» » Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Мастер-класс по созданию текстильной куклы на проволочной основе. Благодаря такой основе, кукла может принимать практически любую позу. У меня получилась кукла-мечтательница. Нежное платье, теплые гольфы и кофта, а также книга - это то, что нужно для юной мечтательницы!
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Материалы и инструменты:
- проволока;
- коричневый джут;
- атласные ленты;
- белая и синяя пряжа;
- вата;
- ножницы;
- вязальные спицы;
- моментальный клей;
- клей-карандаш;
- бежевые, голубые и белые нитки;
- игла;
- бежевая ткань;
- белый тюль;
- цветные карандаши;
- краски по ткани;
- тонкая кисть;
- белый лист бумаги;
- кружево;
- полубусины.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 1. Каркас. Из проволоки делаем основу - туловище, руки, ноги, шея. Шею лучше делать с запасом, т.к. к ней мы будем присоединять голову. Длина всей конструкции - около 27 см.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 2. Обмотка джутом. Теперь будем обматывать джутом нашу основу. Сначала обмотаем весь каркас в один слой, затем продолжаем обмотку, придавая естественный вид человеческого тела.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 3. Делаем "кожу". Берем бежевую ткань и обшиваем куклу. Для этого вырезаем детали по форме тела. Затем прикладываем и примеряем, обрезаем лишнее. Теперь просто обшиваем куклу тканью, как манекен. Сшить детали отдельно, вывернуть и "одеть" на куклу не получается, т.к. мы придали ей формы реального человека. Такой способ подойдет лишь для кукол-примитивов (руки и ноги одинаковой толщины по всей длине).
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 4. Голова. Займемся головой нашей куклы. Берем вату, "распушаем" ее, затем придаем форму головы. Обтягиваем ватную основу бежевой тканью и туго завязываем нитью сзади.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 5. Лицо. Приступаем к рисованию лица. Тонкой кистью аккуратно рисуем лицо красками по ткани. Лучше нарисовать его сначала на бумаге, а потом срисовывать на заготовку. Одно неверное движение и получиться нечто ужасное (у меня получилось со второго дубля; первым вариантом только пугать слабонервных людей). После того, как краска высохнет, ножницами проделываем отверстие на затылке под узлом, верхнюю часть шеи смазываем моментальным клеем и продеваем в отверстие. Устанавливаем голову, откладываем для высыхания клея.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 6. Волосы. Для изготовления волос нам понадобятся широкие атласные ленты. Отмеряем нужную длину и режем ленту на отрезки. Их должно быть не менее 7-8 штук, иначе волосы будут слишком жидкими. Один край каждого куска намазываем моментом, ждем высыхания, затем отрезаем ножницами боковые части лент и распускаем их.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 7. Прикрепление волос. Теперь приклеиваем пряди волос к голове куклы. Клеим в нужном направлении в зависимости от прически. Я приклеила еще и ленточку-ободок.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 8. Гольфы. Начинаем одевать нашу куклу. Из белой пряжи вяжем гольфы. Количество петель и рядов зависит от размера ног куклы и от толщины пряжи. Опытным вязальщицам известно, что сначала нужно связать образец (набрать 10 петель и связать несколько рядов). Прикладываем образец к кукольной ноге и рассчитываем нужное количество петель. Книзу нога тоньше, поэтому, по мере надобности, убавляем петли.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Гольфы зашиваем прямо на кукле.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 9. Платье. Из тюля и ленты шьем платье. Сначала отмеряем ткань для топа - это будет прямоугольный отрезок. Зашиваем его снова на кукле, чтобы хорошо сидел. Для подола платья, отмеряем длинную полоску нужной высоты. Стягиваем с помощью иголки и нитки, делая складки и придавая пышность. Пришиваем подол к топу, затем сшиваем сзади. На поясе завязываем ленту. Платье готово!
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 10. Кофта. Для того, чтобы вид куклы был уютным, свяжем ей кофту. Снова воспользуемся образцом и, произведя нехитрые вычисления, вяжем детали кофты - спинку, передние полочки и рукава.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 11. Сборка кофты. Готовые детали кофты сшиваем и одеваем готовую вещицу на куклу.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 12. Книжные листы. Теперь приступим к книге. Из Картона вырезаем обложку, сгибаем в нужных местах. Также вырезаем листочки, но немного меньшего размера, сгибаем их пополам. Составляем из листочков несколько книжечек и прошиваем их по центру.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 13. Переплет. Складываем книжечки вместе и, подцепляя нити, скрепляем их.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 14. Обложка. Украшаем обложку книги. Я использовала картинку от конфет, кружево, полубусины и гель с блестками.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Шаг 15. Сборка книги. Используя клей-карандаш, приклеиваем книгу к обложке. Чтобы кукла не смотрела на чистые листы, я написала цветными карандашами в книге афоризмы о любви, дружбе, счастье и волшебстве.
Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Текстильная кукла на проволочном каркасе

Вот такая получилась у нас куколка!

      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 40
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 65
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 12