Вход через соц сеть:

» » Делаем римские шторы сами

Делаем римские шторы сами

Делаем римские шторы сами

История так называемых римских штор насчитывает не одно столетие. Изначально их принцип пришел с кораблей римских морских путешественников – отсюда и название. По сути, выкройка римской шторы – это корабельный парус, поднимающийся и опускающийся на окне как на мачте.

Покупка фабричных римских штор вместе со специальным карнизом довольно дорога. Но если вас привлекает это интерьерное решение и не хочется переплачивать, выход есть – можно смастерить римскую штору своими руками. Предлагаем вам мастер-класс на эту тему.

Итак, нам потребуется:
1. ткань для шторы (желательно полупрозрачная органза с плотным плетением), размер – по ширине окна плюс припуски на швы
2. шнур (около 20 м )
3. наконечники для шнура
4. лента-липучка (длина немного больше, чем ширина окна)
5. шторная лента с петлями для римских штор (длина – ширина шторы, умноженная на количество «карманов»)
6. пластиковые трубочки диаметром 5 мм (суммарная длина должна быть приблизительно равна длине шторной ленты)
7. деревянный брус 4х4 см (длина также не менее, чем ширина окна)
8. петли с винтовой резьбой (5-6 шт.)
9. саморезы (длина от 6 см) плюс дюбели для них (по 2 шт. )
10. крючок для шнура
11. краска в цвет ткани
12. нож
13. пила по дереву
14. карандаш
15. линейка
16. мебельный степлер
17. кисточка.
Делаем римские шторы сами

Приступаем к работе. Измеряем окно и высчитываем размер будущей шторы.

ВАЖНО: Если вы хотите установить штору в оконном проеме, надо делать ее уже рамы на 1 см, чтобы ничего не мешало ее движению!
Выкраиваем заготовку, добавляя по 10 см по ширине на подгиб, и 7 см по верху на обработку. Нижний край можно не обрабатывать, воспользовавшись заводской обработкой ткани. Делаем разметку «карманов» - чертим поперечные линии для шторной ленты. Дважды подгибаем припуски боковых краев на изнанку, тщательно разглаживаем и прострачиваем, отступив 2 см от краев.
Делаем римские шторы сами

По нарисованной разметке пристрачиваем ленту. Вымеряем на ней и размечаем отметки для петель, чтобы они симметрично располагались относительно центра заготовки. Крайние должны быть на отметке от 4 до 10 см от края будущей шторы.
Делаем римские шторы сами

Отпиливаем от бруса часть необходимой длины (по ширине шторы). Чтобы через ткань не просвечивало дерево, красим его акриловой краской под цвет ткани.
Делаем римские шторы сами

Оборачиваем брус тканью, закрепляя ее мебельным степлером или гвоздиками. Поверх места соединения ткани прикрепляем жесткую часть липучки, спрятав под нее края ткани.
Делаем римские шторы сами

Измерив пластиковые трубки, нарезаем их ножом на части, длиной на 2 см уже будущей шторы. Вставляем трубки в «карманы» (между тканью и шторной тесьмой), раскладываем заготовку на столе и меряем длину от низа до верха. Закалываем метку на верхнем крае булавками и загибаем ткань внутрь.
Делаем римские шторы сами

Отмечаем место пришивания второй части липучки, прикладывая верхний край заготовки к брусу, где уже прикреплена ее часть. Будущая штора полностью прикрывает обтянутый тканью брус. Отрезаем лишнее и пришиваем мягкую часть липучки с внутренней стороны шторы сверху. Пристрачиваем ее по обоим краям, подгибая под нее край. Сшиваем края шторы вручную с краями шторной ленты, чтобы не вывалились пластиковые трубки.
Делаем римские шторы сами

Вкручиваем в брус снизу петли с резьбой. Размещаем их на уровне рядов петель для шнура по вертикали. Еще одну петлю вкрутим с той стороны, с которой вы подходите к окну. Сверлим в брусе 2 отверстия под саморезы и прикручиваем его к раме. Крепим заготовку к брусу. Для этого складываем половины липучки. отрезаем несколько кусков шнура, предварительно высчитав их длину (их количество зависит от количества продольных рядов петель). Длина отрезка шнура равна длине шторы плюс ее ширина и расстояние от прикрепленного к раме бруса до крючка-фиксатора плюс 0,5 м на свободное движение. Шнур привязываем к нижней петле в первом ряду. Протягиваем его конец через остальные петли ряда, вкрученную в брус петлю над ними и петлю с краю, где шнуры собираются в пучок. То же делаем с остальными шнурами и украшаем их концы наконечниками.
Делаем римские шторы сами

Расправляем штору и связываем шнуры, отступая на 0,5 м от края. Крепим к раме крючок с той стороны, где находятся шнуры.
Делаем римские шторы сами

ВАЖНО: Если на вашей шторной ленте нет петель, вы можете воспользоваться обычными шторными кольцами!

Штора готова.
Делаем римские шторы сами




Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
    • Kajsa 23.05.2018
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 32
      Kajsa-фото
      не имею ничего против.
    • Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
      Ключница «Своими руками» (1) / 3
      Dunaevskaya_Diana-фото
      Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская.
    • nata.kutilova 28.02.2018
      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 35
      nata.kutilova-фото
      Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом?
    • ღ_Elena_ღ 21.12.2017
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 32
      ღ_Elena_ღ-фото
      Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs
    • tessmerser 13.12.2017
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 55
      tessmerser-фото
      Добрый день! Подскажите, обязательно ли покрывать поделку матовым акриловым лаком после покраски? Или можно делать воду и без лака. Просто у нас очень сложно найти лак.
    • Nikolaj_Sapozhnik 20.04.2017
      Мастер-класс. Кошелек с фермуаром (1) / 6
      Nikolaj_Sapozhnik-фото
      Посмотрите здесь.... Есть неплохие идеи https://vk.com/tel_0931130714
    • Sidorova 06.02.2017
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 11
      Sidorova-фото
      Недавно занялась валянием из шерсти, мне так понравилось)) Это оказалось настолько увлекательным, что теперь всё свободное время этому занятию посвящаю)) Много статей интересных перечитала, так много всего хочу сделать.
    • ghk98877y 21.01.2017
      Снеговик из помпонов (1) / 4
      ghk98877y-фото
      Спасибо вам за инструкцию к прекрасной поделке снеговика. Мы с сыном по вашей инструкции сделали снеговика, он в саду на конкурсе первое место занял и его выдвинули на областной конкурс, чем дело кончится пока не знаем, сами не ожидали такого
    • An.Ko. 20.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      An.Ko.-фото
      Смысл есть, если логически поразмыслить Да, "на каждом углу"продают. Но за бешеные деньги и под видом натуральных камней. Мне, разбирающейся, что к чему, не продадут за копейки. Так что пусть разводят богатых дурочек.Здесь же я получаю
    • Ирина Прибыткова 19.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      Ирина Прибыткова-фото
      А Баба Яга против!Не понимаю смысла в изготовлении имитаций камня, ими и так вся торговля завалена. Из полимерной глины делают очень интересные и необычные украшения, они хороши сами по себе. А имитация и есть имитация, ни уму, ни сердцу...
Что Вы делаете с готовыми изделиями?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...