» » Учимся плести Петербургскую цепочку

Учимся плести Петербургскую цепочку

Учимся плести Петербургскую цепочку

Петербургскую цепочку можно плести, как только из одного-лишь бисера, так и из стекляруса или рубки. Ее удобно плести на тонкую леску или шелковую нитку. Многим новичкам кажется плетение такой цепочки сложным или же кто-то уже ранее плел цепочку, но только одну половинку, не зная, как присоединяется вторая. Так давайте потренируемся плести Петербургскую цепочку, сделав на ее основе небольшой браслет.

Нам потребуется:
- стеклярус или рубка;
- бисер;
- леска или крепкие нити (капроновые/шелковые);
- бисерная игла и ножницы;
- замочек.

Если вы плетете из стекляруса, то бисера много не потребуется. Поэтому вы смело можете взять для создания этого украшения бисер, оставшийся в небольшом количестве от плетения предыдущего изделия. Кроме того, бисер можно брать не идеально ровный, так как он не влияет на качество изделия – цепочка все равно получится ровной. Учитывайте, что нити должны быть достаточно тонкими, чтобы свободно трижды проходить через рубку или стеклярус. А также она должна быть достаточно прочной, так как у стекляруса с рубкой острые края.

Шаг 1

Учимся плести Петербургскую цепочку

Сперва отрежьте отрезок лески или нитки. Нанижите четыре рубки/стекляруса. Можете для удобства сверяться со схемой.

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Шаг 2

Учимся плести Петербургскую цепочку

Пройдите иглой в два стекляруса насквозь, пальцами выравнивая стеклярус. С другого конца нити должно оставаться с запасом (на нее потом мы начнем плести вторую половину Петербургской цепочки).

Шаг 3

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Наберите одну бисеринку и выйдите бисерной иглой назад в стеклярус/рубку. После чего выйдите в соседнюю с бисеринкой рубку.

Шаг 4

Учимся плести Петербургскую цепочку

Дальше нанижите снова четыре стекляруса.

Шаг 5

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Пройдите иглой через первых два стекляруса. После чего сформируйте такой же острый «листик» и выйдите из стекляруса в первом созданном ярусе.

Шаг 6

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Далее нанижите бисеринку и пройдите через два стекляруса, как показано на фото. После чего плетите остальные ярусы аналогичным образом.

Шаг 7

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Плетите дальше, главное не путать порядок вхождения иглы в стеклярус и бисер.

Шаг 8

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Как только цепочка нужной длины будет готова, пора переходить ко второй половинке. Для этого вернитесь к противоположному отрезку нити – теперь будем плести на нее. Но и про оставшийся отрезок от первой цепочки не забываем: ее мы спрячем в конце работы! Нанижите замочек в тон самому изделию. На фото все ясно видно.

Шаг 9

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Далее плетется точно такой же ярус, из которого состоит вся первая половина браслета. С первой половинкой вторая соединяется при помощи бисеринок первой цепочки.

Шаг 10

Учимся плести Петербургскую цепочку

Таким образом плетем до конца первой цепочки.

Шаг 11

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

Вот и все – Петербургская цепочка готова! Останется лишь приделать половинку замочка ко второму концу браслета и спрятать концы ненужных уже нитей в готовом изделии. А колье в этой технике вы сможете сплетите по этой простой схеме:

Учимся плести Петербургскую цепочку

Дополнительно колье по всей окружности можно украсить подвесками из бисера. Самое главное, цвет бисера и рубки вы можете взять любым. Вместо бисера в качестве соединителя для обеих цепочек можно использовать какие-нибудь красивые бусины в тон.

Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку
Учимся плести Петербургскую цепочку

А вообще, вариантов исполнения этой цепочки много – главное научиться ее плести, а там уже полагаться на свою фантазию!

Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (4)

  1. Solovyova_Marina (написал 30 июля 2015 19:16)
    Группа: Посетители
    Очень красивое плетение! Но как -то из стекляруса оно смотрится дешёвенько, а вот с бисера и рубки просто высший класс! Такое колье можно и к платью вечернему одеть и к блузке на работу. Можно ещё попробовать с деревянных бусин плести, тоже должно получится красиво и дорого!
  2. Natalya (написал 30 июля 2015 22:09)
    Группа: Посетители
    Довольно не стандартное плетение, которое лично я вижу впервые. Очень хочу попробовать сделать подобные бисерные цепочки. Как кажется, на первый взгляд, такое плетение неложное. Особенно понравилось то, что выглядит действительно как цепочка. Поэтому прекрасно подойдёт под любой вечерний наряд. К тому же, можно выбрать совершенно разнообразные цвета.
  3. Tanysha (написал 30 июля 2015 22:27)
    Группа: Посетители
    Да, согласна, плетение оригинальное. Я тоже такого прежде не видела. Смотрится дорого и изыскано, из далека может показаться как золотое украшение, если подобрать цвет. И не так простенько, как обычные колье из бисера. Как по мне, плетение бисером, это сложный кропотливый труд, и дается это не каждому. Автор, вы просто умничка! Такая красота у вас получается, просто супер!
  4. Elena_2015 (написал 31 июля 2015 23:39)
    Группа: Посетители
    Из позолоченного бисера колье приглянулось. Красивое плетение. Сплести можно ожерелье и браслет. Ансамбль не будет смотреться дешево. Иногда на девочках самосплетенные украшения выглядят ужасно. Ты знаешь, что мастер старался, уважаешь работу, но неправильно подобранный бисер, и колье не смотрится.