» » Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Доброго всем времени! Сегодня хочу познакомить Вас с пошивом очаровательного текстильного сувенира-текстильной мышки по имени Фи-фи.

Такая работа может стать прекрасным подарком не только для малышей, но и для многих взрослых, став чудесным элементом декора!

Работа не сложная, можно шить вместе с детками школьного возраста.
Текстильная мышка Фи-фи

Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- Ткань светлая лён или хлопок;
- Ткань цветная-ситец на пример;
- Ножницы;
- Швейная машина, но это не обязательно, можно шить в ручную;
- Белые катушечные нитки;
- Иголка;
- Карандаш;
- Кусочек пластика или плотного картона-для основания;
- Акриловые краски(если есть, то можно по ткани);
- Страз или полу-бусина;
- Две декоративные пуговицы;
- Наполнитель, например: синтепон, холофайбер или другие имеющиеся у Вас;
- Плотная проволока;
- Белая нить для обмотки;
- Кусок фактурного кружева белого или тёмного, если тёмное, то дополнительно белая или серебряная акриловая краска;
- Тени для век(или румяна) для тонировки швов;
- Деревянная шпажка;
- Можно дополнительно ленты для декора и крышечка от маленькой баночки;
Текстильная мышка Фи-фи

Приступаем к работе:

Шаг 1: Рисуем шаблоны и переносим выкройку на ткань:
Рисуем туловище, ушки, верхние и нижние лапки; хвостик, вырезаем. Однотонную ткань складываем вдвое, Шаблоны прикалываем иголочками к ткани и обводим вокруг карандашом, выкройки убираем. Для нижних лапок специальной выкройки не делала, просто сшила лапки из остатков ткани от выкраивания деталей мышки.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Для хвостика лучше взять шнурочек в тон ткани и вшить в процессе работы, особенно начинающим.
Шаг 2: Сшиваем детали. Не вырезая прострачиваем на машинке все детали, не забывая оставлять не прошитые промежутки, для дальнейшего выворачивания деталей. Эту работу можно сделать и вручную:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

В ушках и туловище низ не прошиваем, в лапках оставляем не прошитый верх:
Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 3: Вырезаем детали:
Все детали аккуратно вырезаем, отступив от шва примерно на половину сантиметра. В вогнутых местах делаем надрезы, что бы в готовой работе швы не морщинились.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Для нижних лапок используйте не нужные остатки ткани, вырезав вытянутые полукруги, прошив так же на половину сантиметра от края, низ не сшивайте. Это уже вывернутые:
Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 4: Выворачиваем и набиваем детали:
Выворачивать лучше при помощи деревянной шпажки, разравниваем швы. Хвостик выворачивать сложно, его можно заменить просто кусочком шнура в тон ткани.

Той же шпажкой наполняем внутренность мышки синтепоном или другим имеющимся у Вас наполнителем. Набиваем равномерно, довольно плотно. Ушки и хвостик оставляем без набивки.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 5: Собираем детали:
Пришиваем ко дну по заднему шву хвостик или шнурок, если Вы выбрали не толстый шнурок, то на него для декоративности можно нанизать бусины, последнюю закрепив клеем или узлом.
Текстильная мышка Фи-фи

Пришиваем обе лапки спереди по краям шва или немного от него отступив:
Текстильная мышка Фи-фи

Теперь ушки: нижний край подгибаем во внутрь, сгибаем пополам, как на фото и аккуратно потайным швом пришиваем по бокам головы:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 6: Делаем и пришиваем донышко:
Для донышка из пластмассы или плотного картона вырезаем круг подходящей нам величины, кладем его на ткань, прошиваем стежками по кругу и стягиваем, оставив пластмассовый круг внутри, можно закрепить стежками, как на фото:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Затем аккуратно потайным швом подшиваем круг снизу работы:
Текстильная мышка Фи-фи

Теперь мышка устойчивая, но если донышко сделать слишком маленькое, основание мышки узкое, игрушка будет неустойчивая, в таком случае необходимо заранее всыпать в основание фигурки утяжеляющий наполнитель-гранулят.

Пришиваем носик, можно бусину, можно стянуть стежкообразным швом чёрный кружок ткани и пришить к кончику мордочки. Я выбрала чёрную удлиненную бусину:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 7: Пришиваем верхние лапки:
Лапки у нас уже набиты наполнителем, осталась только верхняя не прошитая часть, подгибаем края ткани во внутрь и аккуратно сшиваем потайным швом или так, что бы шов в последствии оказался с внутренней стороны лапки-то есть повёрнут к туловищу.
Текстильная мышка Фи-фи

Далее берём две декоративные пуговички и пришиваем лапки, надо стараться попадать в одни и те же отверстия, что бы ручки легко шевелились.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 8: Рисуем глазки:
Глазки не обязательно именно рисовать, тем более, если мышку шьют детки, можно использовать простые бусины, например, как на фото:
Текстильная мышка Фи-фи

Мне захотелось нарисовать. Для работы я использовала акриловые краски для ткани, но это не обязательно, можно и простыми акриловыми красками. Простым карандашом рисуем контур будущих глазок, старайтесь рисовать симметрично:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Заполняем всё внутреннее пространство белым цветом, даём подсохнуть:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Синим рисуем зрачок, верх более сильно оттеняем, чем низ, низ позже можно ещё больше осветлить при помощи белого акрила:
Текстильная мышка Фи-фи

Чёрным цветом делаем окантовку и точечки-усики или веснушки, как на фото:
Текстильная мышка Фи-фи

Сверху слегка отчерчиваем чёрным веко:
Текстильная мышка Фи-фи

Белым ставим блики:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 9: Тонировка:
Тенями для век или пудрой проходимся по всем швам, в серединке ушек, вокруг глаз и носика:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Теперь рисуем реснички, как вариант можно купить накладные ресницы и приклеить нашей мышке. Рисуем ротик тонкой кистью, красным акрилом.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 10: Юбочка:
Юбочку или правильней сказать полу-юбочку я пришила прямо к мышке. Для этого из цветной ткани отрезать три прямоугольника, шириной приблизительно 5-6 сантиметров, длину определите сами. Край ткани подгибаем во внутрь, прошиваем сверху и далее шьём загибая ткань так, что бы создавались складки, в конце ткань так же подгибаем во внутрь и прошиваем сверху. Так поступаем с остальными двумя кусочками ткани. Вместо ткани можно использовать понравившееся кружево.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Пришиваем нижний ряд к туловищу:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Затем пришиваем второй и третий воланы:
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Сверху пришиваем узкое кружево-тем самым прикрывая шов и край волана:
Текстильная мышка Фи-фи

Мышка готова!
Текстильная мышка Фи-фи

Шаг 11: Приступаем к изготовлению аксессуаров:
Зонтик:
Отрезаем кусочек ажурного кружева, стежкообразным швом при собираем ровный край. Проволоку обматываем белой плотной ниткой, фиксируя клеем и изгибаем в виде трости от зонта, кружево стягиваем и пришиваем или приклеиваем к кончику обмотанной проволоки. Если кружево тёмное, можно его тонировать белым или серебряным акрилом.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Шляпка:
Вырезаем круг, приклеиваем в центр маленькую крышечку(можно скрутить картонную трубочку), вокруг прошиваем стежкообразным швом вокруг крышки, как на фото:
Текстильная мышка Фи-фи

Стягиваем и фиксируем. Под низ подшиваем или подклеиваем тонкую ленту для завязок. вокруг крышечки приклеиваем ленту, украшаем бусиной. По краю пришиваем тоненькую ленточку.
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Так же можно сделать повязочку с розочкой:
Текстильная мышка Фи-фи

Можно пришить крылышки, одеть бусики, тут можно фантазировать сколько душе угодно!
Текстильная мышка Фи-фи

Текстильная мышка Фи-фи

Желаю Вам удачи и творчески успехов!

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

  1. Irina30 (написал 7 августа 2015 16:08)
    Группа: Авторы
    Какая гламурная барышня в результате получилась, просто прелесть! А после макияжа от нее вообще глаз не оторвать! Ну такой мышкой наверное сильно не наиграешься, пусть лучше служит декором. А сколько времени у Вас заняла эта поделка? Мне, кстати, пришла идея, можно ведь и уже готовый зонтик использовать для коктейля (просто он у меня уже есть в виде цветка и божья коровка тут будет совсем кстати).
    1. Valeri (написал 7 августа 2015 19:45)
      Группа: Журналисты
      Благодарю Вас Irina, рада, что мышка понравилась, по времени заняла один вечер, это с тем, что отографировала процесс, играть можно, я делала игрушку специально для младшей дочки, ей 2,5 годика))
      1. Irina777 (написал 7 августа 2015 22:26)
        Группа: Посетители
        Ну просто красавица настоящая, а не Фи-Фи! Вот Ваша малышка наверное счастлива была, скорее всего она и помогала в изготовлении мышонка? Думаю, что первые несколько ночей она с такой мышкой и спать вместе будет))) Процесс описан очень детально, спасибо Вам! Многим мамам идея наверняка понравится!
  2. ec_stasy (написал 16 августа 2015 00:17)
    Группа: Посетители
    Модная мышка получилась! Сама увлекаюсь текстилем. Кстати, чтобы легче было рисовать глазки, да и вообще по ткани, ее можно предварительно покрыть раствором клея ПВА и воды в пропорции 1 к 1. После высыхания получается твердая поверхность, даже карандаш можно стирать ластиком при необходимости.