» » Вязаная кукла «По образу и подобию»

Вязаная кукла «По образу и подобию»

Вязаная кукла «По образу и подобию»

Самоделка для тех, кто любит радовать и удивлять своих друзей и родных. Эту куклу не назовешь портретной, но она передает образ человека. Тот, кому преподносят такой подарок, обязательно узнает себя! В этом мастер-классе я мастерила куклу для друга нашей семьи, у которого скоро День рождения. Такой сувенир будет прекрасным дополнением к основному подарку.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Для работы нам потребуется:
- шелковистая пряжа бежевого цвета;
- игла;
- тонкие спицы;
- вата;
- 2 черные полубусины;
- атласная лента (по цвету волос);
- моментальный клей;
- ножницы;
- черные нитки;
- черная ткань;
- черная проволока;
- кусочек слюды;
- серебристая проволока (0,8 и 0,3 мм);
- черный шнур (кожзам);
- небольшой отрез черного кожзама.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Сначала мы должны сделать кукольную заготовку. Вяжем голову. Привожу лицевые ряды. Изнаночные ряды провязываются без прибавлений и убавлений. На спицы набираем 10 петель. Дальше вяжем:
- 10 п.;
- 14 п. (прибавляем 4 петли);
- 20 п.;
- 25 п.;
- 25 п.;
- 25 п.;
- 20 п. (убавляем 5 петель);
- 14 п.;
- 10 п.
Обрезаем нить, с помощью иголки продеваем в незакрытые петли, затягиваем.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приступаем к туловищу. Опять только лицевые ряды. Набираем 10 петель.
- 10 п.;
- 14 п.;
- 20 п.;
- 25 п.;
- 27 п.;
- 27 п.;
- 27 п.;
- 27 п.;
- 27 п.;
- 25 п.;
- 20 п.;
- 14 п.;
- 10 п.
Так же затягиваем.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Руки и ноги. Вяжем шнур. Для рук набираем 6 петель, для ног – 8. Длина рук – 4,5 см, длина ног – 6 см.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Как вязать шнур. Набираем нужное количество петель, провязываем 1 лицевой ряд. Затем перемещаем работу на другой конец спиц. Рабочая нить теперь не справа, а слева. Цепляем ее спицей и продеваем в первую петлю, немного стягиваем, провязываем остальные петли.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Вот что должно получиться. После каждого ряда перемещаем работу на другой конец спиц, нить всегда с левой стороны. Таким образом делаем четыре детали: две руки и две ноги.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Все детали готовы.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приступаем к набивке. Я взяла вату, чтобы кукла не была слишком легкой. Итак, зашиваем и набиваем голову и туловище.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Руки и ноги тоже следует набить. Делаем жгутики из ваты и проталкиваем их в наш «шнурки» деревянной палочкой.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Готово!
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Пришиваем голову к туловищу.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Пришиваем руки и ноги.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приклеиваем глаза-полубусины.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приступаем к изготовлению волос. Нарезаем ленту на куски нужной длины (штук 5-7).
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Промазываем края лент клеем, даем высохнуть.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Обрезаем ленты по бокам (иначе не распустятся).
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Распускаем.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Получились заготовки для волос.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приклеиваем волосы равномерно по голове, промазывая клеем только край-основу.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Чтобы линия роста волос была аккуратной, приклеиваем в нужных местах пучки волос без основы (обрезаем ее). Даем волосам высохнуть.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Наш друг носит хвостик, поэтому стягиваем волосы в хвост и завязываем черной нитью.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Хвост получился слишком длинный. Обрезаем излишки волос.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Из пучка волос делаем бородку, перетягиваем черной нитью.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Настало время одежды. Делаем выкройки для штанов и футболки. В шитье я не сильна, поэтому обвела куклу и, исходя из силуэта, сделала выкройки. Дальше вырезаем из ткани детали и сшиваем.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Одежда готова!
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Нашей кукле нужны очки. Берем нужный по длине кусок проволоки и придаем ему нужную форму.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Из слюды вырезаем прямоугольники – это стекла. Приклеиваем к основе очков. Даем высохнуть. Затем готовые очки приклеиваем к лицу.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Еще нам нужно две серьги-колечки. С помощью круглогубцев и проволоки делаем два маленьких колечка.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приклеиваем серьги в нужном месте.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Нашему другу необходим шмотник. Делаем выкройку, вырезаем, сшиваем. Сверху с помощью иглы продеваем толстую черную нить, завязываем узелки на концах, стягиваем и завязываем. Из кожаного шнура делаем ручки.
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Примеряем!
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Теперь изготовим ремень. Из кожзама вырезаем полоску нужной длины и ширины.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Из проволоки делаем пряжку.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приклеиваем полоску в нужном месте, затем сажаем на клей и пряжку. Готово!
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Завершающий штрих – обувь. Мы будем делать высокие ботинки на шнурках. Замеряем по ноге. Делаем выкройки и вырезаем из кожзама заготовки.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Сначала приклеиваем таким образом, как на фото. Ждем высыхания.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Промазав клеем, загибаем детали. Если ботинки немного испачкаются клеем, ничего страшного. Шнурки все исправят.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Приклеиваем подошву.
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Иголкой и ниткой делаем шнурки. Ботинки готовы!
Вязаная кукла «По образу и подобию»
Вязаная кукла «По образу и подобию»

Вот, что у нас получилось! Мы добились сходства с человеком не с помощью лица, а с помощью прически и деталей. Именинник, несомненно, узнает себя! А подарок в виде маленькой копии себя вызовет много положительных эмоций.

Если возникли вопросы или вы решили сделать такую куклу другу или подруге, но что-то не получается, пишите, отвечу на все вопросы!