-застежка, цепь)
* Бусины в тон бисеру
* Клей
* Круглогубцы
* Бокорезы

Жгут из бисера, связанный крючком

Сначала немного о материалах, которых использовала я, чтобы у вас не было проблем при выборе оных: крючок я использую размером 0,6 (вы можете выбрать такой же либо любой, НО до единички, иначе вязка будет более свободной, и бисер не ляжет ровно). Мне удобнее всего работать с ирисом канарис (эта нитка отлично подходит для вязания как полустолбиком, так и столбиком). Конечно те материалы, которые использую я, могут не подходить вам (такое может случится, так как у всех разное натяжение вязания, свои особенности и требования), но, в основном, многим эти инструменты и нитки отлично подходят!

Итак, начнем с того, что наберем бисер на браслет: вдеваем иглу в нить, которой будем вязать и набираем нехитрую комбинацию, показанную на фото ниже (три черных, одна с прокрашенной серединкой, три прозрачных, одна с прокрашенной серединкой, повторяем эту комбинацию):
Жгут из бисера, связанный крючком

Так как я набирала сразу и на ожерелье, то я набрала в итоге по 5 гр каждого цвета.
Жгут из бисера, связанный крючком

Начинаем вязать. Этот браслет вязала на 6 бисерин, поэтому сначала делаем шесть воздушных петель:
Жгут из бисера, связанный крючком

Далее закрываем цепь в круг и полустолбиком провязываем три-четыре ряда (полустолбиком, значит не делаете накид после того, как вытянули петлю из рядом связанного звена цепочки).
Жгут из бисера, связанный крючком

Обратите внимание! Этот способ тоже не есть единственно-правильный! Существует несколько способов начинать жгут, например, изначально делать воздушные петли с бисером, сразу после набора воздушных петель начинать вязать с бисером или кольцо амигуруми, но для меня этот способ - самый удобный, так как дальше держать начало браслета во время вязания первых рядов намного удобнее.

Начинаем вязать сам браслет с бисером следующим образом: вводим крючок в звено, по нити продвигаем бисерину к крючку, вытаскиваем петлю из этого звена и продеваем ее в ту, что уже есть на крючке (то есть вяжем полустолбиком).
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Когда первый ряд будет провязан (шесть бисерин вплетены в начало браслета), то делаем все почти точно так же со следующими незначительными новшествами: вводим крючок ПОД бисерину, поправляем ее вправо (чтоб она была СПРАВА от крючка), продвигаем следующую бисерину, которую будем ввязывать по нитке к крючку, выводим петлю и ее выводим в ту, что была на крючке изначально). Так же повторяем со всеми бисеринами, пока не свяжете весь браслет! Это достаточно монотонная работа, которая отлично подойдет для вечера просмотра сериалов.
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Обратите внимание, что первые ряды могут быть немного неровными, чуть шире, но вскоре вы сможете "поймать" ваше натяжение и дальше все пойдет намного лучше! Не останавливайтесь! Ведь концы мы все равно спрячем в колпачки.

Последний ряд мы провязываем так же, только без бисера (вправо бисерину убирать необходимо!) и оставила небольшой "хвостик" из воздушных петель, чтоб избежать роспуска моего вязания.
У вас должен получится браслет!
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Далее приготавливаем жгут к тому, что будем крепить на него колпачки. Для этого нам понадобятся пины. Я взяла длинный пин с колечком, согнула его круглогубцами следующим образом, как показано на фото ниже и вставила его в жгут, примерно во второй ряд (если вставить его сразу в первый ряд, есть вероятность, что пин порвет нитки и браслет распуститься).
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Загибаем конец пина вверх и закручиваем петлю пина вокруг этого конца (чтоб при натяжке браслета пин не разошелся).
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Вставляем колпачек сверху. (для большей уверенности, что все будет держаться, я использую клей, который наношу на поверхность конца браслета, который будет прятаться под пином)
Жгут из бисера, связанный крючком

При помощи бокорезов откусываем лишнюю часть пина и закручиваем его в ушко, куда одеваем тогл. Проделываем то же самое с другим концом браслета и одеваем на него цепь, на который крепим другой конец тогла.
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Браслет можно оставить в таком виде, но мне нравится делать кисти на браслетах (чтоб можно было что-то в руках перебирать, когда нечего делать).
Делаю их я следующим образом: продеваю в пин бусину, загибаю пин как можно ближе к бусине, откусываю бокорезами лишнюю часть пина и закручиваю колечки. И вот такие бусины надеваю на цепочку.
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком
Жгут из бисера, связанный крючком

Я надеюсь, у вас все получилось и мой мастер класс был полезен для вас! Носите с удовольствием, будьте яркими и элегантными как на праздниках, так и каждый день!
Жгут из бисера, связанный крючком