» » Кукла - берегиня из ниток

Кукла - берегиня из ниток

Кукла - берегиня из ниток

С давних времён у славянских народов существовали куклы-обереги, которых делали для защиты дома, от сглаза, нечистой силы и прочих напастей. Такую куклу можно преподнести в подарок на новоселье, украсить ей интерьер, выполненный в фольклорном стиле. Сделать куклу-берегиню своими руками можно, используя пряжу для вязания. Подойдут и остатки ниток, в зависимости от идеи подбирают однотонную пряжу или набор из нескольких цветов. В нашем случае использовалась шерстяная пряжа с мохером. Ниток нужно довольно много, не меньше 50 грамм, особенно, если задумана кукла большого размера. Чем больше ниток, тем более объёмная и знатная получится берегиня. Кроме этого понадобятся бисер, бусины, пряжа белого цвета, небольшой отрезок неширокой капроновой ленты, вязальный крючок, ножницы, книга в твёрдой обложке стандартного размера.

Книга нужна для того, чтобы использовать её как шаблон для наматывания нитей, классический размер книги даёт правильные пропорции при изготовлении куклы.
Кукла - берегиня из ниток

С этого и начнём изготовление. Наматываем нитку поверх обложки по длинной стороне. Делаем достаточное количество витков, чтобы получился толстый пучок. Затем крепкой ниткой или простым шнурком, связанным из этой же нитки (вереница в 15 - 20 см воздушных петель, набранных крючком) крепко перевязываем пучок нитей и снимаем с книги, получив пышное кольцо.
Кукла - берегиня из ниток

Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Таким же образом производим наматывание нитей по короткой стороне книги. Здесь сделайте чуть меньше оборотов, чтобы пучок получился потоньше. Получаем второе пышное кольцо.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Кукла - берегиня из ниток

Работаем с первым пучком пряжи. Выбираем контрастную по цвету нитку, например, белую, и перехватываем пучок нитей возле закрепляющей пучок завязки, и завязываем двойным узлом, получим круглую головку куклы.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Переходим ко второму пучку пряжи. Это будущие руки для нашей берегини. Чтобы спрятать завязку, которая держит пучок пряжи, растягиваем его поперек, завязка оказывается по центру. С двух концов пучка, немного отступив от края, накрепко перехватываем каждый кончик пучка пряжи дополнительными нитками белого цвета.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Заправляем меньший пучок ниток вовнутрь бОльшего пучка по центру, поправляем нитки, придвинув его к верхней части куклы. С помощью длинных концов контрастной нитки перевязываем скрещенные пучки пряжи, как показано на картинке. Таким образом сформирована кукла из ниток.
[center]Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Теперь нужно одеть и украсить нашу берегиню. С помощью вязального крючка вяжем для куклы фартучек. Набираем 10 воздушных петель, вяжем простыми столбиками с накидом прямоугольник необходимой длинны. Затем обвязываем его по периметру, применяя для верхней части простые столбики, для нижней - столбики с накидом, чтобы получить расширение полотна.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Второй контур обвязки выполняется небольшими арками из воздушных петель, так чтобы получилось подобие ажурного края. Завершаем вязание воздушными петлями, для завязки фартучка. Выполняем такую же по длине последовательность воздушных петель для второй завязки, завершаем ее "привязав" простыми столбиками к фартуку.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

С помощью бисера украшаем подол фартучка цветной зигзагообразной линией. Так как кукла-берегиня хранительница дома, к фартуку пришиваем маленький золотой ключик. Повязываем фартучек кукле.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Теперь очередь за веночком на голову, который выполняется из крупных цветных бусин. Набираем на двойную нитку бусины и пришиваем к голове куклы. Для надёжности перехватываем стежками венок между каждой бусиной.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Осталось прикрепить бант.
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток
Кукла - берегиня из ниток

Из белой капроновой ленты завязываем простой бант и пришиваем его к затылочной части головы. Ваша кукла - берегиня готова.
Кукла - берегиня из ниток

      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 40
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 65
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 12