Вход через соц сеть:

Штора в римском стиле

Штора в римском стиле

Шторы в римском стиле является очень популярным во всем мире. По сравнению с привычными шторами, римские имеют значительно меньший размер. Помимо того, такие шторы смотрятся очень красиво. Эту статью мы решили посвятить изготовлению таких штор.

Начнем с перечисления необходимых материалов:
1. органза;
2. вуаль;
3. швейные нитки под тон ткани;
4. катушки;
5. 1.15 метровые вставки из фибергласа;
6. 1.14 метровый утяжелитель;
7. швейная машина;
8. утюг;
9. 1.15 метровая липучка;
10. карниз для римских штор, рассчитанный на 1.52 м высоту и 1.15 м ширину;
11. 12 пластиковых колец;
12. 3 пластиковых концевика;
13. булавки;
14. мелок или сухое мыло;
15. 2.2 метровый стеклярус.

Перед тем, как приступить к раскройке, нужно хорошенько проутюжить ткани, чтобы получить хорошую усадку. Если не делать этого, ткани не дадут хорошего внешнего вида. На схеме, которую представляем ниже, можно увидеть готовую штору в римском стиле.
Штора в римском стиле

В крое она должна иметь следующие размеры: 1.6 м высота, 1.17 м ширина. Начнем с выравнивания одного продольного, а также одного поперечного среза тканей. Для большего удобства можно расстелить ткани на полу. Желательно, чтобы на полу был ковер, чтобы ткани не соскальзывали.
Штора в римском стиле

Фиксируем ткани между собой при помощи булавок на местах срезов, предварительно сложив из внешними сторонами вовнутрь.
Штора в римском стиле

Следующим шагом нужно прошить зафиксированные срезы оверлоком, постепенно снимая булавки в ходе шитья.
Штора в римском стиле

После обработки срезы нужно приколоть в натяжку на гладильном столе, пройтись утюгом и оставить остывать.
Штора в римском стиле

Далее стелим штору на полу. От обработанного среза нужно отложить в противную сторону ширину шторы, то есть 1.17 м. Конечная штора должна иметь ширину 1.15 м, однако нужно позаботиться о припусках для швов в полтора сантиметра, а также пол сантиметра для уработки.
Штора в римском стиле

Линию второго конца шторы намечаем мелком или сухим мылом, после чего фиксируем слой булавками и обрезаем по размеченной линии, не забывая удалить бумаги.

Следующим делом обметаем срезы на втором боку шторы. Делать это нужно по отдельности. После обработки нужно проутюжить срезы также, как сделали в случае первого шва. Эту нужно для фиксации длины. В противном случае швы будут затягивать, испортив вид штор. Нужно обратить особое внимание на разметку штор в конечном виде.

В ней нужно обработать одну широкую кулиску, а также 4 узких. Первая необходима для утяжелителя, а вторые четыре – для вставок. Следует обратить внимание на то, что до разметки срезы шторы нужно сколоть.
Штора в римском стиле

Далее размечаем кулиски так, как это показано на схеме шторы.

Стачиваем второй боковой шов. Кулиски нужно оставить незашитыми. Удаляем булавки и выворачиваем штору, проходимся утюгом по всем швам.
Штора в римском стиле

Кладем штору на стол. Желательно зафиксировать места боковых и нижних швов. После этого измеряем и откладываем длину шторы в конечном виде, опять же зафиксировав ее булавками.

Размечаем кулиски по передней стороне, после чего сметаем ручной стежкой оба слоя шторы. Расстояние ручных стежек от строчек кулиски должно быть равно полу сантиметрам. Таким образом мы предотвратим смешение слоев, когда будем прокладывать строчки. Вслед за этим прокладываем строчки по кулискам. Удаляем наметку.
Штора в римском стиле

Кулиски нужно оттянуть по аналогии со швами. Верхний срез нужно проутюжить по булавкам в обратную сторону.

Обрезаем 4 сантиметровый припуск. После этого проутюживаем припуск посередине. Так как слои в ходе этого процесса могут сместиться, их нужно зафиксировать булавками.
Штора в римском стиле

Берем липучку и настрачиваем на припуск верхней части шторы. Булавки, которые использовали для фиксации, удаляем. Притачиваем стеклярус на ленточке зигзагообразным швом по нижнему краю штор.
Штора в римском стиле

После этого берем органзу, из которой раскрываем две петли, необходимые для подхвата нижней части штор. В крое петля должна иметь размер 40 на 18 сантиметров. Получившуюся петлю складываем пополам, стачивая по срезам шов сантиметровой ширины. На продольном шве нужно оставить небольшое отверстие, через которое можно будет вывернуть петлю.
Штора в римском стиле

Выворачиваем и проходимся утюгом. Размечем место петель на шторы. Они должны быть расположены на 36 сантиметрах от швов на боках.
Штора в римском стиле

Притачиваем петлю с обратной стороны. Настрачиваем на переднюю часть шторы, сделав две маленькие складочки. Следующим делом пришиваем концевики, а также кольца с обратной стороны нашей шторы. Их нужно пришить на кулиски под утяжелителем. Кольца также нужно пришивать на кулисики, однако на этот раз под вставками. Крайние кольца и концевики нужно пришить в 8 сантиметрах от боковых швов, а средние между ними посередине.
Штора в римском стиле

Еще раз проутюживаем готовую штору. Остается лишь собрать карниз и навесить штору на него, прикрепив к потолку или стене.
Штора в римском стиле




Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
    • Kajsa 23.05.2018
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      Kajsa-фото
      не имею ничего против.
    • Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
      Ключница «Своими руками» (1) / 3
      Dunaevskaya_Diana-фото
      Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская.
    • nata.kutilova 28.02.2018
      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 32
      nata.kutilova-фото
      Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом?
    • ღ_Elena_ღ 21.12.2017
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      ღ_Elena_ღ-фото
      Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs
    • tessmerser 13.12.2017
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 51
      tessmerser-фото
      Добрый день! Подскажите, обязательно ли покрывать поделку матовым акриловым лаком после покраски? Или можно делать воду и без лака. Просто у нас очень сложно найти лак.
    • Nikolaj_Sapozhnik 20.04.2017
      Мастер-класс. Кошелек с фермуаром (1) / 6
      Nikolaj_Sapozhnik-фото
      Посмотрите здесь.... Есть неплохие идеи https://vk.com/tel_0931130714
    • Sidorova 06.02.2017
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 10
      Sidorova-фото
      Недавно занялась валянием из шерсти, мне так понравилось)) Это оказалось настолько увлекательным, что теперь всё свободное время этому занятию посвящаю)) Много статей интересных перечитала, так много всего хочу сделать.
    • ghk98877y 21.01.2017
      Снеговик из помпонов (1) / 4
      ghk98877y-фото
      Спасибо вам за инструкцию к прекрасной поделке снеговика. Мы с сыном по вашей инструкции сделали снеговика, он в саду на конкурсе первое место занял и его выдвинули на областной конкурс, чем дело кончится пока не знаем, сами не ожидали такого
    • An.Ko. 20.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      An.Ko.-фото
      Смысл есть, если логически поразмыслить Да, "на каждом углу"продают. Но за бешеные деньги и под видом натуральных камней. Мне, разбирающейся, что к чему, не продадут за копейки. Так что пусть разводят богатых дурочек.Здесь же я получаю
    • Ирина Прибыткова 19.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      Ирина Прибыткова-фото
      А Баба Яга против!Не понимаю смысла в изготовлении имитаций камня, ими и так вся торговля завалена. Из полимерной глины делают очень интересные и необычные украшения, они хороши сами по себе. А имитация и есть имитация, ни уму, ни сердцу...
Что Вы делаете с готовыми изделиями?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...